26 jun. 2018

Nhoque de mandioquinha com Molho de Gorgonzola e Shitake Flambado

Nhoque dos Noivinhos foi uma das primeiras receitas que postei aqui no blog, há mais de dois anos. Dessa vez fiz um Molho de Gorgonzola e Shitake Flambado super fácil que ficou uma delícia!

Ah, e o nhoque se trata de um Nhoque de Mandioquinha, que leva esse nome carinhoso pq eu e o Carlos adorávamos fazer quando estávamos noivos ❤

 

Nhoque dos Noivinhos: Nosso nhoque de mandioquinha.
Nhoque dos Noivinhos: Nosso nhoque de mandioquinha.

 

A receita do Nhoque de Mandioquinha portanto é a mesma que vocês já tinham há tempos aqui no blog, mas hoje voltei com uma diquinha de congelamento e essa nova ideia de molho!

 

Esse nhoque da foto acima fizemos esses dias para congelar. Basta fazer a receita normal do link acima.

 

Para congelar / descongelar faça o seguinte:

 

  • Coloque o nhoque espalhado em uma forma enfarinhada e leve ao freezer.
  • Espere congelar. Precisa ficar bem durinho, pode levar algumas horas.
  • Passe então para saquinhos ou potes já colocando a porção que vai usar depois para cozinhar. Aqui em casa somos em duas pessoas eu coloquei 300 g em cada saquinho, que somando com o molho nos serve bem em uma refeição.
  • Leve ao freezer novamente e tire conforme for consumir. Quanto tempo dura no freezer é uma pergunta que infelizmente não sei responder, melhor pesquisar.
  • Para usar, eu prefiro tirar do freezer e deixar na geladeira durante a noite. Mas nada impede de no caso de esquecer ir direto do freezer a panela com água fervente.
  • Quando o nhoque sobe na panela com água fervente é só retirar com uma escumadeira e colocar no molho, que nesse caso foi um Molho de Gorgonzola e Shitake flambado, que vou ensinar abaixo:

 

Nhoque de mandioquinha com Molho de Gorgonzola e Shitake Flambado.
Nhoque de mandioquinha com Molho de Gorgonzola e Shitake Flambado.

 

Ingredientes para o Molho de Gorgonzola e Shitake Flambado:

 

  • Shitake picado em tirinhas (quantidade de 1 bandejinha)
  • 2 dentes de alho “machucados”= amassados, porém inteiros
  • 1/4 xícara de conhaque
  • 250 ml de creme de leite fresco (preferencialmente de garrafinha, mas se não encontrar pode ser nata)
  • 100 g de Gorgonzola em pedacinhos
  • 1 colher (sopa) generosa de manteiga
  • Noz Moscada
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • Água do cozimento da massa (o quanto for necessário)

 

Como Fazer Molho de Gorgozola com Shitake Flambado

 

  • Derreta a manteiga junto com os dentes de alho e refogue o shitake em fogo alto até que esteja molinho. Se ele soltar água precisa esperar secar.
  • Flambe com o conhaque: espalhe o na panela, depois risque um palito de fósforo aceso para dentro da panela. Precisa ser rápido para que o álcool não evapore antes de você conseguir flambar. A chama deve se apagar rapidamente, em alguns segundos. Se por qualquer motivo a chama não se apagar rápido, ou for uma chama muito alta, basta tampar a panela para cessar.
  • Descarte o alho e tempere os cogumelos com sal e pimenta do reino.
  • Coloque o creme de leite e deixe apurar um pouquinho.
  • Adicione o Gorgonzola e mexa até derreter bem.
  • Tempere com uma pitada de noz moscada, então prove e regule o tempero.
  • Junte o nhoque já cozido e se necessário um tantinho da água do cozimento para regular o ponto do molho e deixa-lo mais fluido.

