30 ago. 2017

Receitinha Express de Batatas Dominó inspiradas em Francis Mallmann

Essas Batatas Dominó são inspiradas na receita do incrível chef Francis Mallmann!

Inspiradas pois a receita original leva manteiga clarificada e menos ervas, alho, etc. Além disso, minha batata estava pequena demais para o meu gosto, rsrs. Então se quiserem buscar essa receita é só colocar “Batata Dominó Francis Mallmann” no Google! Inclusive, encontrei esse post super legal sobre elas!

 

Ah, e sobre o chef: Quem não conhece, recomendo que passe a conhecer! Bem resumidinho, ele é argentino e especialista em carnes e legumes feitos principalmente na brasa. Considerado um mestre pela turma que adora um bom churrasco, tem restaurantes no Uruguai e Argentina, o livro Siete Fuegos e um episódio dedicado à ele na série CHEF’S TABLE do Netflix (Temporada 1, episódio 3).

 

Batatas Dominó
Batatas Dominó

 

Eu fiz Batatas Dominó assim:

 

  •  Lavei e cortei 4 batatas de maneira que cada uma virasse um retângulo. Ou seja, corta todos os lados e as bordas. Depois corta em fatias fininhas.
  • Untei com manteiga e um pouquinho de azeite de oliva o fundo de uma frigideira inteira de ferro (pode ser em forma, refratário, o que tiverem).
  • Coloquei as batatas arrumadinhas em fileiras como na foto. Por cima pincelei manteiga derretida, sal, pimenta, galhinhos de ervas frescas e dentes de alho amassados com casca e tudo.
  • Levei ao forno médio pré aquecido e deixei até que ficassem cozidas al dent (não marquei tempo, tem que espetar para ver). Então descartei os alhos e ervas, e liguei o grill/dourador para dar uma corzinha em cima. Assim que dourou, retirei e servi.

 

Batatas Dominó
Batatas Dominó

 

OBS:

 

  • O melhor é fazer com manteiga clarificada, pois ela queima bem mais devagar. Eu não tinha e usei manteiga comum derretida.

 

 

Quem fizer volta para me contar, tá bom?!

 

Beijos,

Bru.

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30 ago. 2017

Petisco de Mignon cremoso com Alho Poró e Mostarda da Ca

Um dia fomos de última hora na casa dos meus cunhados e compadres, só para tomar uma cervejinha e conversar, e minha cunhada Ca nos surpreendeu com essa delícia de Petisco de Mignon cremoso com Alho Poró e Mostarda perfeito para ficar ali comendo enquanto toma uma cervejinha e bate um papo!

 

Quando postei essa foto no Instagram a turma enlouqueceu por causa da receita, e só agora consegui falar com ela para relembrar como foi feito! Rsrs Então vamos lá:

 

Petisco de Mignon cremoso com Alho Poró e Mostarda da Ca
Petisco de Mignon cremoso com Alho Poró e Mostarda da Ca

 

Ingredientes para o Petisco de Mignon cremoso com Alho Poró e Mostarda:

 

  •  800g de mignon em cubos ou tiras
  •  1 pote de Molho de Alho Poró da Empório Rosmarino
  • 250 ml de creme de leite fresco (de garrafinha)
  • 1 colher (sopa) cheia de Mostarda Dijon
  • 1 colher (sopa) cheia de Mostarda L’ancienne (a do pote que tem sementinhas
  • Azeite de oliva
  • Manteiga
  • Noz Moscada
  • Pimenta do reino
  • Sal
  • Cebolinha verde francesa (fininha)

 

Como Fazer o Petisco de Mignon cremoso com Alho Poró e Mostarda:

 

  •  Com a carne em temperatura ambiente, doure rapidamente em uma panela bem quente com um fio de azeite de oliva e manteiga. Faça isso com a carne pouco a pouco para não juntar água na panela.
  • Adicione sal e pimenta do reino em toda a carne grelhada e reserve.
  • Na mesma panela que a carne foi dourada adicione o Molho de Alho Poró da Empório Rosmarino, o creme de leite fresco e as mostardas.
  • Deixe apurar um pouquinho para o molho encorpar, mexendo de vez em quando, regule o sal, a pimenta, e coloque uma pitada de noz moscada.
  • Volte a carne para a panela apenas para aquecer, prove novamente a carne com o molho, regulando o tempero caso necessário.
  • Coloque em uma travessa e salpique cebolinha francesa picada bem fininha para finalizar.
  • Sirva com torradinhas ou pão fresco em fatias.

