30 ago. 2017

Creminhos para Congelar: Receita de Creme de Chuchu, de Abobrinha com Bacon, e de Batata Doce com Linguicinha Blumenau

 

Oiiii amores!!!

 

Ontem fiz alguns creminhos para congelar e vim passar as receitinhas para vocês!

Óbvio que você não precisa fazer todos, e nem congelar… Rsrs Mas eu resolvi colocar tudo em um post só pq usei o mesmo caldo e uma mesma base de temperos em todos.

 

Gostaria de pedir desculpas por não ter tirado foto de creme por creme, pois realmente foi bem corrido comprar e fazer tudo isso em uma tarde só. E também por não ter pesado o chuchu e abobrinha  🙄 escrevi a quantidade e tamanho que peguei na feirinha, tá?!

 

Então nesse post vocês irão encontrar as seguintes receitas:

 

  • Caldo Base para Cremes e Sopas
  • Creme de Chuchu
  • Creme de Batata Doce com Linguicinha Blumenau
  • Creme de Abobrinha Verde com Bacon

 

Creminhos para Congelar
Creminhos para Congelar

 

Caldo Base para Cremes e Sopas

 

A primeira coisa e mais importante é fazer um fundo (caldo) base bem temperado e natural. Claro que esta é apenas uma sugestão e você pode fazer com o que tiver/quiser. Quero lembrar que já temos no blog a receita de um Caldo Caseiro Para Risoto que é mara e super completo!

 

Ingredientes para o Caldo Base:

 

  • 500g de frango caipira em pedaços (eu usei dorso a passarinho que encontrei no Festval)
  • 2 cebolas grandes cortadas em cubos grandes
  • 1 cenoura cortada em rodelas (pode ser com casca e tudo)
  • 6 dentes de alho (bem grandes!) amassados com casca e tudo
  • 1 tomate cortado em 4
  • 2 talos de salsão
  • Aparas dos legumes que você vai usar nas sopas: pontas de abobrinhas, pontas e folhas de alho poró, etc.
  • 2 galhinhos de cada erva: alecrim, tomilho, sálvia.
  • Talinhos de salsinha e cebolinha
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos
  • 1 pimenta jamaica
  • 6 grãos de pimenta do reino
  • 1 pitada de sal (pitada mesmo)
  • 4 litros de água

 

Como fazer o Caldo Base:

 

  • Em uma panela bem grande refogue todos os legumes e o frango em um fio de azeite de oliva, até os legumes murcharem.
  • Adicione As ervas e temperos, e a água.
  • Assim que ferver abaixe o fogo e vá sempre retirando a espuma que formar em cima: são as impurezas do frango.
  • Deixe a panela entreaberta e cozinhe por cerca de 1 hora em fogo baixo.
  • Dai é só desligar e coar, ou usar uma peneira para adicionar nos cremes conforme precisar.
  • Caso sobre caldo, pode coar e congelar para usar em outra receita de sopa, risoto, polenta, enfim, no que quiser!

 

Receita de Creme de Chuchu

 

Confesso que essa receita me surpreendeu! Não esperava que uma coisa tão sem graça simples e fácil ficasse tão delicada. Achei até que lembra um pouco uma vichyssoise.

 

Ingredientes para o Creme de Chuchu

 

  • 1 cebola pequena picadinha (não precisa caprichar muito nos cortes pq vamos bater tudo depois)
  • 1 talo de alho poró em roledinhas (use aqui apenas a parte branca e verde clarinha, e deixe a parte mais escura e folhas para o caldo base)
  • 3 dentes de alho (grandes) picadinhos
  • 4 chuchus médios descascados e picados em cubos grandes (retire também a parte branca de dentro)
  • 2 galhos de alecrim
  • 200 ml de creme de leite fresco (de garrafinha)
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • Um fio de azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • Caldo Base o quanto baste

 

Como fazer o Creme de Chuchu

 

  • Derreta a manteiga com o azeite de oliva e refogue a cebola, alho e alho poró até murcharem bem.
  • Adicione o chuchu, sal, pimenta, alecrim e refogue um pouquinho.
  • Adicione o caldo até cobrir e cozinhe até amolecer o chuchu. Pode deixar a panela entreaberta em fogo médio/baixo.
  • Quando estiver molinho, retire o alecrim e bata tudo no liquidificador. Se couber pode adicionar já o creme de leite, se não, volte para a panela, adicione o creme de leite, regule o tempero e está pronta!

 

Creme de Batata Doce com Linguiça Blumenau

 

Ingredientes do Creme de Batata doce com Linguiça Blumenau

 

  • 1 kg de batata doce (a minha era a da casca roxa) descascada e cortada em rodelas
  • 1 linguicinha Blumenau (+/- 300g)
  • 1 cebola grande picadinha (não precisa caprichar muito nos cortes pq vamos bater tudo depois)
  • 1 talo de alho poró em roledinhas (use aqui apenas a parte branca e verde clarinha, e deixe a parte mais escura e folhas para o caldo base)
  • 5 dentes de alho (grandes) picadinhos
  • 4 folhas de sálvia
  • 200 ml de creme de leite fresco (de garrafinha)
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • Cheiro Verde bem picadinho à gosto
  • Caldo base o quanto baste

 

Como fazer o Creme de Batata Doce com Linguiça Blumenau

 