 

Dicas da Bru:

 

  • É claro que o molho serve para qualquer tipo de massa. Principalmente as massas curtas, já que se trata de um molho bem cremoso. Sempre reserve um pouco da água do cozimento da massa para regular o ponto do molho e deixa-lo fluido para servir.
  • O mesmo molho, com ou sem o shitake, fica ótimo também para servir com carnes vermelhas, tipo um medalhão de mignon. Nesse caso, use a mesma panela que grelhar a carne para preparar o molho, aproveitando o sabor da crostinha que se forma no fundo. Para carnes gosto de deixar o molho um pouco mais consistente do que para massas.

 

Gostaram? Quem vai fazer e me contar? Pode me deixar recadinho aqui pelo blog ou lá pelo Instagram, tá bom?!

 

Beijos,

Bru.

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26 jun. 2018

Risoto de Burrata, Tomate Concassé e Manjericão

Esse Risoto de Burrata ficou tão delicadinho que eu vim compartilhar com vocês, que amam risoto!

Toda vez que faço risoto é um sucesso de interação de vocês no Instagram.

E eu amo! Pq sou apaixonada por risoto, e pq gosto muito de interagir com vocês! ❤

 

Risoto de Burrata, Tomate Concassé e Manjericão
Risoto de Burrata, Tomate Concassé e Manjericão

 

Ingredientes para o Risoto de Burrata, Tomate Concassé e Manjericão:

Serve 2 pessoas

 

  • 1 xícara de arroz Carnaroli ou Arbóreo (prefiro sempre o Carnaroli)
  • 1 cebola (média) muito bem picadinha
  • 2 tomates Pomodoro Concassé. Explico: Sem pele, sem semente, picado em cubinhos bem pequenos.
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
  •  1 fio de azeite de oliva
  •  ¼ xícara de manjericão picado em tirinhas finas. Prefira o basílico, que tem a folha grande como na foto acima.
  •  ½ Burrata cortada em pedaços + para servir a parte se desejar colocar na apresentação do prato.
  •  ½ xícara de queijo Parmesão ou Grana Padano ralado
  •  Sal
  •  1 l de Caldo Base para Risoto

 

Como Fazer Risoto de Burrata, Tomate Concassé e Manjericão

 

  • Mantenha o caldo aquecido. Em fogo baixo e tampado, para não evaporar muito e perder caldo.
  • Em uma panela quente adicione 1 colher de manteiga e um fio de azeite de oliva e doure bem a cebola. Eu gosto de colocar um pouquinho do caldo para cozinhar a cebola, pois detesto sentir o croc dela na comida!
  • Adicione o arroz e refogue até os grãos ficarem esbranquiçados.
  • Adicione o vinho e mexa. Mexendo, espere o álcool evaporar e o vinho secar quase que por completo.
  • Misture bem o tomate concassé.
  • Comece a colocar o caldo aos poucos – concha a concha – conforme for secando. Mexendo sempre com movimentos delicados. O cozimento dura cerca de 18 a 20 minutos, cozinhando sempre em fogo médico/baixo, e o ponto ideal é o al dente (quando por dentro ainda está um pouquinho firme).
  • Prove o ponto do arroz, e se estiver bom vamos finalizar: Adicione 1 concha de caldo, a Burrata, o Grana Padano ou Parmesão, 1 colher de manteiga, o manjericão picadinho.
  • Desligue o fogo imediatamente e misture tudo muito bem. Prove e regule o sal e pimenta do reino. Feche a panela e espere 2 minutos antes de servir (o risoto sempre pede esse tempo de pausa antes de servir!)
  • Sirva com queijo Parmesão ou Grana Padano ralado e azeite de oliva a parte, para quem quiser colocar no prato.

 

Quem fizer vem me contar!

Indico muito esse risoto principalmente para quem gosta muito de comida bem delicada, pois ele é bem suave e cremoso.

 

Beijos,

Bru.