 

*OBS*

 

  • Na minha humilde opinião, os molhos da Empório Rosmarino são insubstituíveis. Porém, se você não mora em Curitiba, provavelmente não vai encontrar na sua cidade. Então, antes de começar essa receita faça um molhinho assim: Pique bem fininho 2 talos de Alho Poró (3 se for muito fininho). Restrinja apenas à parte branca e verde clarinha. Pique BEM fininho ou rale 1/2 cebola e 1 dente de alho. Refogue tudo em 1 colher BEM generosa de manteiga até murchar bem. Adicione 250 ml de creme de leite fresco, sal, pimenta do reino, noz moscada e ferva até reduzir um pouco e encorpar. Reserve e prossiga com a receita acima. A receita nunca foi feita usando esse molho caseiro que passei como sugestão, usamos apenas o da Rosmarino. Mas caso alguém faça desta forma, por favor me conte como ficou!

 

  • Como foi feito um petisco para servir com pão, minha cunhada deixou o molho bem encorpado com a carne. Caso você vá servir com massa ou arroz, precisa fazer mais molho para o prato não ficar seco, pois nessa receita acima molho não fica abundante.

 

  • Essa receita foi feita “de olho”, portanto as quantidades são aproximadas. Você pode ir regulando conforme for provando: mais mostardas, mais creme de leite se estiver muito seco, ferver um pouquinho mais para reduzir se estiver ralo, etc.

 

 

Espero que tenham gostado, e quem fizer me conta!

 

Beijos,

Bru.

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30 ago. 2017

Creminhos para Congelar: Receita de Creme de Chuchu, de Abobrinha com Bacon, e de Batata Doce com Linguicinha Blumenau

 

Oiiii amores!!!

 

Ontem fiz alguns creminhos para congelar e vim passar as receitinhas para vocês!

Óbvio que você não precisa fazer todos, e nem congelar… Rsrs Mas eu resolvi colocar tudo em um post só pq usei o mesmo caldo e uma mesma base de temperos em todos.

 

Gostaria de pedir desculpas por não ter tirado foto de creme por creme, pois realmente foi bem corrido comprar e fazer tudo isso em uma tarde só. E também por não ter pesado o chuchu e abobrinha  🙄 escrevi a quantidade e tamanho que peguei na feirinha, tá?!

 

Então nesse post vocês irão encontrar as seguintes receitas:

 

  • Caldo Base para Cremes e Sopas
  • Creme de Chuchu
  • Creme de Batata Doce com Linguicinha Blumenau
  • Creme de Abobrinha Verde com Bacon

 

Creminhos para Congelar
Creminhos para Congelar

 

Caldo Base para Cremes e Sopas

 

A primeira coisa e mais importante é fazer um fundo (caldo) base bem temperado e natural. Claro que esta é apenas uma sugestão e você pode fazer com o que tiver/quiser. Quero lembrar que já temos no blog a receita de um Caldo Caseiro Para Risoto que é mara e super completo!

 

Ingredientes para o Caldo Base:

 

  • 500g de frango caipira em pedaços (eu usei dorso a passarinho que encontrei no Festval)
  • 2 cebolas grandes cortadas em cubos grandes
  • 1 cenoura cortada em rodelas (pode ser com casca e tudo)
  • 6 dentes de alho (bem grandes!) amassados com casca e tudo
  • 1 tomate cortado em 4
  • 2 talos de salsão
  • Aparas dos legumes que você vai usar nas sopas: pontas de abobrinhas, pontas e folhas de alho poró, etc.
  • 2 galhinhos de cada erva: alecrim, tomilho, sálvia.
  • Talinhos de salsinha e cebolinha
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos
  • 1 pimenta jamaica
  • 6 grãos de pimenta do reino
  • 1 pitada de sal (pitada mesmo)
  • 4 litros de água

 

Como fazer o Caldo Base:

 

  • Em uma panela bem grande refogue todos os legumes e o frango em um fio de azeite de oliva, até os legumes murcharem.
  • Adicione As ervas e temperos, e a água.
  • Assim que ferver abaixe o fogo e vá sempre retirando a espuma que formar em cima: são as impurezas do frango.
  • Deixe a panela entreaberta e cozinhe por cerca de 1 hora em fogo baixo.
  • Dai é só desligar e coar, ou usar uma peneira para adicionar nos cremes conforme precisar.
  • Caso sobre caldo, pode coar e congelar para usar em outra receita de sopa, risoto, polenta, enfim, no que quiser!

 

Receita de Creme de Chuchu

 

Confesso que essa receita me surpreendeu! Não esperava que uma coisa tão sem graça simples e fácil ficasse tão delicada. Achei até que lembra um pouco uma vichyssoise.

