18 abr. 2018

Purê de Mandioquinha Salsa

Primeiro, mil desculpas pela foto um tanto desajeitada… Sempre faço Purê de Mandioquinha como acompanhamento aqui, e acabo esquecendo de tirar uma boa foto dele para postar com a receita! Essa é do dia que eu estava preparando Coq au Vin, e meu marido fotografando meus feitos! Rsrs

 

Purê de Mandioquinha Salsa
Purê de Mandioquinha Salsa

 

Ah, outra coisa: Mandioquinha, Batata Salsa, Batata Baroa, é tudo a mesma coisa, tá? Só muda de nome de acordo com a região.

 

Ingredientes para Purê de Mandioquinha Salsa:

Para 4 pessoas

 

  • 5 mandioquinhas / batata salsa bem grandes – descascadas e cortadas em pedaços grandes
  • 1 batata comum – descascada e cortada em pedaços grandes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara não muito cheia de creme de leite fresco
  • Sal
  • Noz Moscada
  • 2 colheres (sopa) de queijo Grana Padano ou Parmesão ralado
  • Opcional para aromatizar a água do purê: Parte verde do alho poró, 1 folha de louro, 2 cravos da Índia, 2 bolinhas de Pimenta Jamaica.

 

Como Fazer Purê de Mandioquinha:

 

  • Em uma panela que caiba tudo, adicione água, um pouco de sal, e os temperinhos para aromatizar a água.
  • Com a água já quente ou fervendo, adicione as batatas e cozinhe até que amoleçam bem.
  • Escorra reservando um pouquinho da água do cozimento, e descarte todo o tempero, deixando apenas as batatas.
  • Bata as batatas no mixer, ou volte as para a panela e use um mixer de mão direto na panela, batendo até que esteja completamente cremoso. Adicione água do cozimento para bater apenas caso esteja difícil de bater.
  • Coloque a manteiga, noz moscada, queijo, creme de leite e misture bem. Prove e regule o sal.
  • Sirva como acompanhamento.

 

Dicas da Bru

 

  • Gente, devem existir umas mil maneiras de fazer um bom purê! Essa é apenas uma delas. Eu mesma vivo variando o método aqui: As vezes cozinho as batatas no vapor, as vezes na água, as vezes em um pouquinho de leite e já bato junto o leite e a batata, enfim, fique a vontade para cozinhar da maneira que preferir!
  • Assim como a parte de espremer as batatas: Eu acho muito prático usar o mixer, pois ele “espreme” e já deixa cremoso. Se você não tem, ou não gosta, pode usar um espremedor ou passar as batatas por uma peneira, e depois de misturar com todos os outros ingredientes bater na batedeira para obter cremosidade! Só não se esqueça de aquecer novamente para servir quentinho, tá bom?!
  • Amigos já fizeram purês bem parecidos com esse e finalizaram com curry e leite de côco! Fica muito interessante, vocês deveriam experimentar 😉
  • A panela da foto é uma Le Creuset 22 cm Cool Mint, minha mais nova aquisição que estou amaaaando o tamanho ❤

 

Beijos,

Bru.

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19 mar. 2018

Como Fazer Feijão – Receita de Feijão com o Caldo Gostoso Passo a Passo

Oi meus amores! Eu sei que é uma coisa tão simples do dia a dia, mas tem muita gente que não sabe Como Fazer Feijão, ou como fazer um bom feijão, pelo menos, com o caldo bem gostoso, huuummm

Acredito que existam muitas boas maneiras de cozinhar feijão, assim como variações deliciosas de temperos! Mas hoje vim mostrar pra vocês como costumo o meu feijão no dia a dia, com todas as diquinhas!

 

Vocês sabem que já temos o passo a passo de Como Fazer Arroz aqui no blog, né?! Então se você está aprendendo os basiquinhos, não deixe de conferir minhas dicas!