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26 jun. 2018

Lanchinho Árabe

Oi queridos! O dia que fiz esse Lanchinho Árabe foi um sucesso no Instagram, então vim deixar as receitinhas aqui pra vocês!

 

Lanchinho Árabe
Lanchinho Árabe

 

O que eu mais amo de comida árabe são os frios!

Esse dia usei pão sírio integral, o qual servi metade molinho, e metade cortei em triângulos e levei ao forno para fazer torradinhas.

Fiz Quibe Cru, Coalhada Seca, Homus (pastinha de grão de bico) e Babaganush (pastinha de beringela). Seguem as receitinhas abaixo. Ah, as quantidades do quibe servem 4 pessoas, e das pastinhas 2! Então se for fazer pra mais gente dobre as receitas!

 

Quibe Cru Árabe

Serve 4 pessoas

Quibe Cru: Receita MARA da minha amiga Fer!
Quibe Cru: Receita MARA da minha amiga Fer!

 

Ingredientes para o Quibe Cru:

 

  • 500 g de patinho moído 3 x
  • 1/2 xícara de trigo/farinha para quibe
  • 1 cebola pequena ralada bem fino
  • 4 galhos de Salsinha picadinha (só as folhas)
  • 4 galhos de Hortelã picadinho (só as folhas)
  • Cominho – 1 pitada
  • Pimenta Síria – 1 pitada
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Azeite de oliva – um fio bem generoso
  • 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
  • 3 pedras de gelo

 

Como Fazer Quibe Cru:

 

  • Em um bowl grande coloque a carne e as pedrinhas de gelo.
  • Esprema muito bem o trigo/farinha para quibe, retirando o máximo de água que conseguir. Precisa ficar o mais sequinho possível.
  • Passe o gelo nas mãos e misture bem todos os outros ingredientes, sendo que o trigo/farinha para quibe, a salsinha, hortelã e condimentos é melhor ir colocando aos poucos e provando, até a quantidade de tempero ficar bem do seu gosto.
  • Finalize com um fio bem generoso de azeite de oliva e a colher de manteiga amolecida.
  • Passe para um prato bonito e faça risquinhos em cima para ficar bonito. Coloque um galhinho de hortelã para decorar e sirva imediatamente.

 

  • OBS: essa receita é da minha amiga Fernanda, que faz o melhor quibe cru caseiro que eu já comi. Ele também pode ser assado, porém nesse caso a carne deve ser moída apenas 1x, pois se moer mais vezes depois de assado fica com textura “esfarelenta”.

 

Babaganush (pastinha de beringela árabe)

Serve 2 pessoas

Babaganush (pastinha de beringela defumada).
Babaganush (pastinha de beringela defumada).

 

Ingredientes para o Babaganush:

 

  • 2 beringelas médias
  • 1 dente de alho (bem pequeno) ralado
  • 1 colher (chá) de Tahine
  • 1/4 de limão siciliano espremido
  • Azeite de oliva – um fio bem generoso
  • Sal
  • Pimenta do Reino

 

Como Fazer Babaganush:

 

  • Lave bem as berinjelas e leve direto a chama do fogão (fogo médio). Vá virando conforme ela for assando, para que todos os lados fiquem assados. Tem que deixar queimar um pouquinho (POUQUINHO!) para dar o sabor do defumado.
  • Coloque as berinjelas dentro de um saco e feche bem. O vapor que vai se formar faz a berinjela suar e fica mais fácil de descascar.
  • Descasque as berinjelas e leve ao mixer junto com todos os outros ingredientes. Ligue pulsando até ficar na textura que você prefere: pra ficar bem lisinho tem que bater mais, se gosta de pedacinhos é só bater menos.
  • Prove e regule o tempero, passe para uma travessinha bonita para servir.

