31 maio. 2016

Risoto de Bacon, Cheddar e Cerveja

Risoto é um dos meus pratos preferidos para fazer e para comer! Acho muito saboroso e adoro fazer para família e amigos, pois tem um ritual muito delicioso e alimenta muito bem.

Como esse prato é frequente por aqui, vivo procurando novas opções de “recheios”, digamos assim (Rsrs), e quando vi essa receita no Tastemade, sabia que seria uma das próximas combinações aqui na minha cozinha. Deu super certo e eu vou compartilhar com vocês. Quem quiser ver o mesmo videozinho que eu vi, basta clicar ali no link, tá?!

 

Ah, eu gostaria de acrescentar, que pra quem vive querendo fazer risoto mas nunca tem “coragem” de começar, essa é uma ótima receita para iniciantes no risoto, pois tem poucos passos e poucos ingredientes. Então, comece com essa receitinha e não pare nunca mais… Depois é só descobrir outras combinações de ingredientes que você gosta, e fará risoto para todo o sempre! Rsrs

 

Risoto de Bacon, Cheddar e Cerveja. Perfeito para fazer com os amigos!
Risoto de Bacon, Cheddar e Cerveja. Perfeito para fazer com os amigos!

 

Ingredientes para o Risoto

Serve 6 pessoas

 

  • 500g de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cebola grande bem picadinha
  • 4 dentes de alho bem picadinhos
  • 200g de bacon magro (hahaha) – digo mais carne e menos gordura – bem picadinho
  • 1 cerveja long neck de boa qualidade (ver dicas no final)
  • 150g de queijo Cheddar ralado ou bem picadinho (sempre compro do inglês)
  • 50g de queijo Parmesão ou Grana Padano ralado (mais um tanto para servir a parte)
  • 2 litros de Caldo Caseiro para Risoto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 maço de cebolinha verde francesa (a fininha!) bem picadinha

 

Como Fazer Risoto

 

  • Em uma panela quente, frite o bacon em sua própria gordura até ficar douradinho. Retire o bacon e escorra em papel toalha para ficar bem sequinho, mantendo a gordura que soltou na panela.
  • Adicione 1 colher de manteiga e um fio de azeite de oliva e doure o alho e a cebola.
  • Adicione o arroz e refogue até os grãos ficarem esbranquiçados.
  • Adicione a cerveja e mexa. Mexendo, espere o álcool evaporar e a cerveja secar quase que por completo.
  • Comece a colocar o caldo aos poucos – concha a concha – conforme for secando. Mexendo sempre. O cozimento dura cerca de 18 a 20 minutos, cozinhando sempre em fogo médico/baixo, e o ponto ideal é o al dente (quando por dentro ainda está um pouquinho firme).
  • Prove o ponto do arroz, e se estiver bom vamos finalizar: Adicione 2 conchas de caldo, o Cheddar, o Grana Padano ou Parmesão, 2 colheres de manteiga, desligue o fogo e misture tudo muito bem. Prove e regule o sal e pimenta do reino. Feche a panela e espere 2 minutos antes de servir (o risoto sempre pede esse tempo de pausa antes de servir!)
  • Na hora de servir adicione a cebolinha verde. É opcional misturar ou apenas salpicar por cima. Eu misturei. Sirva com queijo Parmesão ou Grana Padano ralado a parte.

 

Dicas da Bru

 

  • Cerveja: Primeiro, usei nessa receita uma Goose Island Honkers Ale, e não gostei muito do resultado, pois ficou um pouquinho amargo. Indico que você escolha uma cerveja boa, mas que não seja frutada, e tenha pouco amargor, para não interferir muito no resultado final. Depois, o momento em que colocamos a cerveja nessa receita, é onde tradicionalmente usa-se vinho branco (salvo algumas receitas que levam tinto), achei importante dizer que essa é uma variação. Muito legal, mas é uma variação, ok?!

 

  • Por favor, faz o caldo caseiro?!   😆  Já faz um montão e congela pra você ter para o próximo risoto, boba(o)!

 

  • Se você também ama risoto, ou quer ver outras variações de sabores, já coloquei aqui no blog Risoto Caprese, Risoto de Mascarpone, Risoto a La Pasta (com linguicinha portuguesa, funghi, alecrim e mascarpone), e é claro, o Caldo Caseiro

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26 abr. 2016

Como fazer arroz: O passo a passo

Hoje vamos aprender como fazer arroz branco. Eu sei que para quem sabe cozinhar, esse passo a passo de como fazer arroz parece bem bobinho. Mas muita gente me pediu pra ensinar, então é importante.