 

Ingredientes: Como Fazer Feijão e deixar o Caldo Gostoso

 

  • 500g de feijão – vario entre o carioca, preto, bolinha, amendoim… Minha marca preferida é Caldo Bom
  • 2 ripas de costelinha defumada – Ou paio, ou calabresa, ou um pedaço de bacon
  • 1 cabeça de alho bem picadinha
  • 4 folhas de louro grandes
  • Suco de 2 limões ou vinagre – Prefiro limão!
  • Óleo quanto baste
  • Sal quanto baste
  • Água quanto baste

 

Passo a passo de Como Fazer Feijão e deixar o caldo gostoso

 

  1. Deixe o feijão de molho na água morna com o limão ou vinagre de um dia para o outro.

Esse passo é opcional, mas eu sempre faço! Faz com que nosso corpo melhore a digestão do feijão, pois elimina um pouco dos gases e impurezas que nos fazem mal.

Além disso, no caso do feijão carioca a acidez deixa o feijão beeeem branquinho, o que eu adoro! Dá um orgulho de ver ele tão branquinho, rsrs. Mas se você gosta mais coradinho e mesmo assim quer deixar de molho, depois pode por açafrão ou colorau para cozinhar junto.

OBS:

Se não conseguir deixar de um dia para o outro, tente deixar no mínimo entre 40 minutos e 2 horas. E leve em consideração que quanto mais tempo ficar de molho, menor é o tempo de cozimento.

 

Feijão de Molho na água morna com limão
Feijão de Molho na água morna com limão

 

2.  Escorra a água que ficou de molho e lave bem umas 2x para tirar bem o limão/vinagre. Escorra e deixe apenas os grãos.

 

Enxágue e escorra o feijão
Enxágue e escorra o feijão

3. Paralelamente, corte bem picadinho 1 cabeça de alho. Pode ser como você preferir: na faca, no espremedor, ralador, pilão…

Aqui eu faço no mixer, pois além de bem prático, prefiro temperar o feijão com o alho mais cortadinho do que espremido, sabe?

OBS:

Minhas comidas do dia a dia são meio “espanta vampiro”, hahaha. Se você prefere um sabor mais suave reduza a quantidade de alho.

Como Fazer Feijão com o caldo gostoso: Bastante alho!
Como Fazer Feijão com o caldo gostoso: Bastante alho!

Espalhe esse alho em uma panelinha com um fio beeem generoso de óleo (de soja, milho, arroz, qual você quiser) e reserve.

Como Fazer Feijão com o caldo gostoso: Bastante alho!
Como Fazer Feijão com o caldo gostoso: Bastante alho!

 

4. Leve os grãos escorridos para a panela de pressão, adicione o louro, a costelinha e água até ficar uns 3 dedos acima do nível do feijão.

Tampe a panela de pressão e leve para cozinhar. Conte 10 minutos assim que pegar pressão.

OBS 1:

Lembra que o tempo que ele ficou de molho faz diferença? Se passou a noite toda, 10 minutos vai deixar ele beeeem molinho, mas eu gosto.

Se você prefere mais al dent, e ficou bastante de molho, reduza para 5 minutos na pressão. Ele ainda vai cozinhar mais depois de aberto.

OBS 2:

Sei que parece que o feijão fica mais gordinho com a carne, mas não precisa exagerar na quantidade: é só um pouco para dar um gostinho.

Eu prefiro a costelinha ou bacon pois amo o sabor defumado deles, nesse caso, apenas 2 ripinhas já são suficientes para trazer sabor.

Ah, gosto de cortar pedacinhos para distribuir melhor, como fiz na foto. Mas mesmo assim  mantenho os ossos para dar sabor.

Se for usar paio ou calabresa, tire aquela pelezinha e coloque inteiro na panela, fatie apenas depois de abrir para não “tingir” a linguiça com a cor do feijão.

Feijão na panela com costelinha e louro - ou outra carne de sua preferência
Feijão na panela com costelinha e louro – ou outra carne de sua preferência

 

5. Assim que der o tempo de cozimento, desligue, tire a pressão da panela e abra. O feijão vai estar bem molinho, porém o caldo ainda estará uma água, como na foto abaixo.