 

Ingredientes para o Creme de Chuchu

 

  • 1 cebola pequena picadinha (não precisa caprichar muito nos cortes pq vamos bater tudo depois)
  • 1 talo de alho poró em roledinhas (use aqui apenas a parte branca e verde clarinha, e deixe a parte mais escura e folhas para o caldo base)
  • 3 dentes de alho (grandes) picadinhos
  • 4 chuchus médios descascados e picados em cubos grandes (retire também a parte branca de dentro)
  • 2 galhos de alecrim
  • 200 ml de creme de leite fresco (de garrafinha)
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • Um fio de azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • Caldo Base o quanto baste

 

Como fazer o Creme de Chuchu

 

  • Derreta a manteiga com o azeite de oliva e refogue a cebola, alho e alho poró até murcharem bem.
  • Adicione o chuchu, sal, pimenta, alecrim e refogue um pouquinho.
  • Adicione o caldo até cobrir e cozinhe até amolecer o chuchu. Pode deixar a panela entreaberta em fogo médio/baixo.
  • Quando estiver molinho, retire o alecrim e bata tudo no liquidificador. Se couber pode adicionar já o creme de leite, se não, volte para a panela, adicione o creme de leite, regule o tempero e está pronta!

 

Creme de Batata Doce com Linguiça Blumenau

 

Ingredientes do Creme de Batata doce com Linguiça Blumenau

 

  • 1 kg de batata doce (a minha era a da casca roxa) descascada e cortada em rodelas
  • 1 linguicinha Blumenau (+/- 300g)
  • 1 cebola grande picadinha (não precisa caprichar muito nos cortes pq vamos bater tudo depois)
  • 1 talo de alho poró em roledinhas (use aqui apenas a parte branca e verde clarinha, e deixe a parte mais escura e folhas para o caldo base)
  • 5 dentes de alho (grandes) picadinhos
  • 4 folhas de sálvia
  • 200 ml de creme de leite fresco (de garrafinha)
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • Cheiro Verde bem picadinho à gosto
  • Caldo base o quanto baste

 

Como fazer o Creme de Batata Doce com Linguiça Blumenau

 

  • Tire a capa da linguiça e passe a por um processador ou pique bem com uma faca.
  • Doure a linguicinha na panela de pressão, mexendo sempre com uma colher para que ela fique bem soltinha. Não precisa colocar óleo, ela solta sua própria gordura.
  • Tire a linguicinha já bem dourada com uma escumadeira e deixe escorrendo em papel toalha.
  • Na panela com a gordura da linguicinha, refogue até murchar bem a cebola, alho e alho poró. Adicione um fio de azeite de oliva apenas caso seja necessário.
  • Coloque a batata doce em rodelas, tempere com sal, pimenta do reino e sálvia. Refogue um pouco para envolver o tempero nas batatas.
  • Cubra com o caldo base 2 dedos acima das batatas.
  • Feche e cozinhe por 15 minutos, contando o tempo depois que pegar pressão.
  • Abra e retire as folhas de sálvia.
  • Bata tudo no liquidificador, adicionando mais conchas do caldo base caso seja necessário. Provavelmente você terá que bater em 2x, no meu liquidificador não cabe de uma vez só.
  • Volte para a panela e misture bem o creme de leite, linguicinha e cheiro verde. Regule o tempero e está pronta!

 

Creme de Abobrinha Verde com Bacon

 

Ingredientes do Creme de Abobrinha Verde com Bacon

 

  • 4 abobrinhas verdes médias/grandes cortadas em rodelas
  • 200g de bacon com pouca gordura picado bem fininho (indico Sadia em ou Bizinelli em fatias)
  • 1 cebola picadinha (não precisa caprichar muito nos cortes pq vamos bater tudo depois)
  • 1 talo de alho poró em roledinhas (use aqui apenas a parte branca e verde clarinha, e deixe a parte mais escura e folhas para o caldo base)
  • 3 dentes de alho (grandes) picadinhos
  • 2 galhos de tomilho
  • 200 ml de creme de leite fresco (de garrafinha)
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • Um fio de azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • Caldo Base o quanto baste
  • Cheiro Verde bem picadinho à gosto

 

Como fazer o Creme de Abobrinha Verde com Bacon

 

