17 set. 2018

Mignon ao Molho de Cerveja IPA e Mostarda Dijon

Esse Mignon ao Molho de Cerveja e Mostarda Dijon é uma delícia tanto para servir com arroz branco e batata palha, quanto como um pestisco, com fatias de pão.

 

Mignon ao molho de cerveja IPA e mostarda dijon
Mignon ao molho de cerveja IPA e mostarda dijon

 

Ingredientes para Mignon ao Molho de Cerveja IPA e Mostarda Dijon:

 

  • 500g de filé mignon cortado em tirinhas ou cubinhos
  • 1 talo (grande) de alho poró bem picadinho
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • 1 colher (chá) de cebola em pó
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • um fio de azeite de oliva
  • 1 colher de manteiga
  • 350 ml de cerveja (usei Schornstein IPAmas você use uma cerveja que GOSTE DE TOMAR)
  • 1 colher (sopa) de mostarda dijon
  • 250 ml de creme de leite fresco (fica na parte de refrigerados do mercado)
  • 1 pitada de noz moscada ralada na hora
  • Cebolinha verde bem picadinha para finalizar (opcional)

 

Como Fazer Mignon ao Molho de Cerveja IPA e Mostarda Dijon:

 

  • Tire a carne da geladeira pelo menos 30 minutos antes de começar a cozinhar. Tempere com o alho e cebola em pó e a pimenta do reino.
  • Esquente muito bem uma panela ou frigideira. Pincele um fio de azeite de oliva.
  • Na frigideira bem quente, doure a carne de pouco em pouco para não juntar água. Vá colocando em uma travessa do lado a carne já dourada. Só depois que terminar de dourar tudo salgue a carne.
  • Na mesma panela, abaixe o fogo, coloque 1 colher de manteiga e refogue o alho poró até estar bem murcho e dourado.
  • Aumente o fogo, coloque a cerveja e espere alguns segundos para que o álcool evapore.
  • Volte a carne para a panela (com todo o líquido que possa ter soltado junto), e adicione a mostarda e o creme de leite fresco.
  • Deixe ferver um pouco até que o creme de leite engrosse e encorpe o molho.
  • Prove e regule o tempero, adicione noz moscada a gosto.
  • Se quiser decore com a cebolinha verde.
  • Como eu disse lá em cima, pode servir tanto como refeição com arroz branco e batata palha, quanto como petisco com pão fatiado. No caso de petisco, deixe o molho mais grosso: pode ser deixando ferver mais um pouco, ou adicionando uma bela colherada de Catupiry 😉

 

Dica da Bru:

 

  • A cerveja IPA possui certo amargor característico que é transferido para o prato. Logo, você precisa apreciar esse tipo de cerveja para gostar do sabor que o molho vai ter. Por isso sempre use uma cerveja que goste de tomar. De preferência uma cerveja artesanal. Além dessa IPA, particularmente acho que combina muito bem com esse prato as de estilo Belgium Ale, como essa Belgium Golden Ale da Saint Beer que eu amo também.

 

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04 abr. 2018

Frango ao molho de vinho do Porto e Cogumelos – Julia Child Inspired

Esse Frango ao molho de vinho do Porto e Cogumelos deixou muita gente na vontade lá no Instagram! E é claro que vim aqui deixar a receita registrada tim tim por tim tim pra vocês!

 

Enquanto buscava uma receita de Coq Au Vin e assistia Julie & Julia (assistam! Tem no Netflix) fiquei com vontade de cozinhar esse frango apetitoso que apareceu rapidamente no filme e fui atrás de uma receita!

 

Frango ao molho de vinho do Porto e Cogumelos - Julia Child Inspired
Frango ao molho de vinho do Porto e Cogumelos – Julia Child Inspired

 

Como vocês perceberam pelo título, inspired pois como não tenho o livro da Julia Child para uma referência mais firme, digamos assim, fui juntando coisa aqui e coisa ali que encontrei na internet. Inclusive, encontrei mais referências em sites internacionais do que nacionais.

Por esse motivo, mesmo sem querer pode ser que eu tenha simplificado ou alterado coisa ou outra. Mas que saiu, e que ficou uma delícia…. Ahhh, acho que não preciso nem falar, né?!

