09 dez. 2015

Batata Hasselback

Esse é o nome desse preparo original da Suécia, mas eu também gosto dos termos Batata Laminada ou Batata Leque…

Dessa vez, como fiz para acompanhar um mignon ao molho funghi, o qual eu decidi que seria o destaque do prato, fiz a batata apenas na manteiga de ervas. Mas está nos planos rechear essas camadinhas com ingredientes deliciosos para acompanhar uma carne sem molho em uma futura refeição! Rsrs

 

Batatas Laminadas
Batatas Laminadas


Ingredientes:

– 1 batata grande (por pessoa)
– 1 colher generosa de manteiga de ervas em temperatura ambiente
– Papel alumínio (que não é ingrediente, mas vai precisar! Hahaha)

Preparo:

– Ligue o forno em temperatura máxima para pré-aquecer.
– Lave muito bem as batatas, e corte fatias bem finas sem chegar até o final, para que a base da batata mantenha as lâminas juntas.
– Espalhe a manteiga de ervas ao redor da batata e entre as fatias.
– Embale bem no papel alumínio e leve ao forno por cerca de 35 minutos, abaixando para a chama mínima depois dos primeiros 5 minutos.
– Depois desse tempo, abra o papel alumínio e aumente o forno na temperatura máxima, para dourar as batatas. Se o seu forno tiver grill, melhor ainda! Pode usar para deixar bem douradinha.

Dicas:

– Eu não coloquei sal e pimenta por conta da minha manteiga de ervas já estar muito temperada. Se a sua não for tão temperada, ou estiver usando manteiga normal, adicione sal, pimenta, e erva de sua preferência.

– A receita da minha manteiga de ervas está aqui, e como ela estava congelada, eu coloquei no microondas por 20 segundos antes de usar.

– Como eu disse lá em cima, você pode colocar recheios entre as camadas: Queijos diferentes, presunto de parma, bacon, cream cheese e cebolinha verde… Inclusive, da pra criar recheios “temáticos”, por exemplo: tomate, mussarela de búfala e manjericão = Caprese… Legal, né? Quero fazer assim também e ai mostro pra vocês!

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09 dez. 2015

Pudim de Leite Condensado sem furinhos

Gente, eu AMOOO pudim de leite condensado! Parece bobo, mas eu acho difícil comer um bom pudim, sabia?! Isso porque eu gosto dele bem lisinho, sem nenhum furinho, ao mesmo tempo cremoso, com aquele gosto de leite condensado… E esse pudim é assim!

 

Pudim de Leite Condensado
Pudim de Leite Condensado

Ingredientes:

– 2 xícaras de açúcar
– 1 lata (ou caixa) de leite condensado Moça
– 1 lata (ou caixa) de leite integral (a mesma medida do leite condensado)
– 3 ovos inteiros

Preparo:

– Ligue o forno na temperatura máxima.
– Coloque os ovos, leite condensado e leite no liquidificador, e deixe batendo por 10 minutos. É sério gente! 10 minutos pra ficar lisinho, cremoso e sem furinhos!
– Enquanto isso, derreta 2 xícaras de açúcar, fazendo um caramelo: Basta colocar o açúcar em uma panelinha e mexer em, fogo baixo/médio até ficar um caldinho dourado. Não vai queimar, ein!
– Coloque o caramelo na forma de pudim (buraco no meio), e espalhe pelas laterais e meio da forma. Adicione na forma a mistura batida no liquidificador.
– Coloque a forma com o pudim dentro de outra forma, e com cuidado para não cair água na forma de pudim, adicione água até metade da forma que está em baixo. (Um banho maria em formas!)
– Leve ao forno por 1 hora e 30 minutos, deixando os primeiros 5 minutos em fogo alto, e depois abaixando para 180/200º C.
– Para ver se está bom, você pode fazer o teste do palito igual bolo.
– Depois de assado, espere esfriar um pouco (até chegar em temperatura ambiente), e passe uma faca para soltar as laterais e meio. Desenforme e deixe esfriar na geladeira até a hora de servir.

Dicas:

– Se você não gosta daquela crostinha que forma em cima quando assa (que fica em baixo na hora que desenforma), basta cobrir com um papel alumínio para levar ao forno.