  • Doure o bacon na panela em que for fazer o creme. Retire com uma escumadeira e deixe escorrendo em papel toalha.
  • Na mesma panela, coloque a manteiga e refogue até murchar bem a cebola, alho e alho poró.
  • Coloque a abobrinha em rodelas, tempere com sal, pimenta do reino e tomilho. Refogue um pouco para envolver o tempero na abobrinha.
  • Adicione o caldo até cobrir e cozinhe até amolecer a abobrinha. Pode deixar a panela entreaberta em fogo médio/baixo.
  • Quando estiver molinha, retire o tomilho e bata tudo no liquidificador.
  • Volte para a panela, adicione o creme de leite, bacon, cheiro verde, regule o tempero e está pronta!
Cremes de Chuchu, Batata Doce com Linguiça Blumenau, e Abobrinha com Bacon
Creme de Chuchu, Creme de Batata Doce com Linguiça Blumenau, Creme de Abobrinha com Bacon

 

Viram como é bem facinho? Eu já fiz um montão de caldo e piquei bastante alho, cebola, alho poró para ir usando nos creminhos. Daí é só usar sua criatividade e usar uma ervinha diferente em cada um, algum tempero que você goste, por exemplo: curry em um creme, páprica em outro, que tal?!

 

Se fizerem voltem para contar como ficou, ta bom?!

 

Beijos,

Bru.

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27 jul. 2017

Massa com Mascarpone, aspargos e camarão com bacon

 

Uma das receitas mais UAU da casa!! Essa Massa com Mascarpone, Aspargos e Camarão com Bacon é campeã de comentários entre os amigos! Ainda que a maioria deles só a conheça por fotos, sempre falam sobre AQUELA massa que tem camarão enrolado no bacon… Rsrs

Gente, esse preparo tem como base a receita da Revista Gula edição 223 página 48. E como sempre, fiz algumas alterações para facilitar o preparo. Vamos lá?

 

Massa com mascarpone, aspargos e camarões com bacon
Massa com mascarpone, aspargos e camarão com bacon

Ingredientes para Massa com Mascarpone, Aspargos e Camarão com Bacon:

 

Para 4 pessoas

 

  •  1 pacote de massa longa grano duro (geralmente uso Bavette n. 13 da Barilla, mas pode ser spaghetti, tagliatelle, etc.)
  • 100 ml de espumante brut ou demi sec (usei Freixenet demi sec)
  • 500g de camarão rosa limpos – sem casca, sem rabo, sem vísceras (precisamos ter pelo menos 15 unidades)
  • 1 caixinha de bacon Sadia* em fatias finas
  • 1 pote de queijo Mascarpone (de 250 a 350g) – gosto da Latteria Soresina ou La Table D´or.
  • 1 colher (chá) de alecrim fresco picado muito pequeno
  • 1 colher (chá) de Ervas de Provence
  • 1 colher (chá) de Pesto Genovese (usei Paganini)
  • 1 maço de aspargos verdes descascados e cortados do tamanho que você preferir
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e Pimenta do reino
Camarões envoltos em bacon! Coisa linda!!
Camarão com bacon! Coisa linda!!

 

Modo de preparo da Massa com Mascarpone, Aspargos e Camarão com Bacon:

 

  •  Enrole cada camarão em uma fatia de bacon, bem justinho para que não escape.
  • Enquanto grelhamos o camarão e preparamos o molho, ferva a água e cozinhe o macarrão com sal até ficar al dent. Reserve 1 xícara da água do cozimento e escorra o macarrão.
  • Em uma frigideira ou panela bem quente adicione um fio de azeite de oliva e grelhe os dois lados do camarão com bacon até ficar bem douradinho (cerca de 5 minutos de cada lado em fogo médio/alto).

 

Segunda leva de camarões envoltos em bacon sendo dourados!
Segunda leva de camarão com bacon sendo dourados!

 

  • Com todos os camarões grelhados, retire-os e reserve-os, mantendo-os aquecidos. Coloque 1 colher de manteiga na mesma panela e refogue os aspargos por 2 a 3 minutos. Adicione sal e pimenta do reino e reserve os aspargos em outro prato.
  • Na mesma panela dos camarões e dos aspargos, adicione 1 colher de manteiga e refogue todas as ervas (alecrim, Provence e pesto) por 1 minuto. Adicione o champanhe e deixe evaporar o álcool. Adicione o queijo mascarpone até que ele aqueça e derreta, mas sem ferver. Regule o sal e a pimenta e volte os aspargos para a panela.
  • Corte metade do camarão em rodelinhas, junte o camarão cortado e a massa ao molho, adicionando a água do cozimento aos poucos, caso necessário. Ou seja: só adicione a água caso o macarrão esteja um pouquinho seco e você perceba que ele precisa de mais umidade. Se achar desnecessário, não adicione, mas lembre-se que fora do fogo a massa absorve o molho e tende a secar um pouquinho.
  • Sirva com um ou dois camarões inteiros em cada prato, ou colocados por cima do macarrão em uma travessa.

