13 maio. 2016

Crème Brûlée

Oi queridos! Fiz esse Crème Brûlèe semana passada e vou compartilhar a receitinha com vocês.

Fotografei alguns passos, mas peço desculpas pela foto dele pronto, que não lembrei de tirar, e a única que tenho é essa que a minha irmã salvou do Snap dela… Rsrs

Ah, foi a primeira vez que eu fiz, e ficou quase perfeito. Já estou passando a receita com as pequenas alterações que farei da próxima vez que for fazer, tá?

 

Crème Brûlèe. A única foto de depois de pronto. Rsrs Sorry!
Crème Brûlèe. A única foto de depois de pronto. Rsrs Sorry!

 

Ingredientes para o Crème Brûlèe

 

  • 90g de açúcar (eu pesei na balança, mas medi pra vocês e deu 6 colheres de sopa / ou 1 xícara menos 1 dedo)
  • 8 gemas (tirar a película de fora, é ela que tem aquele cheiro mais forte)
  • 400 ml de leite integral
  • 400 ml de creme de leite fresco (eu usei 2 caixinhas de Piracanjuba Gourmet e ficou uma delícia)
  • 1 fava de baunilha
  • Mais um pouquinho de açúcar para finalizar

 

Como Fazer Crème Brûlèe

 

Pimeiramente, ligue o forno para pré-aquecer.

Com a ponta de uma faca, corte a fava de baunilha ao meio (no sentido longitudinal) e raspe toda a sementinha de dentro, é isso que tem o sabor. Coloque as sementinas, a fava, o creme de leite e o leite em uma panela. Leve ao fogo baixo.

 

Crème Brûlèe - Leite, creme de leite e fava na panela
Crème Brûlèe – Leite, creme de leite e fava na panela

 

Enquanto isso, coloque o açúcar já medido em uma travessa grande. Adicione as gemas e bata muito bem com um fouet, até virar um creminho esbranquiçado.

 

Crème Brûlèe - Como fazer
Crème Brûlèe – Como fazer

 

De vez em quando, mexa o conteúdo da panela com uma colher ou fouet revestido, para não riscar a panela. Assim que ferver, desligue.

 

Crème Brûlèe
Crème Brûlèe

 

Esse passo é bem importante: Coloque 1 concha do leite da panela e bata energicamente com um fouet. Eu optei por peneirar para ter um creme bem lisinho, mas é opcional.

Eu sei que já batemos bastante as gemas com o açúcar e que já virou um creminho. Mas como o leite está quente, precisamos colocar primeiramente 1 concha, e misturar muito bem, para regular a temperatura das gemas para que não cozinhem ou talhem, ok? Esse processo se chama Temperagem das gemas.

Depois disso adicione todo o restante do leite e misture bem com o fouet. Como eu já disse, eu preferi peneirar, mas é opcional.

 

Crème Brûlèe - Eu coei para ficar mais lisinho
Crème Brûlèe – Eu coei para ficar mais lisinho. Não, eu não tenho tantas mãos, era apenas a minha irmã me ajudando… Rsrs

 

Crème Brûlèe - Misturar muito bem
Crème Brûlèe – Misturar muito bem um pouquinho do leite para que as gemas não cozinhem.

 

Depois de todo o leite misturado, passe para os ramekins (vulgo “potinhos” de louça… Rsrs).

Gente, olha os pontinhos da baunilha, que coisa mais linda! *-*

 

Crème Brûlèe - Passar para os ramekins
Crème Brûlèe – Passar para os ramekins

 

Colocar os potinhos em uma forma e colocar água até a metade, para assar em banho maria.

Levar ao forno 180ºC (ou mais baixo que você tiver) por cerca de 1 hora.

Veja bem, na verdade isso do tempo é muito relativo, as receitas geralmente indicam 45 minutos, mas com esse tempo, eu balancei um pouquinho as forminhas e estava muito, muito aguado parecia que não tinha assado nada… Então deixei mais 30 minutos, totalizando 1h e 15 minutos de forno. Você vai ter que sentir o ponto conforme o seu forno: 45 minutos, 1 hora, 1h 15min… Apenas lembre que não é um pudim, é um creminho muito, muito mais molinho do que o pudim, ok?!

 

Crème Brûlèe - Assar em banho maria
Crème Brûlèe – Assar em banho maria

 

Retire do forno, deixe esfriar um pouquinho e leve os ramekins na geladeira para gelar.

Na hora de servir, salpique uma camadinha de açúcar em cima do creme e doure com um maçarico ou com as costas de uma colher muito, muito quente esquentada na chama do fogão.