 

 

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09 dez. 2015

Cestinhas de Cogumelos

O preparo de hoje, é mais uma dica do que uma receita… Fiz como entradinha para um jantar em família. Você pode servir assim, ou em uma mesa de petiscos e aperitivos.

 

Cestinhas de cogumelos
Cestinhas de cogumelos

É super prático e delicioso, olha só:

Ingredientes:

– 10 discos pequenos de massa pronta para pastel (usei da marca Mezzani e gostei bastante)
– 1 bandeja de cogumelo shiitake – lavado e cortado em cubinhos pequenos
– 1 bandeja de cogumelo shimeji – lavado e desfiado (tanto faz shimeji escuro ou claro, mas eu prefiro o escuro)
– ½ cebola bem picadinha
– 2 dentes de alho bem picadinhos
– 1 colher de manteiga
– 1 fio de azeite de oliva
– ½ xícara de vinho branco
– ½ bisnaga de catupiry (ou 3 colheres bem cheias de requeijão)
– Cebolinha verde picada fininha (usei da francesa)
– 1 colher (de cafezinho) de Shoyu
– 1 colher (de cafezinho) de Molho inglês
– Sal e pimenta do reino a gosto
– ½ xícara de queijo Parmesão ou Grana Padano ralado

Preparo:

– Doure a cebola e o alho na manteiga e azeite de oliva.
– No fogo bem alto, adicione os cogumelos já cortadinhos e espere murchar um pouco (se soltar água espere um pouquinho até secar.).
– Adicione o vinho branco e ferva por alguns minutinhos para evaporar o álcool. Coloque sal e pimenta do reino.
– Adicione a cebolinha verde, o requeijão e misture bem. Coloque o shoyu e o molho inglês, regule o sal e a pimenta e reserve.

– Com o recheio em temperatura ambiente, vamos montar as cestinhas: Ligue o forno a 200º C e pré aqueça por 15 minutos. Coloque os discos de massa em forminhas pequenas redondas (aquelas de cupcake, empada, petit gateau, etc…). Dentro da massinha, adicione colheradas do recheio de cogumelos. Salpique o queijo ralado e leve ao forno até que as cestinhas estejam bem douradas. Passe para um prato bonito, e bom apetite!

Dicas:

– Tire a massa de pastel da geladeira 30 minutos antes de montar, pois muito gelada ela tende a ficar mais firme e rasgar na hora de colocar na forminha. Mas mantenha dentro da embalagem, e o que sobrar guarde em saquinho bem fechado para não ressecar.

– Fiz recheio de cogumelos, pois a nossa família ama. Se você não gostar, ou quiser algo mais econômico para fazer para os amigos, as opções de recheio são intermináveis: Frango com milho e catupiry, calabresa, presunto, queijo e orégano… Use a criatividade!

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09 dez. 2015

Risoto Caprese

Esse risoto é realmente maravilhoso. Fiz algumas alterações, mas a inspiração e o Risoto Caprese que o Claude fez no Que Marravilha (amoooooo)

 

Risoto Caprese
Risoto Caprese

 

Ingredientes Caldo:

– 8 tomates pomodoro (italiano) bem maduros cortados em cubos grandes com semente e com casca
– 2 cebolas grandes: 1 ½ cortada em cubos grandes + ½ cebola com uma folha de louro espetada com 3 cravos
– 2 talos grandes de salsão picados grande
– 1 cabeça de alho cortada ao meio (com casca e tudo)
– 1 alho poró em rodelas (opcional)
– 1 maço de manjericão inteiro (talos e folhas, tudo junto!) + outras ervas de sua preferência (usei alguns galhinhos de tomilho, alecrim e sálvia)

Preparo Caldo:

– Em uma panela quente, adicione os tomates e uma pitada de sal, para que eles murchem e soltem um pouco de água.
– Em seguida, adicione todos os outros legumes, misture e espere murchar um pouco.
– Amarre as ervas todas juntas com a ajuda de um barbante e coloque na panela junto aos legumes.
– Adicione 3 litros de água e deixe ferver por 30 minutos.
– Agora você pode coar e reservar, ou reservar e usar uma peneira na hora de adicionar ao risoto.