 

Como Fazer Feijão e deixar o caldo gostoso - Passo a Passo
Como Fazer Feijão e deixar o caldo gostoso – Passo a Passo

 

6. Ligue o fogo alto e coloque a panela para ferver. Enquanto isso, vamos dourar o alho.

Como Fazer Feijão com o caldo gostoso: Cozinhar em fogo alto para engrossar
Como Fazer Feijão com o caldo gostoso: Cozinhar em fogo alto para engrossar

Ligue o fogo médio/alto e Mexa o alho apenas pelo cabo da panela para que ele não grude. Faça movimentos circulares.

OBS:

Se quiser colocar cubinhos de bacon dourados essa é a hora! Frite um pouquinho o bacon em sua própria gordura, e depois adicione o alho picadinho para terminar de dourar com o bacon.

Como Fazer Feijão com o caldo gostoso: Mexa o alho apenas pelo cabo da panela.
Como Fazer Feijão com o caldo gostoso: Mexa o alho apenas pelo cabo da panela.

 

 

7. Tempere o feijão: com o alho bem douradinho, adicione 1 concha de caldo e grãos na panelinha do alho.

 

Temperando o feijão: Com o alho douradinho, coloque 1 concha de caldo e grãos na panelinha.
Temperando o feijão: Com o alho douradinho, coloque 1 concha de caldo e grãos na panelinha do alho.

 

E despeje dentro da panela fervente.

Temperando o feijão: Despeje o alho com caldo no feijão.
Temperando o feijão: Despeje o alho com caldo no feijão.

 

“Enxágue” a panela com um pouquinho de água para aproveitar todo o temperinho, e despeje na panela também.

 

Temperando o feijão: "Enxágue" a panela com um pouquinho de água para aproveitar todo o temperinho.
Temperando o feijão: “Enxágue” a panela com um pouquinho de água para aproveitar todo o temperinho.

 

8. Agora é hora de regular o sal engrossar: Prove e adicione sal conforme necessário.

Deixe fervendo em fogo alto até engrossar. Se estiver com pouco caldo é só adicionar mais água.

Você também tem opções para agilizar esse processo de engrossar o caldo, caso esteja com pressa:

  • Esmague os grãos dentro da panela com auxílio de um espremedor, concha, ou utensílio similar;
  • Ou retire 1 concha de grãos e em um prato esmague bem com um garfo. Volte para a panela;
  • Ou coloque 1 concha de grãos e um pouco de caldo no mixer. Bata e volte para a panela.

 

Lembre-se apenas que assim que desligar o fogo e esfriar um pouquinho, o caldo fica ainda mais grosso.

 

Como fazer feijão Passo a Passo: Deixar o caldo grosso.
Como fazer feijão Passo a Passo: Deixar o caldo grosso.

 

9. Se você seguiu todos os passos até aqui, seu feijão está pronto, com bastante caldo grosso e bem saboroso! 

Prove mais uma vez para regular o sal e sirva.

Feijão pronto: Com bastante caldo bem gostoso
Feijão pronto: Com bastante caldo bem gostoso

 

Ou…

10. Espere esfriar um pouco e coloque nos potinhos e tampe para levar ao freezer e congelar. Lembre-se de distribuir pedacinhos de costelinha e folhas de louro por todos os potinhos.

Para usar, coloque o bloco de feijão congelado em uma panela com um pouquinho de água e leve ao fogo para ferver e servir.

Como fazer feijão com bastante caldo grosso: Nos potinhos para irem ao congelador.
Como fazer feijão com bastante caldo grosso: Nos potinhos para irem ao congelador.

 

Viram como é fácil cozinhar um feijão bem gostoso? São pequenos detalhes que o deixam bem saboroso e com bastante caldo grossinho.

Quem fizer me conta, tá?!

Beijos,

Bru.

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30 ago. 2017

Receitinha Express de Batatas Dominó inspiradas em Francis Mallmann

Essas Batatas Dominó são inspiradas na receita do incrível chef Francis Mallmann!

Inspiradas pois a receita original leva manteiga clarificada e menos ervas, alho, etc. Além disso, minha batata estava pequena demais para o meu gosto, rsrs. Então se quiserem buscar essa receita é só colocar “Batata Dominó Francis Mallmann” no Google! Inclusive, encontrei esse post super legal sobre elas!