 

Dicas da Bru

 

  • Rendimento e tempo de forno: Sabe o que eu disse ali em cima sobre o tempo de forno? Então, tenho certeza de que tive que aumentar o meu tempo de forno por ter colocado em forminhas muito altas. Renderam 3 forminhas com muito creme. O ideal é usar forminhas mais rasas, assim além do tempo de forno diminuir, vamos ter casquinha de açúcar a cada colherada… O volume total dessa receita, com o leite, creme, gemas, açúcar, é de cerca de 900 ml, você pode colocar em 6 travessinhas de 150 ml cada, é o que vou fazer da próxima vez, então fica a dica, tá?! Travessinha mais rasa e aberta, funda não…

 

  • Ah, imagino que em algumas cidades seja mais difícil de encontrar a fava de baunilha. Aqui em Curitiba tem no Mercado Municipal e na Mercadoteca. Aviso que que é um produto com custo alto (paguei R$ 28 no tubo com 2 favas, e usei apenas uma nessa receita), mas se você observar, vai ver que são pouquinhos ingredientes que a receita leva, e bem baratos, então daria para “investir” em uma fava. Se você não puder comprar, seja pelo custo, seja por não encontrar, use algumas gotinhas de essência de baunilha. É muito, mas muito diferente o resultado, tá?! Mas pelo menos você testa a receita e não fica sem fazer…

 

  • Como sempre, cada vez que vou fazer uma receita nova para mim, pesquiso bastante… Então vou deixar aqui alguns links que gostei e que podem ajudar caso tenham dúvidas. Também pode me perguntar que eu respondo, tá?! É só para ajudar vocês a visualizar melhor mesmo, pois é uma receitinha não muito comum por aqui, né?! Hehehe

Vídeo Rainha da Cocada – GNT (adoro ela, gente!) Ah, nesse vídeo mostra como queimar o açúcar com as costas da colher.

Petit Gastrô – O Pedro estudou gastronomia e fez um post com várias diquinhas sobre o Crème Brûlèe

TV Sol Comunidade

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30 mar. 2016

Bolo de Laranja

Esse Bolo de Laranja é um daqueles bolinhos simples e delicioso para tomar com café preto, sabe?! Além disso, é uma nova opção para “fugir” dos de sempre bolo de chocolate e bolo de cenoura, né?

Fica muito cheiroso e fofinho. Vamos lá?

 

bolo de laranja
Bolo de Laranja de Liquidificador

 

Ingredientes para o Bolo de Laranja:

 

  • 1 laranja pêra (aquela que usa para suco, da casca fina) bem amarelinha
  • 4 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (Royal)

 

Preparo do Bolo de Laranja:

 

  • Pré aqueça o forno em temperatura máxima. Unte e enfarinhe a forma que for usar para assar.
  • Corte a laranja em 4 partes e retire as sementes e toda a parte branca, mantendo a casca e a polpa. Não fica amargo por causa da casca, fica uma delícia, mas tem que ser a laranja pêra.
  • Bata no liquidificador até ficar tudo muito bem triturado: a laranja, os ovos, o óleo, o açúcar.  Adicione o creme de leite e bata até se que se misture.
  • Em uma travessa ou bacia, adicione a farinha e o conteúdo batido no liquidificador e misture tudo muito bem batendo com um fouet. Adicione o pó Royal e misture delicadamente.
  • Transfira a massa para a forma já untada e leve ao forno por 35 a 40 minutos em 180ºC. Eu deixo os primeiros 5 minutos em temperatura alta e depois abaixo, deixando até dourar.
  • Lembre-se que cada forno rege de uma maneira, então próximo do tempo indicado, quando o bolo já estiver douradinho faça o teste do palito para ter certeza que está pronto.

 

Acho muito legal sempre fazer um bolinho para quando vamos receber visitas em casa, além disso, esse é perfeito para o café da manhã ou café da tarde, não é mesmo?

 

Obs: encontrei essa receita no Instagram @casa.damary

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09 dez. 2015

Pudim de Leite Condensado sem furinhos

Gente, eu AMOOO pudim de leite condensado! Parece bobo, mas eu acho difícil comer um bom pudim, sabia?! Isso porque eu gosto dele bem lisinho, sem nenhum furinho, ao mesmo tempo cremoso, com aquele gosto de leite condensado… E esse pudim é assim!

 

Pudim de Leite Condensado
Pudim de Leite Condensado

Ingredientes:

– 2 xícaras de açúcar
– 1 lata (ou caixa) de leite condensado Moça
– 1 lata (ou caixa) de leite integral (a mesma medida do leite condensado)
– 3 ovos inteiros

Preparo:

– Ligue o forno na temperatura máxima.
– Coloque os ovos, leite condensado e leite no liquidificador, e deixe batendo por 10 minutos. É sério gente! 10 minutos pra ficar lisinho, cremoso e sem furinhos!
– Enquanto isso, derreta 2 xícaras de açúcar, fazendo um caramelo: Basta colocar o açúcar em uma panelinha e mexer em, fogo baixo/médio até ficar um caldinho dourado. Não vai queimar, ein!
– Coloque o caramelo na forma de pudim (buraco no meio), e espalhe pelas laterais e meio da forma. Adicione na forma a mistura batida no liquidificador.
– Coloque a forma com o pudim dentro de outra forma, e com cuidado para não cair água na forma de pudim, adicione água até metade da forma que está em baixo. (Um banho maria em formas!)
– Leve ao forno por 1 hora e 30 minutos, deixando os primeiros 5 minutos em fogo alto, e depois abaixando para 180/200º C.
– Para ver se está bom, você pode fazer o teste do palito igual bolo.
– Depois de assado, espere esfriar um pouco (até chegar em temperatura ambiente), e passe uma faca para soltar as laterais e meio. Desenforme e deixe esfriar na geladeira até a hora de servir.