 

Dicas:

 

  • * Sobre o bacon: Tem que ser Sadia. Pelo menos em relação a outras marcas que já usei, o da Sadia é bem mais fininho, aderindo melhor ao camarão quando enrolamos. Além de ter menos gordura em relação à outras marcas.

 

  • Eu não gosto de servir queijo ralado com essa massa. Acho o prato aromático, cremoso e saboroso o suficiente. Além disso, o queijo ralado é muito forte, e na minha humilde opinião, pode interferir na delicadeza do Mascarpone.

 

  • Por falar em Mascarpone, esse queijo cremoso italiano pode ser difícil de ser encontrado em algumas cidades. Não posso dizer que tem como substitui-lo, pois não acho isso possível. Porém, em ultimo caso, se quiser fazer a receita e não encontrar, substitua-o por cream cheese misturado com nata.

 

 

Espero que tenham gostado e que mandem fotinhos pelo Face ou Instagram se fizerem!!

 

Beijos,

Bru.

 

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24 jul. 2017

Fátias Húngaras

 

Amores, primeiramente peço desculpas pelas fotos descuidadas… Fiz essas Fátias Húngaras em um feriado em família, e as fotos foram para o “grupo da família”, sabe? Então está super simples. Mas como não sei quando farei novamente, e muitas meninas tem me pedido a receita pelo Instagram, resolvi colocar logo para não deixá-las na mão!

 

Me apaixonei por essas “rosquinhas” na minha infância, quando a amiga da minha mãe, Célia, fazia as Fatias Húngaras mais delicadas e deliciosas! As melhores que já comi! Felizmente ela nos ensinou anos atrás e aqui estou eu passando a receitinha para vocês.

 

Receita Fatias Húngaras
Receita Fatias Húngaras

 

Ingredientes para Fatias Húngaras

Massa

  • 2 copos de leite integral (medida de copo de vidro de requeijão)
  • 3 ovos
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (fica na parte refrigerada do mercado)
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher rasa de sal
  • 9 colheres de açúcar
  • +/-  1 kg de trigo (as vezes precisa de mais)

Recheio

(fazer enquanto a massa cresce)

  • 2 tabletes de manteiga sem sal
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 2 côcos frescos ralados fino (+/- 500g)

Misture tudo com as mãos até obter uma pasta homogênea. Reserve.

Calda

(fazer enquanto a massa cresce)

  • 3 garrafinhas ou caixinhas de leite de côco
  • 3 latas/caixas de leite condensado Moça ou Piracanjuba
  • 3 latas de leite integral (medida do leite condensado)
  • Cravo a gosto (bastante)
  • Canela em pau a gosto (bastante)

Ferver e reservar. Eu gosto de colocar a calda morna/quente nas fatias pois acho que absorve melhor do que com a calda fria.

 

Receita de Fatias Húngaras

 

  • Primeiro de tudo: não pode ter pressa, a massa tem que ter o tempo dela para crescer bem linda. Se você quer assar 17:00, tem que amassar de manhã, pois precisa crescer 2x.
  • Desmanche o fermento em 1/2 copo de leite morno com 2 colheres de trigo.
  • Em uma bacia bem grande, misture todos os ingredientes como se fosse fazer um pão, abafe com pano de prato e coloque para crescer até dobrar de tamanho.
  • Depois de crescida, divida a massa em 2 ou 3 partes e abra com um rolo. É importante deixar a massa bem fina, para que depois de pronta fique com várias camadinhas/voltinhas bem delicadas.
  • Espalhe o recheio com as pontas dos dedos na massa aberta e enrole como se fosse um rocambole. Bem apertadinho.
  • Corte em fatias de +/- 2 dedos e coloque em formas untadas com margarina. Tem que deixar espaço entre elas pois vai crescer novamente.
  • Cubra com pano de prato e deixe crescer mais uma vez.
  • Asse em forno médio pré aquecido até que as Fatias Húngaras estejam levemente douradas.
  • Separe refratários/travessas/potes/o que você tiver e coloque um pouco de calda no fundo. Coloque as fatias lado a lado e regue com bastante calda, uma por uma.
  • Espere esfriar (ou não!) e delicie-seeeee!!!
  • Obs: O que sobrar na travessa precisa ser tampado para não ressecar.

 

Fatias Húngaras feitas em família na casa da Vó Laura
Fatias Húngaras feitas em família na casa da Vó Laura

 

A receitinha é um pouco trabalhosa, mas garanto que VALE MUITO a pena todo o trabalho!

Façam e venham me contar!

 

Beijos,

Bru.

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