Há quem diga que como o meu arroz não tem igual. (Rsrs) Honestamente, eu acho ele bem normal, e não faço nada de diferente, a não ser colocar bastante alho e deixar ele bem douradinho…

 

Como Fazer Arroz
Como Fazer Arroz

 

Ingredientes para o Arroz

 

  • 1 copo (de 450 ml) de arroz polido  – meu preferido é o Prato Fino, mas já usei Buriti e Pileco Nobre e gostei também.
  • 6 dentes de alho bem grandes
  • um fio generoso de óleo (pode ser canola, soja, milho, qual você quiser usar)
  • 2 copos (900 ml)  de água – fria mesmo
  • Sal (mais ou menos 1 colher de chá rasa)

Passo a Passo de Como Fazer Arroz

 

1. Descasque o alho e corte ou moa. Quando é pouca quantidade eu uso esse Alho Mil que tritura super bem. Mas você pode passar por um espremedor, mixer, ou cortar com a faca. Só tem que ser bem miudinho, ok?! Ah, e eu gosto desse alho roxo bem grandão e brilhoso.

Arroz Passo a Passo - Bastante alho moído
Arroz Passo a Passo – Bastante alho moído

2. Coloque o alho em uma panela. Tanto faz fria ou quente, eu sempre coloco nela fria mesmo e esquento depois. Adicione um fio do óleo que estiver usando, que cubra o fundinho da panela. Esse dia usei de canola, mas tanto faz. Pode ser até banha se quiser. Huuummmm

 

Arroz Passo a Passo - Alho e óleo na panela
Arroz Passo a Passo – Alho e óleo na panela

 

3. Leve a panela ao fogão no fogo alto e deixe até dourar o alho. Se precisar mexer, mexa pelo cabo da panela para ficar assim soltinho, pois se mexer com a colher o alho gruda tudo.

* Veja no fim do post uma dica sobre temperos para arroz *

 

Arroz Passo a Passo - Alho bem douradinho
Arroz Passo a Passo – Alho bem douradinho

4. Adicione 1 copo de arroz branco no alho já douradinho e mexa com a colher. Adicione o sal.

Refogue por alguns minutos até que os grãos fiquem esbranquiçados. Isso ajuda o arroz a ficar soltinho.

 

Arroz Passo a Passo - Um copo de 450 ml serve 5 pessoas. Gosto muito do Arroz Prato Fino.
Arroz Passo a Passo – Um copo de 450 ml serve 5 pessoas. Gosto muito do Arroz Prato Fino.

 

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Arroz Passo a Passo – Refogue até os grãos ficarem esbranquiçados

 

5. Adicione os dois copos de água fria. A quantidade de água é sempre o dobro da quantidade do arroz.

 

Arroz Passo a Passo - Adiciono água fria
Arroz Passo a Passo – Adiciono água fria

6. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixa cozinhando com a panela aberta.

Arroz Passo a Passo - Assim que ferver, abaixe o fogo
Arroz Passo a Passo – Assim que ferver, abaixe o fogo

 

7. Quando a água estiver secado quase toda, prove para ver se já está no ponto.

Arroz Passo a Passo - Prove para saber ser já está no ponto
Arroz Passo a Passo – Prove para saber ser já está no ponto

8. Caso já esteja no ponto certo, tampe até o restinho da água secar para que termine o cozimento. Caso ainda esteja durinho, adicione mais um tantinho de água e tampe até chegar no ponto. Cuidado para não queimar, pois essa etapa é bem rapidinha.

Arroz Passo a Passo - Tampe para terminar se secar
Arroz Passo a Passo – Tampe para terminar se secar

9. Para conferir se toda a água já secou, basta fazer um buraquinho e olhar no fundo da panela.

 

Arroz Passo a Passo - Verifique se toda a água já secou
Arroz Passo a Passo – Verifique se toda a água já secou

 

10. O arroz está pronto, basta desligar o fogo, tampar até a hora de servir, ou comer na hora se tudo já estiver pronto.

Dicas para um arroz perfeito:

 

  • Eu detesto arroz parboilizado, mas se você gosta dele, ou quiser usar o integral, saiba que a quantidade de água aumenta. 1 copo de arroz = 2 copos e meio de água, podendo chegar em até 3 pra 1 dependendo da marca do arroz.