 

Homus (pastinha de grão de bico árabe)

Serve 2 pessoas

Homus (pastinha de grão de bico)
Homus (pastinha de grão de bico)

 

Ingredientes para o Homus:

 

  • 1 lata de grão de bico
  • 1/2 dente de alho ralado
  • 1/4 de limão siciliano espremido
  • 1 fio bem generoso de azeite de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de Tahine
  • Sal
  • Pimenta do Reino

 

Como Fazer Homus:

 

  • Escorra o grão de bico mas reserve a água. Se necessário vamos usar para bater.
  • Geralmente eu descasco o grão de bico, mas isso é mania meio maluca minha, totalmente opcional. Minhas amigas fazem sem descascar e fica ótimo também.
  • Coloque todos os ingredientes no mixer e bata até ficar bastante homogêneo, adicionando um pouquinho da água do grão de bico caso seja necessário.
  • Prove e regule o tempero, passe para uma travessinha bonita para servir.

 

Coalhada Seca

Serve 2 pessoas

Coalhada Seca
Coalhada Seca

 

Eu sei que existe um jeito bem mais tradicional de fazer coalhada seca, mas esse que aprendi com a minha amiga Estela fica uma delícia também e é muito, muito fácil!

Basta colocar 2 potes de iogurte natural integral para escorrer em um pano de prato de um dia para o outro, ou por várias horas. Quanto mais tempo ficar, mais sequinho fica. Só! hahaha juro!

 

Se quiser ainda dá pra fazer coalhada temperada com ervas, ou alho e hortelã… O que você quiser!

 

Gostaram? Eu acho esse um lanche delicioso, saudável, e muito prático! Espero que vocês façam e voltem para me contar!

 

Não se esqueçam de servir azeite de oliva e pimentinha a parte para quem quiser colocar mais no prato!

 

Beijos,

Bru.

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30 abr. 2018

Frango Thai

 

Esse Frango Thai veio de uma grande inspiração da minha viagem pela Tailândia, onde fizemos uma aula de culinária Thai muitoooo legal, e também do meu insta amigo Felipe, do Instagram e blog Meu Rango do Dia, que fez um Frango Tailandês lindoooo!

 

Frango Thai com Arroz Jasmine.
Frango Thai com Arroz Jasmine.

Ingredientes para o Frango Thai

Serve de 2 a 3 pessoas.

 

  • 500 g de peito de frango cortado em cubos ou tirinhas
  • 2 garrafinhas de leite de côco
  • 1 cebola roxa cortada em meia luas
  • 2 colheres (sopa) de fish sauce
  • 2 folhas de Kaffir Lime (folha de limão tailandês)
  • 4 folhas de manjericão (aquele Basílico grandão)
  • 2 dentes de alho bem grande ralado
  • 1 colher (Sopa) de gengibre ralado
  • uma pitada de Pimenta vermelha em pó tailandesa (ground hot chili)
  • 1 colher (chá) de curry tailandês amarelo
  • Nirá ou Cebolinha verde cortada em pedaços grandes na diagonal
  • Óleo de côco
  • Castanha de caju para finalizar o prato

 

Como Fazer Frango Thai:

 

  • No fogo mais alto que tiver no seu fogão, aqueça muito bem a wok e coloque um fio de óleo de côco. Doure levemente o frango: distribua os pedaços no fundo da panela, e só mexa quando esbranquiçar a carne toda por cima. Retire o frango da panela e reserve.
  • Na mesma panela coloque mais um colher de óleo de côco e adicione o curry, o alho, a cebola, o gengibre e misture tudo. Refogue até a cebola murchar um pouco.
  • Adicione o leite de côco e enxágue as garrafinhas com um pouquinho de água para aproveitar bem todo o conteúdo delas: coloque esse líquido na panela também.
  • Coloque as folhas de manjericão, amassando as com as mãos antes. Coloque também as folhas de Kaffir, molho de peixe e pimenta.
  • Prove o molho e regule o tempero, adicionando mais temperinhos caso necessário: curry, pimenta, etc.
  • Volte o frango para a panela, adicione também o Nirá ou cebolinha verde e misture com o molho.
  • Finalize com as castanhas de caju. OBS: se as castanhas não estiverem bem crocantes, “seque as” em uma frigideira em fogo baixo, mexendo pelo cabo até que estejam levemente douradas. Cuidado para não queimar, pois amarga.
  • Sirva com arroz Jasmine.