Dicas:

– Se você não gosta daquela crostinha que forma em cima quando assa (que fica em baixo na hora que desenforma), basta cobrir com um papel alumínio para levar ao forno.

 

 

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03 dez. 2015

Bolo de Cenoura

Sou dessas que acham que não tem “a mão boa” para bolo e pão, sabe?

Desde sempre, meus bolos ficavam baixinhos, nada nessa categoria dava muito certo para mim… Até por isso, meu repertório de bolo é limitado a duas receitas (HAHAHA Juro!).

Mas foram as que deram muito certo e são das melhores que já comi! Nunca errei esse bolo de cenoura… Ele é super macio e por isso eu indico que você não tente desenformar, pois a probabilidade dele quebrar é bem grande! Se for necessário mesmo, espere esfriar bastante e solte bem as laterais.

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Ingredientes:

– 2 cenouras médias descascadas e cortadas em rodelas
– 1 xícara de óleo
– 4 ovos inteiros
– 2 xícaras de farinha de trigo
– 2 xícaras de açúcar
– 2 colheres (sopa) de fermento em pó (Royal)

Preparo:

– Pré-aqueça o forno em fogo alto, unte e enfarinhe uma forma de alumínio, inox ou teflon.
– Bater as cenouras, o óleo e os ovos no liquidificador até ficar bem homogêneo.
– Peneirar a farinha e o açúcar em uma travessa grande, misturar o conteúdo batido no liquidificador e bater bem com um fouet.
– Quando estiver bem homogêneo, misturar delicadamente o fermento e colocar na forma.
– Assar cerca de 40 minutos na temperatura de 180º C, deixando os primeiros 5 minutos no fogo alto.

Cobertura:

Opção 1: Cobertura “durinha”: Em uma panelinha, misturar 10 colheres de sopa cheias de Nescau, 10 colheres de sopa cheias de açúcar, duas colheres de sopa de margarina, 4 colheres de sopa de leite. Mexer bastante em fogo baixo até ferver. Continuar mexendo por 2 minutos e colocar em cima do bolo (rapidinho, pois a calda começa a endurecer). Quando eu uso essa calda, não corto o bolo em quadradinhos. Demora cerca de 40 minutos para toda a cobertura endurecer completamente.

Opção 2: Fazer um brigadeiro de panela mole, usando 1 leite condensado (uso Moça), 3 colheres de sopa de Nescau e 1 colher de margarina (uso Qualy para cozinhar), e adicionar 1 caixinha de creme de leite no final (uso Nestlé). Cortar o bolo em quadrados na própria forma e regar com a calda.

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03 dez. 2015

Bolo de Chocolate

Gente, encontrei essa receita de bolo de chocolate no blog da Lê Diniz, e aqui em casa só da ele! É daqueles que não tem como dar errado! Mega fácil, não suja quase nada de louça, não vai na batedeira, enfim… É maravilhoso e levinho!!

Bolo de Chocolate
Bolo de Chocolate sem erro

Ingredientes Bolo

– 1 xícara de leite integral
– 1 xícara de óleo
– 2 ovos inteiros
– 2 xícaras de farinha de trigo
– 1 xícara de nescau
– 1 xícara de açúcar
– 1 colher (de sopa) de pó royal

Preparo:

– Ligar o forno na temperatura máxima, untar e enfarinhar uma forma de alumínio ou inox.
– Bater os 3 primeiros ingredientes (leite, óleo e ovos) no liquidificador até ficas bastante homogêneo.
– Em uma travessa, peneirar a farinha de trigo, o nescau e o açúcar.
– Misturar na travessa o conteúdo batido no liquidificador, batendo bem com um fouet. Adicionar o fermento e misturar delicadamente.
– Passar a massa para a forma, e colocar no forno, assando os primeiros 5 minutos em fogo alto e depois mais 25 minutos em 180º C.

Cobertura:

– 1 lata de leite condensado Moça
– 3 colheres (de sopa) de Nescau bem cheias
– 1 colher (sopa) de margarina – uso Qualy sempre
– 1 caixinha de creme de leite Nestlé resfriada

Preparo:

– Em uma panelinha, preparar um brigadeiro tradicional com o leite condensado, nescau e margarina. Depois que ferver, deixar poucos segundos, desligar e adicionar o creme de leite resfriado.
– Cortar o bolo em quadradinhos e despejar a calda por cima.

Dica:

– Aquele granulado do saquinho que é pura gordura e corante não ta com nada! Aqui em casa só coloco granulado se tenho do bom de verdade… Compro da marca Callebaut na Casa do Confeiteiro, é belga e é chocolate de verdade. Quando não tenho desse, prefiro deixar o bolo apenas com a calda.

– Você é como eu que gosta sempre do bolo quentinho? Então mesmo no dia seguinte, basta aquecer por 10 ou 15 segundos no microondas o pedaço que você vai comer para ter aquela sensação de bolo recém tirado do forno.

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