 

  •  O momento de fazer o refogado que vai definir o tempero, é o momento da criatividade. Aqui nesse arroz básico para o dia a dia, usamos apenas alho e óleo, mas você pode dourar uma cebola na manteiga, depois de douradinho você pode adicionar ou cenoura ralada, ou milho. Assim que refogar o arroz pode adicionar uma colherzinha de açafrão, ou curry, adicionar um pouco de vinho para dar um saborzinho, e por ai vai…

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29 fev. 2016

Ossobuco de Vitela com Risoto de Mascarpone

Ossobuco de vitela foi a primeira vez que eu fiz, já tinha feito ossobuco antes, mas não de vitela… E olha, ficou sensacional! Prato de restaurante mesmo. Estou com água na boca só de digitar a receita pra vocês… Deu vontade de fazer de novo!

Ah, outra coisa… Pode parecer um pouquinho trabalhoso por causa da lista de ingredientes, mas não é! Juro! Acho que em 20 minutos eu já tinha cortado e refogado tudo, deixando pronto apenas para terminar o cozimento.

 

Ossobuco de Vitela
Ossobuco de Vitela com risoto de mascarpone

 

Ossobuco para 6 pessoas

 

Ingredientes para o Ossobuco de Vitela:

 

– 6 ossobucos de vitela
– 1 cebola descascada
– 1 cenoura descascada
– 2 talos de salsão descascados
– 4 dentes de alho bem picadinhos
– 1 talo de alho poró bem picadinho (opcional)
– 1 lata de tomate pelati
– 1 xícara de farinha de trigo
– 1 copo de vinho tinto de boa qualidade
– 1 copo de caldo de carne (usei o CHEF da Nestlé)
– 2 galhos de alecrim
– 2 galhos de tomilho
– 1 colher generosa de manteiga
– 4 colheres de azeite de oliva
– 1 pitadinha de canela em pó
– Sal e pimenta do reino a gosto

 

Preparo do Ossobuco de Vitela:

 

– Passe por um processador, ou corte bem picadinho a cenoura, cebola e salsão. Essa mistura se chama Mirepoix (do francês) ou Soffritto (do italiano).
– Passe cada ossobuco pela farinha de trigo, criando uma camadinha bem fina de farinha.
– Aqueça bem uma panela, e derreta a manteiga e o azeite de oliva. Doure os ossobucos, virando para selar todos os lados. Adicione sal e pimenta do reino na carne, e retire-a da panela.
– Na mesma panela, adicione mais um fio de azeite de oliva (caso necessário), adicione o alho e alho poró e deixe murchar. Adicione o Mirepoix, misture, e deixe murchar.
– Volte a carne para a panela e adicione o vinho. Espere ferver e o álcool evaporar e adicione o tomate pelati e o caldo de carne.
– Adicione uma pitada de canela, os galhinhos de ervas, e sal e pimenta do reino. E com muito cuidado para não soltar a carne do osso, misture tudo e deixe cozinhar por 1 hora em panela tampada, e mais 30 minutos em panela destampada (para engrossar o molho).

Dicas sobre o Ossobuco:

– Aqui em Curitiba eu comprei esse corte de Ossobuco de Vitela no Açougue Pé de Boi, no Mercado Municipal, mas sei que tem em outros açougues. Se você quer muito fazer essa receita, e na sua cidade é difícil de encontrar vitela, pode fazer com ossobuco “normal”… Não é igual, mas fica uma delícia também!
– Use uma colher e uma pinça para carne para manipular o ossobuco, e faça isso com cuidado: se a carne soltar do osso, perde a graça para servir!
– Os pedaços de ossobuco que comprei tinham osso bem alto, e a carne “desceu” para a base do osso naturalmente depois de cozido.
– Eu tenho uma panela da Le Creuset, então depois de selar a carne e adicionar todos os ingredientes fiz o cozimento de 1 hora e 30 minutos no forno. Se você não tem uma panela que vai ao forno, não tem nenhum problema em fazer no fogão.
Se você faz questão de levar ao forno, pode passar para uma travessa e cobrir com papel alumínio. Mas raspe bem o fundo da panela para não perder aquela crostinha dourada, que é onde o sabor está, ok?!