 

Como Fazer Arroz Jasmine:

Serve de 2 a 3 pessoas.

 

  • Ferva 1,5 litros de água e coloque 1 colher (sopa) de sal.
  • Na água fervente e salgada adicione 1 xícara de arroz Jasmine e misture.
  • Cozinhe por 10 minutos em panela aberta.
  • Dado o tempo, escorra em uma peneira ou escorredor.
  • Volte para a panela, tampe e espere 5 minutos para servir.
  • OBS: esse é o modo de preparo que vem escrito na caixinha mesmo. Eu sempre sigo ele.

 

Quem fizer me conta, tá bom?!

 

Beijos,

Bru.

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18 abr. 2018

Coq au Vin

Sou apaixonada por Cozinha Clássica e nunca tinha preparado um Coq au Vin, acreditam?!

 

Bom, pra começar, vamos saber um pouquinho mais sobre esse prato?

Coq au Vin quer dizer Galo ao Vinho em francês. É claro que eu não fui atrás de um galo para fazer a receita, então, como bem observou meu amigo Chico, que veio jantar aqui em casa esse dia, cozinhei na verdade um Poulet au Vin = Frango ao vinho. Rsrs

Acontece que beeeemm antigamente, quando esse prato surgiu, era preparado com galos abatidos mais velhos, que tinham a carne bem dura, e por isso necessitavam de um longo cozimento em vinho, depois de terem ficado marinando. Hoje nosso acesso ao frango é muito simples e barato, tanto que acho que nunca vi alguém usando galo para preparar esse prato.

 

Ah, essa receita de hoje é fruto de várias referências que fui lendo, tá? Não foi retirada de nenhum livro ou site específico: li várias receitas e apliquei uma coisa ali e outra aqui, adaptando para meu jeitinho de cozinhar. Inclusive, algumas receitas sugeriam um pouquinho de pasta de tomate depois que dourasse o frango, e eu não coloquei porque acabei esquecendo!

Caso você faça questão de uma receita mais específica, com galo inclusive, rsrs, sugiro que busque em um livro de culinária francesa clássica, tá bom?!

 

Coq Au Vin
Coq Au Vin

 

A receita é fácil, imagino que praticamente todo mundo seja capaz de preparar um Coq au Vin. Porém é sim um tanto trabalhosa e demorada, por ser composta de vários passos. Você pode fazer desse prato um projeto culinário para seu fim de semana, que tal?

 

Ingredientes Para Coq au Vin

Para 4 pessoas

 

Para a Marinada do Frango:

 

  • 4 coxas com sobrecoxas de frango inteiras, com pele e osso
  • 1 cebola inteira, cortada grosseiramente
  • 6 dentes de alho grandes, sem casca, amassados inteiros
  • 3 galhos de cada erva: alecrim, tomilho, sálvia
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos da índia
  • 3 bolinhas de Pimenta Jamaica
  • 1/2 garrafa de vinho tinto seco (preferencialmente Pinot Noir)
  • Sal
  • Pimenta do Reino

 

Para o preparo do prato:

 

  • 200 g de bacon em cubinhos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • Um fio de óleo (milho, soja, canola… qual você preferir)
  • 50 ml de conhaque
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 300 g de cogumelos Portobelo ou Paris (cortados ao meio se forem muito grandes)
  • 300 g de cebolas bolinha (aquelas pequenas para fazer conserva)
  • 400 ml de Caldo Caseiro
  • 1/2 garrafa de vinho tinto seco (preferencialmente Pinot Noir)
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • 1 buquê garni (amarre com um barbante: galhinhos de alecrim, tomilho e sálvia)