 

Se você está procurando uma receita que não encontra em português, procure no Google a receita em inglês, entre no site, clique com o botão direito do mouse aperte em “traduzir página” e Voilà ! Para esse frango, por exemplo, digitei Julia Child Chicken Mushroom Cream Recipe – Recipe quer dizer Receita – e encontrei várias coisas! Até descobri que o nome do prato é na verdade Poulet au Porto! Hahaha

 

Ingredientes para Frango ao molho de vinho do Porto e Cogumelos:

 

  •  2 partes inteiras de peito de frango sem pele, sem osso, e bem limpinho sem gordura.
  • 150g de Cogumelos Paris ou Portobelo cortados em fatias grossas
  • 1/2 cebola roxa (grande) picadinha o menor que conseguir
  • 2 xícaras de creme de leite fresco (é a garrafinha que fica na parte refrigerada do mercado)
  • 1/4 de xícara de conhaque
  • 1 xícara não muito cheia de vinho do Porto
  • Suco de 1/2 limão siliciano
  • Pimenta do Reino Branca
  • Sal (usei Maldon nessa receita, mas pode ser qualquer sal)
  • Salsinha ou cebolinha picado muito finamente para finalizar
  • Manteiga o quanto baste – cerca de 4 colheres
  • Um fio de óleo
  • 1/2 xícara de água ou caldo de frango CASEIRO (opcional, conforme verá no preparo abaixo)

 

Como Fazer Frango ao molho de vinho do Porto e Cogumelos:

 

  • Se você tiver uma panela de ferro bem pesada, e que vá ao forno, esse é o momento de usar!
  • Tempere os peitos de frango com sal, pimenta e o suco de limão. Reserve.
  • Ligue o forno a 200ºC para pré aquecer.
  • No fogão, unte a panela com um fio de óleo e aqueça. Derreta 1 colher de manteiga e refogue a cebola até dourar.
  • Some os cogumelos fatiados e refogue em fogo alto até que amoleçam e dourem levemente. Tempere com sal e pimenta do reino. Retire tudo da panela e reserve em um potinho.
  • Na mesma panela, coloque mais 1 colher de manteiga e doure os peitos de frango: em fogo alto coloque-os lado a lado e não mexa! Apenas quando começar a esbranquiçar você pode verificar se formou uma crostinha dourada em baixo e então virar para dourar o outro lado.
  • Com o frango bem douradinho, vamos tampar a panela e levar ao forno por 7 a 10 minutos para finalizar o cozimento por dentro dele.
  • Caso seja necessário para não queimar o fundo da panela no forno, adicione um pouquinho de água ou caldo caseiro.
  • OBS: Só pode ir ao forno se sua panela for inteira de ferro, inclusive a tampa. Caso contrário passe para um pirex e cubra com papel alumínio para a parte do forno, depois volte para a panela que estava usando para continuar a receita.
  • Dado o tempo de forno leve a panela com o frango novamente ao fogão em fogo e caso tenha muito líquido no fundo, deixe em fogo alto para evaporar um pouco.
  • Rapidamente, regue os peitos de frango com o conhaque (cuidado para não derrubar na chama do fogão PELAMOR!) e imediatamente coloque um palito de fósforo aceso na panela para flambar. Espere o fogo apagar sozinho. Caso a chama seja muito grande e/ou demore muito para apagar basta tampar a panela que ela apaga imediatamente.
  • Retire os peitos de frango da panela, volte os cogumelos com a cebola junto com qualquer líquido que eles tenham soltado.  Adicione o vinho e deixe ferver um pouquinho para evaporar o caldo.
  • Coloque o creme de leite fresco, misture e ferva apenas até encorpar.
  • Regule o sal e a pimenta do molho.
  • Volte o frango para a panela e finalize com um pouquinho de cheiro verde picadinho para decorar.
  • Você pode servir com batatas sauté, aspargos ou ervilhas FRESCAS na manteiga.

 

 

Gente, pode parecer um pouco complicado, mas eu juro que é muito fácil! Hahaha Sério!

É que eu expliquei detalhadamente o passo a passo, mas resumindo: Refoga cebola e cogumelos, doura o frango, termina de cozinhar no fogão, flamba, ferve o molho, coloca o frango! Pronto!

 

Tenta e me conta? Por favor? Quero muito ver vocês fazendo essa receita! Porque eu realmente acho ela fácil e tenho certeza que você vai servir um prato de restaurante, vai elevar seu nível na cozinha, você vai ver!

 

Beijos,

Bru.

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30 ago. 2017

Petisco de Mignon cremoso com Alho Poró e Mostarda da Ca

Um dia fomos de última hora na casa dos meus cunhados e compadres, só para tomar uma cervejinha e conversar, e minha cunhada Ca nos surpreendeu com essa delícia de Petisco de Mignon cremoso com Alho Poró e Mostarda perfeito para ficar ali comendo enquanto toma uma cervejinha e bate um papo!