 

Ah, e sobre o chef: Quem não conhece, recomendo que passe a conhecer! Bem resumidinho, ele é argentino e especialista em carnes e legumes feitos principalmente na brasa. Considerado um mestre pela turma que adora um bom churrasco, tem restaurantes no Uruguai e Argentina, o livro Siete Fuegos e um episódio dedicado à ele na série CHEF’S TABLE do Netflix (Temporada 1, episódio 3).

 

Batatas Dominó
Batatas Dominó

 

Eu fiz Batatas Dominó assim:

 

  •  Lavei e cortei 4 batatas de maneira que cada uma virasse um retângulo. Ou seja, corta todos os lados e as bordas. Depois corta em fatias fininhas.
  • Untei com manteiga e um pouquinho de azeite de oliva o fundo de uma frigideira inteira de ferro (pode ser em forma, refratário, o que tiverem).
  • Coloquei as batatas arrumadinhas em fileiras como na foto. Por cima pincelei manteiga derretida, sal, pimenta, galhinhos de ervas frescas e dentes de alho amassados com casca e tudo.
  • Levei ao forno médio pré aquecido e deixei até que ficassem cozidas al dent (não marquei tempo, tem que espetar para ver). Então descartei os alhos e ervas, e liguei o grill/dourador para dar uma corzinha em cima. Assim que dourou, retirei e servi.

 

Batatas Dominó
Batatas Dominó

 

OBS:

 

  • O melhor é fazer com manteiga clarificada, pois ela queima bem mais devagar. Eu não tinha e usei manteiga comum derretida.

 

 

Quem fizer volta para me contar, tá bom?!

 

Beijos,

Bru.

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28 nov. 2016

Truta Defumada com Camarões e Couscous Marroquino

 

Oi amores!

 

Esses dias fiz essa Truta Defumada com Camarões e Couscous Marroquino para um almoço leve. Com a chegada do verão, esse tipo de prato é ideal para os dias e noites quentes. Acompanhado de uma taça de vinho branco vai ficar show!

 

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Truta Defumada com Camarões e Couscous Marroquino

 

Ingredientes para a o Couscous Marroquino:

 

  • 1 xícara de couscous marroquino (usei da marca Divella)
  • A mesma quantidade de caldo ou água. Nós vamos usar a água que branquearmos os legumes.
  • 1 cenoura (lavada, descascada) cortada em cubinhos pequenos
  • 6 aspargos (lavados) cortado em rodelinhas. Também pode ser brócolis, vagem, ou outro legume que você gostar e encontrar na sua cidade.
  • 1/2 cebola picadinha bem pequeno
  • Um pouquinho de cheiro verde bem picadinho
  • 1/2 xícara de castanhas que você gostar: eu adoro de caju e amêndoas, mas pode ser macadâmina, castanha do Pará, etc…
  • 1 colher (chá) de curry em pó
  • 1 colher (chá) de açafrão em pó
  • 2 colheres de manteiga
  • Sal
  • Água
  • Gelo

 

Como Fazer Couscous Marroquino:

 

  • Vamos começar branqueando os legumes: Para isso leve uma panelinha com 2 xícaras de água ao fogo. Assim que ferver adicione sal, como se fosse cozinhar macarrão. Paralelamente, deixe uma bacia ou tigela com água gelada e gelo do lado. Coloque a cenoura e deixe por 1 minuto. Retire a cenoura com uma escumadeira e passe imediatamente para a tigela de água gelada. Repita o mesmo processo com o aspargo, porém deixando apenas 30 segundos.
  • Em um pote, coloque 1 xícara de couscous, 1 colher generosa de manteiga, 1 pitadinha de sal, o curry e o açafrão. Coloque 1 xícara da água que branqueamos os legumes (a água deve estar quente ainda), misture bem e tampe. Deixe hidratar por uns 3 minutos e depois solte os grãozinhos com um garfo.
  • Doure a cebola em uma colher de manteiga e refogue rapidamente os legumes escorridos. Adicione salsinha e cebolinha bem picadinha.
  • Junte os legumes e as castanhas aos couscous já hidratado e misture.
  • O couscous pode ser servido frio ou quente, tanto faz.