 

Coq au Vin
Coq au Vin

 

Como Fazer Coq au Vin

 

  • Em um bowl ou saco grande, tempere bem o frango com todos os ingredientes da marinada e deixe na geladeira de um dia para o outro.
  • Depois do tempo de marinada, retire os pedaços de frango e seque bem com um pano de prato ou papel toalha. Mantenha em um prato fora da geladeira, o frango não deve estar gelado no momento em que formos doura-lo.
  • Coe e reserve o líquido da marinada, descartando os ingredientes sólidos.
  • Em uma panelinha pequena, ferva uma água e mergulhe o bacon para aferventar. Escorra e seque em papel toalha. Descarte essa água.
  • Em uma panela bem grande, preferencialmente de ferro pincele um fio de óleo e doure levemente o bacon. Retire, escorra em papel toalha e reserve.
  • Com a mesma panela muito quente, e os pedaços de frango bem secos, adicione um fio de óleo, uma colher de manteiga e doure bem os dois lados do frango: Primeiro deite o lado da pele para baixo. Não mexa até que doure bem, e só então vire para dourar o outro lado. Faça isso em fogo alto.
  • Desligue o fogo. Rapidamente, regue o conhaque em cima dos pedaços de frango dourados e risque um palito de fósforo para dentro da panela para flambar. Espere alguns segundos até que a chama se apague naturalmente. Caso demore um pouco, basta tampar a panela que o fogo irá abafar e cessar imediatamente.
  • Ligue o fogo novamente e salpique 1 colher de farinha (bem cheia) sob o frango e mexa um pouco para misturar.
  • Adicione o líquido da marinada, o vinho, metade do caldo, e o bacon. Cozinhe em fogo baixo, com a panela entreaberta por pelo menos 2 horas, ou até que a carne esteja muito macia.
  • Dado o tempo de cozimento do frango, aqueça bem uma frigideira, preferencialmente de ferro. Adicione 1 colher de manteiga e doure os cogumelos. obs: os cogumelos devem estar secos para que dourem. Retire e reserve.
  • Na mesma frigideira, adicione mais uma colher de manteiga e doure as cebolas. Quando bem douradinhas, adicione o restante do caldo, o buque garni e cozinhe tampado até que elas amoleçam. Descarte o buque garni.
  • Retire os pedaços de frango da panela e aumente para fogo alto. Junte as cebolas e cogumelos (junto com qualquer líquido que eles possam ter gerado). Regule o sal e a pimenta do molho.
  • Em uma tigelinha, misture bem 1 colher de manteiga amolecida com 1 colher de farinha de trigo. Adicione essa mistura ao molho, misture bem, e deixe ferver por alguns minutos para encorpar o molho. Caso seja necessário, faça e adicione mais uma “dose” da mistura de manteiga e farinha.
  • Volte o frango para a panela e certifique-se de que ele está bem aquecido, regue-o bem com o molho.
  • Sirva com purê de batatas ou de mandioquinha salsa (batata baroa). Clique para a receita do Purê de Mandioquinha

 

Coq au Vin
Coq au Vin

 

Dica da Bru:

Para esse prato, é claro que fiz questão de usar minha melhor panela: Uma Le Creuset 30 cm de ferro fundido e esmaltado.

Se você tem uma panela igual ou parecida com essa, se atente ao fato de que panela esmaltada NUNCA pode ser aquecida a seco, pois danifica o esmalte. Então sempre que for aquecer essa panela se certifique de usar alguma gordura ou líquido, aquecer em fogo médio para começar a usar, e de preferência, apenas depois, já com algum alimento dentro, aumentar para fogo alto, tá bom? Assim você cuida bem da sua panela para que ela se mantenha perfeita por muitos e muitos anos! Já que essas lindezas são para toda a vida, né?!

 

Quem fizer manda fotinho pra eu ver!

 

Beijos,

Bru.

 

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