Ingredientes Risoto:

– 3 xícaras de arroz carnaroli (depois de pronto serve 6 pessoas)
– 1 cebola bem picadinha
– 2 colheres (sopa) bem cheias de extrato de tomate
– 1 xícara de vinho branco seco
– 1 bandeja de tomatinhos sweet grape – cortados em 4 partes na vertical (como na foto)
– 4 tomates seco (cerca de ½ potinho pequeno) cortado em cubinhos bem pequenos
– 1 pote de mussarela de búfala bolinha – cortadas em 4 partes na vertical
– 1 xícara de parmesão ou grana padano cortado em quadradinhos bem pequenos
– 2 colheres bem generosas de manteiga gelada
– ½ xícara de manjericão para decorar (apenas as folhinhas)
– Azeite de oliva
– Sal e Pimenta do Reino a gosto

Preparo Risoto:

– Ligue o caldo que foi previamente preparado e mantenha-o aquecido.
– Em uma panela grande, adicione 1 colher de manteiga e um fio generoso de azeite de oliva e doure a cebola.
– Adicione o arroz, mexa um pouco, e em seguida adicione o vinho branco e mexa até evaporar.
– Adicione o extrato de tomate, e aos poucos adicione o caldo – concha a concha, conforme for secando. Mexendo sempre. O cozimento dura cerca de 20 minutos, cozinhando sempre em fogo médico/baixo, e o ponto ideal é o al dente (quando por dentro ainda está um pouquinho firme).
– Na metade do cozimento, adicione o tomate seco e o tomate sweet grape (reservando alguns para decorar). Continue com o processo do caldo conforme for secando.
– Prove o ponto do arroz, e se estiver bom vamos finalizar: Adicione 2 conchas de caldo, a mussarela, o grana padano, a manteiga, desligue o fogo e misture tudo muito bem. Prove e regule o sal e pimenta do reino. Feche a panela e espere 2 minutos antes de servir (o risoto sempre pede esse tempo de pausa antes de servir!)
– Decore com os tomatinhos reservados e folhinhas de manjericão. Sirva deixando azeite de oliva, queijo ralado e rúcula baby (opcional) a disposição de seus convidados.

 

Risoto empratado, servido com rúcula baby
Risoto empratado, servido com rúcula baby

Bom Apetite!

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09 dez. 2015

A melhor Bruschetta Italiana

Gente, essa entradinha é maravilhosa! Principalmente no inverno, pra comer tomando uma taça de vinho…

Super saborosa e fácil, vai conquistar sua família e seus amigos. Vem comigo…

 

Bruschetta Italiana
Bruschetta Italiana

Ingredientes:

– 1 pão italiano cortado em fatias
– 5 tomates italianos (pomodoro, aquele compridinho) cortados em cubinhos
– ½ maço de manjericão (apenas as folhas)
– 1 xícara de queijo parmesão ou grana ralado
– Azeite de oliva
– Azeite de oliva aromatizado com alho (link no final)
– Sal e pimenta do reino

Preparo:

– Algumas horas antes de montar e servir, tempere os tomates com as folhinhas de manjericão, um fio de azeite de oliva e pimenta do reino. Tampe e reserve. Coloque uma pitada de sal apenas na hora que for montar.
– Na hora de preparar, pré-aqueça o forno em temperatura alta. Regue todas as fatias de pão com o azeite de alho, coloque o tomate temperado por cima e cubra com o queijo.
– Abaixe o forno para temperatura média e leve as brusquettas apenas para derreter o queijo.
– Decore com algumas folhinhas frescas de manjericão e sirva em um prato bonito.

Preparo do Azeite aromatizado com alho: https://www.facebook.com/Nacozinhadabruninha/photos/a.1614854508760547.1073741834.1599376086975056/1614854555427209/?type=3&src=https%3A%2F%2Ffbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net%2Fhphotos-ak-xpf1%2Fv%2Ft1.0-9%2F11156209_1614854555427209_4718536831140111267_n.jpg%3Foh%3D00094ac942d3ba21c561652046cbf5d0%26oe%3D562FD8C7%26__gda__%3D1441561080_2e4337eeb25efd3937005570b1a67b07&size=720%2C960&fbid=1614854555427209

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