 

Ingredientes para a Truta Defumada com Camarões:

 

  • 2 filés de truta defumada *ver dica no fim do post
  • 8 camarões rosa limpos e sem vísceras
  • Manteiga
  • Sal
  • Pimenta do Reino

 

Como Fazer Truta Defumada com Camarões:

 

  • Esquente muito bem uma frigideira antiaderente.
  • Pincele manteiga e adicione os filés de truta. Vire apenas quando dourar a parte de baixo, e então tempere com sal e pimenta e deixe até dourar o outro lado. Retire e reserve.
  • Pincele mais manteiga e coloque os camarões lado a lado. O camarão é muito rápido: Rosou, está pronto! Doure de um lado e depois do outro, virando com a ajuda de uma pinça. Tempere com sal e pimenta e coloque em cima dos filés de truta.

 

Sirva com o couscous, e se quiser, salada. Esse dia eu fiz uma saladinha verde simples, com tomate cereja. Veja como ficou o meu prato e do marido:

 

Truta Defumada com Camarões e Couscous Marroquino
Truta Defumada com Camarões e Couscous Marroquino

* Dica:

Eu comprei a truta já defumada, em uma viagem que fiz para Monte Verde. Se você não encontrar defumada, pode usar um sal defumado para dar o sabor. Lógico que não é a mesma coisa, mas já dá um toque. Hoje é muito fácil encontrar sal defumado em açougues ou mercados especiais.

 

Espero que tenham gostado, se fizerem me mandem foto pelo Face ou Instagram!

 

Beijos,

Bru.

 

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21 nov. 2016

Macarronese – Maionese de Macarrão

 

Gente, eu amo macarronese! Hahaha com uma carne assada, arroz e feijão… Ahhhh, é muito bom!

 

Essa é uma receita simples, mas que é uma delícia para dar uma variada na maionese de batatas que costumamos fazer…

 

Macarronese
Macarronese

 

Ingredientes para a Macarronese:

 

  • 1 xícara de macarrão Ave Maria
  • 1 cenoura (pequena) ralada bem fininha
  • 1 tomate (sem semente) bem picadinho
  • Salsinha bem picadinha (cebolinha também, se quiser)
  • 1 dente de alho (pequeno)
  • 1 fatia de cebola
  • 1 ovo cru inteiro
  • 1 ovo cozido
  • 1 colher (cafezinho) de mostarda Dijon
  • 1/2 xícara (cafezinho) de leite integral
  • Suco de 1 limão Taiti
  • Óleo quanto baste
  • Sal

 

Como Fazer Macarronese:

 

  • Cozinhe o macarrão em água fervente salgada. Escorra e misture em uma travessa ou tigela com a cenoura, tomate, salsinha e coloque na geladeira.
  • No liquidificador, coloque o alho, cebola, mostarda, ovo cru inteiro, a gema do ovo cozido, o suco do limão, o leite, e sal.
  • Tampe o liquidificador. Ligue na velocidade baixa e vá colocando óleo pelo buraquinho da tampa, aos poucos, em um fio fino.
  • Dentro de alguns minutos vai engrossar bastante e virar uma maionese. Você vai perceber pq muda o barulho do liquidificador, ele até “trava” quando o molho fica pronto.
  • Pique a clara cozida do ovo e misture com o macarrão e a maionese feita no liquidificador.
  • Cubra com plástico filme e leve para gelar um pouco.
  • Se sentir que ficou um pouquinho seco na hora de servir, pode adicionar um tantinho de leite para ficar mais cremoso.

 

Esse dia eu fiz em um domingo para comer com arroz e feijão fresquinho, e uma carne de porco assada. Ficou delíciaaaaa!

 

Espero que tenham gostado e que façam em qualquer domingão ai na casa de vocês! Não esqueçam de me mandar foto pelo IG ou Facebook dai, tá bom?!

 

Beijos,

Bru.

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