 

Risoto para 6 pessoas

 

Ingredientes para o Risoto de Mascarpone:

 

– 2 xícaras de arroz Carnaroli ou Arbóreo
– 1 talo de alho poró bem picadinho
– 1 xícara de vinho branco seco
– 1 colheres de manteiga gelada
– 1 fio de azeite de oliva
– ¼ xícara de cebolinha ver picadinha (gosto da francesa que é fininha)
– ½ pote (de 250g) de queijo mascarpone
– ½ xícara de queijo Parmesão ou Grana Padano ralado
– Sal
– 1,5 l de Caldo Base para Risoto

 

Preparo do Risoto de Mascarpone:

– Doure o alho poró em 1 colher de manteiga e um fio de azeite de oliva.
– Adicione o arroz e misture bem. Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar.
– Aos poucos, adicione conchadas de caldo e mexa, repetindo esse processo até que o arroz esteja al dent (cerca de 18 minutos).
– Prove o ponto do arroz. Se estiver do seu gosto, desligue o fogo e adicione 1 concha generosa de caldo, o mascarpone, o queijo ralado. Regule o sal e adicione a cebolinha verde picada.

Dicas sobre o Risoto:

– O ideal é que depois de pronto o risoto seja tampado e tenha um tempo de 2 minutos de descanso.
O ponto correto do risoto é aquele que espalha no prato, então se na hora de servir achar que ele está firme demais, adicione mais um pouquinho de caldo.

– Se quiser separar os dois pratos, o risoto acompanha perfeitamente um mignon ou outra carne  grelhada, e o ossobuco de vitela (o ossobuco comum também) fica ótimo também servido com uma massa fresca, nhoque, ou polenta cremosa.

 

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09 dez. 2015

Risoto Caprese

Esse risoto é realmente maravilhoso. Fiz algumas alterações, mas a inspiração e o Risoto Caprese que o Claude fez no Que Marravilha (amoooooo)

 

Risoto Caprese
Risoto Caprese

 

Ingredientes Caldo:

– 8 tomates pomodoro (italiano) bem maduros cortados em cubos grandes com semente e com casca
– 2 cebolas grandes: 1 ½ cortada em cubos grandes + ½ cebola com uma folha de louro espetada com 3 cravos
– 2 talos grandes de salsão picados grande
– 1 cabeça de alho cortada ao meio (com casca e tudo)
– 1 alho poró em rodelas (opcional)
– 1 maço de manjericão inteiro (talos e folhas, tudo junto!) + outras ervas de sua preferência (usei alguns galhinhos de tomilho, alecrim e sálvia)

Preparo Caldo:

– Em uma panela quente, adicione os tomates e uma pitada de sal, para que eles murchem e soltem um pouco de água.
– Em seguida, adicione todos os outros legumes, misture e espere murchar um pouco.
– Amarre as ervas todas juntas com a ajuda de um barbante e coloque na panela junto aos legumes.
– Adicione 3 litros de água e deixe ferver por 30 minutos.
– Agora você pode coar e reservar, ou reservar e usar uma peneira na hora de adicionar ao risoto.

Ingredientes Risoto:

– 3 xícaras de arroz carnaroli (depois de pronto serve 6 pessoas)
– 1 cebola bem picadinha
– 2 colheres (sopa) bem cheias de extrato de tomate
– 1 xícara de vinho branco seco
– 1 bandeja de tomatinhos sweet grape – cortados em 4 partes na vertical (como na foto)
– 4 tomates seco (cerca de ½ potinho pequeno) cortado em cubinhos bem pequenos
– 1 pote de mussarela de búfala bolinha – cortadas em 4 partes na vertical
– 1 xícara de parmesão ou grana padano cortado em quadradinhos bem pequenos
– 2 colheres bem generosas de manteiga gelada
– ½ xícara de manjericão para decorar (apenas as folhinhas)
– Azeite de oliva
– Sal e Pimenta do Reino a gosto

Preparo Risoto:

– Ligue o caldo que foi previamente preparado e mantenha-o aquecido.
– Em uma panela grande, adicione 1 colher de manteiga e um fio generoso de azeite de oliva e doure a cebola.
– Adicione o arroz, mexa um pouco, e em seguida adicione o vinho branco e mexa até evaporar.
– Adicione o extrato de tomate, e aos poucos adicione o caldo – concha a concha, conforme for secando. Mexendo sempre. O cozimento dura cerca de 20 minutos, cozinhando sempre em fogo médico/baixo, e o ponto ideal é o al dente (quando por dentro ainda está um pouquinho firme).
– Na metade do cozimento, adicione o tomate seco e o tomate sweet grape (reservando alguns para decorar). Continue com o processo do caldo conforme for secando.
– Prove o ponto do arroz, e se estiver bom vamos finalizar: Adicione 2 conchas de caldo, a mussarela, o grana padano, a manteiga, desligue o fogo e misture tudo muito bem. Prove e regule o sal e pimenta do reino. Feche a panela e espere 2 minutos antes de servir (o risoto sempre pede esse tempo de pausa antes de servir!)
– Decore com os tomatinhos reservados e folhinhas de manjericão. Sirva deixando azeite de oliva, queijo ralado e rúcula baby (opcional) a disposição de seus convidados.

 

Risoto empratado, servido com rúcula baby
Risoto empratado, servido com rúcula baby

Bom Apetite!

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09 dez. 2015

Risoto a La Pasta

Esse risoto é sem dúvida o melhor que já fiz e já comi… A receita é inspirada em um risoto que comi em um dos meus restaurantes preferidos: La Pasta Gialla! Confesso que ficou muito fiel ao prato original, e as vezes que fiz foi só aprovação!

 

Risoto de linguicinha, funghi, mascaropone e alecrim.
Risoto de linguicinha, funghi, mascaropone e alecrim.

 

Essa foto é da primeira vez que fiz… O ideal, é que o risoto fique um pouco mais escurinho do que esse (colocando mais funghi), por isso ajustei a receita como julguei que ficou perfeita, e disponibilizo pra vocês:

Risoto de Linguicinha, Alecrim e Mascarpone

Ingredientes:

– 500g de arroz arbóreo ou carnaroli (uso sempre Paganini ou Caldo Bom)
– 1 pacote pequeno de funghi secchi
– 1 pacote pequeno de funghi porcini
– 1 pacote pequeno de cogumelo shiitake desidratado (pode ser freco também)
– 1 pacote (4 unidades) de Linguiça Portuguesa Primor cortada em rodelinhas
– 1 ½ cebola bem picadinha
– 4 dentes de alho bem picadinhos e + 3 descascados e inteiros
– Manteiga
– Azeite de oliva
– 5 Ramos de alecrim fresco + 6 ramos desfolhados e picadinhos
– Cebolinha verde (da fina) bem picadinha
– 1 xícara de vinho branco seco
– 1 pote de mascarpone (250g)
– 1 xícara quase cheia de Queijo Grana ou Parmesão ralado
– 1 ½ litros de caldo de galinha ou legumes quente

Preparo:

– Lavar todos os cogumelos várias vezes em água corrente, e hidratar por 30 minutos em água morna. Cerca de 250 ml de água morna é o suficiente. Depois tirar os cogumelos e picar. Passar a água por um coador de café – vamos usar no risoto.
– Dourar levemente a linguicinha (não precisa por azeite) com os dentes de alho inteiros e alguns (5) ramos de alecrim. Reservar a linguicinha e descartar o alho.
– Na mesma panela, dourar o alho e a cebola na manteiga e azeite, adicionar os cogumelos já cortados. Refogar por alguns segundos e adicionar o arroz e o alecrim picadinho.
– Refogar um pouco o arroz, adicionar o vinho, esperar por alguns segundos para evaporar o álcool, adicionar a água em que os cogumelos foram hidratados, e proceder adicionando conchas de caldo e mexendo até o ponto em que desejar o arroz – o ideal é al dent.
– Finalizar adicionando uma concha de caldo, a linguicinha previamente preparada, o mascarpone, o queijo ralado e a cebolinha verde. Misturar muito bem e fechar a panela por 2 minutos antes de servir.

Dicas:
– Se na sua cidade você não encontrar mascarpone, o ingrediente que julgo mais parecido com ele para substituir é o cream cheese.
– Para fazer 1kg de risoto, dobrar todos os ingredientes. Caso mantenha 250g de mascarpone, adicione mais queijo e manteiga para finalizar.
– Receita de Caldo Caseiro para Risoto aqui.

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