 

Quando postei essa foto no Instagram a turma enlouqueceu por causa da receita, e só agora consegui falar com ela para relembrar como foi feito! Rsrs Então vamos lá:

 

Petisco de Mignon cremoso com Alho Poró e Mostarda da Ca
Petisco de Mignon cremoso com Alho Poró e Mostarda da Ca

 

Ingredientes para o Petisco de Mignon cremoso com Alho Poró e Mostarda:

 

  •  800g de mignon em cubos ou tiras
  •  1 pote de Molho de Alho Poró da Empório Rosmarino
  • 250 ml de creme de leite fresco (de garrafinha)
  • 1 colher (sopa) cheia de Mostarda Dijon
  • 1 colher (sopa) cheia de Mostarda L’ancienne (a do pote que tem sementinhas
  • Azeite de oliva
  • Manteiga
  • Noz Moscada
  • Pimenta do reino
  • Sal
  • Cebolinha verde francesa (fininha)

 

Como Fazer o Petisco de Mignon cremoso com Alho Poró e Mostarda:

 

  •  Com a carne em temperatura ambiente, doure rapidamente em uma panela bem quente com um fio de azeite de oliva e manteiga. Faça isso com a carne pouco a pouco para não juntar água na panela.
  • Adicione sal e pimenta do reino em toda a carne grelhada e reserve.
  • Na mesma panela que a carne foi dourada adicione o Molho de Alho Poró da Empório Rosmarino, o creme de leite fresco e as mostardas.
  • Deixe apurar um pouquinho para o molho encorpar, mexendo de vez em quando, regule o sal, a pimenta, e coloque uma pitada de noz moscada.
  • Volte a carne para a panela apenas para aquecer, prove novamente a carne com o molho, regulando o tempero caso necessário.
  • Coloque em uma travessa e salpique cebolinha francesa picada bem fininha para finalizar.
  • Sirva com torradinhas ou pão fresco em fatias.

 

*OBS*

 

  • Na minha humilde opinião, os molhos da Empório Rosmarino são insubstituíveis. Porém, se você não mora em Curitiba, provavelmente não vai encontrar na sua cidade. Então, antes de começar essa receita faça um molhinho assim: Pique bem fininho 2 talos de Alho Poró (3 se for muito fininho). Restrinja apenas à parte branca e verde clarinha. Pique BEM fininho ou rale 1/2 cebola e 1 dente de alho. Refogue tudo em 1 colher BEM generosa de manteiga até murchar bem. Adicione 250 ml de creme de leite fresco, sal, pimenta do reino, noz moscada e ferva até reduzir um pouco e encorpar. Reserve e prossiga com a receita acima. A receita nunca foi feita usando esse molho caseiro que passei como sugestão, usamos apenas o da Rosmarino. Mas caso alguém faça desta forma, por favor me conte como ficou!

 

  • Como foi feito um petisco para servir com pão, minha cunhada deixou o molho bem encorpado com a carne. Caso você vá servir com massa ou arroz, precisa fazer mais molho para o prato não ficar seco, pois nessa receita acima molho não fica abundante.

 

  • Essa receita foi feita “de olho”, portanto as quantidades são aproximadas. Você pode ir regulando conforme for provando: mais mostardas, mais creme de leite se estiver muito seco, ferver um pouquinho mais para reduzir se estiver ralo, etc.

 

 

Espero que tenham gostado, e quem fizer me conta!

 

Beijos,

Bru.

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05 jun. 2017

Medalhão de Mignon Flambado ao Molho de Cognac

 

Oiiii genteeee!! Vim sugerir essa receita de Mignon Flambado ao Molho de Cognac para o Dia dos Namorados de vocês, pois esse prato é digno de restaurante. O sabor é incrível!

A única dificuldade do prato é a parte de flambar a carne, se você tomar muito cuidado com isso, vai ter um prato que é sucesso garantido e super fácil de fazer! Tenho certeza que vai ser um carro chef na sua casa como é na minha!

Medalhão de Mignon Flambado ao molho de Cognac
Medalhão de Mignon Flambado ao molho de Cognac

 

Ahh! E além da receita por escrito aqui em baixo você também pode ver em vídeo!

Aproveite para se inscrever no canal e compartilhar os vídeos com seus amigos!

 

 

 

Ingredientes para o Mignon Flambado ao Molho de Cognac:

 

  •  600g de mignon em medalhões altos
  •  6 dentes de alho amassados com a casca
  • Ervas: raminhos de alecrim, tomilho e folhas de sálvia
  • Um fio de azeite de oliva (uso aromatizado com alho)
  • 1 copo (250ml) de cognac não muito cheio (2 dedos a menos)
  • 1 pote de creme de leite fresco (Nata da Frimesa)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Palitos de Fósforo

Como Fazer o Mignon Flambado ao molho de Cognac:

 

  • Algumas horas antes, tempere a carne com o alho, ervas, um fio de azeite de oliva e pimenta do reino, como na foto abaixo. Passe por um plástico filme e reserve na geladeira. Retire a carne 20 minutos antes de começar a fazer.

 

Sempre dou uma aromatizada no mignon com ervas e dentes de alho. O resultado final é outro!
Sempre dou uma aromatizada no mignon com ervas e dentes de alho. O resultado final é outro!

 

  • Esquente muito bem uma frigideira funda ou panela antiaderente. Sele os medalhões dos dois lados: para isso, basta colocar na frigideira bem quente (sem óleo) e virar apenas quando o lado de baixo estiver com uma crostinha bem dourada. Coloque os temperos por cima enquanto estiver selando.
  • Após selar todos os medalhões, adicione o sal, retire as ervas, e as cascas do alho, deixando apenas a carne e o alho descascado na panela.
  • Tire a panela do fogão e adicione com cuidado o cognac. Volte para cima do fogão e jogue um palito de fósforo aceso para levantar a chama (é bem alta, gente!). Em alguns segundos ela vai diminuir e se apagar sozinha. Caso isso não aconteça, basta colocar uma tampa por cima e a chama se apagará.
  •  Retire o mignon para que não passe do ponto e mantenha o alho (sem as cascas).
  • Em fogo alto, deixe o cognac borbulhar por alguns segundos e adicione a nata. Deixe borbulhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula. Regule o sal, pimenta do reino e adicione uma pitada de noz moscada no molho. Volte o mignon para a frigideira, ou o molho para a travessa do mignon e está pronto para servir!

 

Dicas da Bru:

  • Gente, é muito importante tirar a panela do fogo para colocar o cognac. Da primeira vez eu tirei, adicionei, voltei, e acendi com o fósforo… Tudo certo, maravilha! Da segunda vez eu fiz direto no fogão, sem tirar a frigideira, e escorreu pra fora derrubando no fogão, ai fez uma chama muito muito alta! Então tira do fogão pra colocar, e volta pro fogão pra acender, ok?

 

  •  No dia dos namorados eu servi com uma massa de queijos que encomendei na Mercatelli aqui em Curitiba. Você pode servir com uma massa ou batata gratinada com queijo, que eu acho que combina muito bem.

 

 

Espero que tenham gostado! Se fizerem me contem, tá?

 

Beijos,

Bru.

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21 nov. 2016

Costelinha de Porco Assada do Bru

Oi amores!! Quando postei no Instagram esse videozinho da Costelinha de Porco Assada que meu amigo Bruno fez para nós, a turma pirou! Rsrs

Claro que me pediram a receita, e é claro que eu solicitei e o Bru me explicou certinho como fazer.

 

Gosto de receitas assim, pois além de práticas e econômicas, são ótimas para receber os amigos!

 

Costelinha de Porco Assada do Bru

 

Ingredientes:

(Serve +/- 4 ou 6 pessoas, depende se vai ter acompanhamento, mais petiscos, etc.)

 

  • 2 costelinhas suínas com pouca gordura
  • 1 xícara (de cafezinho) de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de páprica picante em pó
  • 2 colheres (sopa) de páprica doce em pó
  • 2 colheres (sopa) de alho granulado
  • 2 colheres (sopa) de cominho em pó
  • E mais algum tempero que esteja disponível na cozinha no momento… Rsrsrs (palavras do Bru!)
  • Suco de 1 limão Taiti
  • 1/2 xícara (cafezinho) de mel
  • Sal (mais ou menos 1 colher de sopa por kg)
  • Pimenta do Reino
  • Papel Alumínio (não é ingrediente, mas vai precisar…)

 

Modo de Preparo:

 

  • Tempere as costelinhas com sal, pimenta do reino e shoyu.
  • Misture todos os temperos secos (pápricas, cominho, alho, e mais algum que você queira) e passe por toda a costelinha. A ideia é que toda a carne fique bem coberta pelo tempero seco, então se achar pouco, pode fazer mais uma quantidade dessa mistura, pois é para ficar mais ou menos assim:

 

Costelinha de Porco temperada: Pronta para ir ao forno.
Costelinha de Porco temperada: Pronta para ir ao forno.

 

  • Embale a costelinha em papel alumínio e ao forno (pré-aquecido, sempre) por 4 a 5 horas em temperatura mínima (160/180ºC).
  • Depois desse tempo, abra o papel laminado e pincele o mel e o limão por cima.
  • Desligar o forno e ligar o dourador (se não tiver dourador use fogo alto, não é igual, mas vai ter que ser, né?!) e deixar até ficar douradinho, com uma crostinha por cima.
  • Prontinho! Sugiro servir com molho barbecue a parte, e uma Batata Hasselback ou Batata do Outback para acompanhar. 😉

 

Beijos,

Bru.

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