  • Tire a capa da linguiça e passe a por um processador ou pique bem com uma faca.
  • Doure a linguicinha na panela de pressão, mexendo sempre com uma colher para que ela fique bem soltinha. Não precisa colocar óleo, ela solta sua própria gordura.
  • Tire a linguicinha já bem dourada com uma escumadeira e deixe escorrendo em papel toalha.
  • Na panela com a gordura da linguicinha, refogue até murchar bem a cebola, alho e alho poró. Adicione um fio de azeite de oliva apenas caso seja necessário.
  • Coloque a batata doce em rodelas, tempere com sal, pimenta do reino e sálvia. Refogue um pouco para envolver o tempero nas batatas.
  • Cubra com o caldo base 2 dedos acima das batatas.
  • Feche e cozinhe por 15 minutos, contando o tempo depois que pegar pressão.
  • Abra e retire as folhas de sálvia.
  • Bata tudo no liquidificador, adicionando mais conchas do caldo base caso seja necessário. Provavelmente você terá que bater em 2x, no meu liquidificador não cabe de uma vez só.
  • Volte para a panela e misture bem o creme de leite, linguicinha e cheiro verde. Regule o tempero e está pronta!

 

Creme de Abobrinha Verde com Bacon

 

Ingredientes do Creme de Abobrinha Verde com Bacon

 

  • 4 abobrinhas verdes médias/grandes cortadas em rodelas
  • 200g de bacon com pouca gordura picado bem fininho (indico Sadia em ou Bizinelli em fatias)
  • 1 cebola picadinha (não precisa caprichar muito nos cortes pq vamos bater tudo depois)
  • 1 talo de alho poró em roledinhas (use aqui apenas a parte branca e verde clarinha, e deixe a parte mais escura e folhas para o caldo base)
  • 3 dentes de alho (grandes) picadinhos
  • 2 galhos de tomilho
  • 200 ml de creme de leite fresco (de garrafinha)
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • Um fio de azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • Caldo Base o quanto baste
  • Cheiro Verde bem picadinho à gosto

 

Como fazer o Creme de Abobrinha Verde com Bacon

 

  • Doure o bacon na panela em que for fazer o creme. Retire com uma escumadeira e deixe escorrendo em papel toalha.
  • Na mesma panela, coloque a manteiga e refogue até murchar bem a cebola, alho e alho poró.
  • Coloque a abobrinha em rodelas, tempere com sal, pimenta do reino e tomilho. Refogue um pouco para envolver o tempero na abobrinha.
  • Adicione o caldo até cobrir e cozinhe até amolecer a abobrinha. Pode deixar a panela entreaberta em fogo médio/baixo.
  • Quando estiver molinha, retire o tomilho e bata tudo no liquidificador.
  • Volte para a panela, adicione o creme de leite, bacon, cheiro verde, regule o tempero e está pronta!
Cremes de Chuchu, Batata Doce com Linguiça Blumenau, e Abobrinha com Bacon
Creme de Chuchu, Creme de Batata Doce com Linguiça Blumenau, Creme de Abobrinha com Bacon

 

Viram como é bem facinho? Eu já fiz um montão de caldo e piquei bastante alho, cebola, alho poró para ir usando nos creminhos. Daí é só usar sua criatividade e usar uma ervinha diferente em cada um, algum tempero que você goste, por exemplo: curry em um creme, páprica em outro, que tal?!

 

Se fizerem voltem para contar como ficou, ta bom?!

 

Beijos,

Bru.

Leia Mais

11 abr. 2016

Creme de Cenoura

Esse Creme de Cenoura é uma receita muito fácil e super saborosa, pode servir tanto para um jantar leve do dia a dia, quanto para servir de entrada em loucinhas individuais em uma refeição. Ficou uma delícia!

 

Creme de Cenoura com Crispy de Parma
Creme de Cenoura com Crispy de Parma

Ingredientes para o Creme de Cenoura:

– 5 cenouras grandes descascadas e cortadas em rodelas
– 2 talos de alho poró cortados em fatias finas
– 3 dentes de alho grandes picadinhos
– 1 talo de salsão descascado e bem picadinho
– 1 colher (cafezinho) de curry
– 1 colher (cafezinho) de gengibre picadinho
– 1 caixinha de creme de leite
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– Sal e pimenta do reino a gosto


Opcional: Crocante de parma e 1 colherzinha de requeijão cremoso para a montagem do prato.

Preparo do Creme de Cenoura:

– Doure o alho e o alho poró na manteiga e azeite, adicione o salão e refogue um pouco.
– Adicione as cenouras em rodelas, o gengibre e o curry e misture bem, refogando por alguns minutos.
– Coloque sal, pimenta do reino e adicione água até cobrir as cenouras, e cozinhe até amolecer (cerca de 20 minutos).
– Com a cenoura molinha, bata tudo no liquidificador, adicionando o creme de leite e um pouco de água caso necessário (é pra ser um caldo, e não um purê). Regule o sal e a pimenta do reino.
– Volte para a panela apenas para aquecer. Como o creme de leite não é fresco, não pode ferver, pois é possível que talhe, então apenas aqueça.

 

 Crocante de parma:

  • Forre um prato grande e raso com duas folhas de papel toalha.
  • Coloque as fatias presunto de parma lado a lado, em cima do papel toalha.
  • Cubra com mais duas folhas de papel toalha. Leve ao micro-ondas por 3 minutos (varia de aparelho pra aparelho) em potência máxima. Pronto!

Gente, eu morria de medo de fazer isso e não dar certo, não endurecer, espirrar gordura no micro-ondas, enfim… É ótimo! Super prático, rapidinho, não suja nada, e o papel toalha ainda absorve grande parte da gordura! Amei!!

Leia Mais

09 dez. 2015

Sopinha de Inverno

Se você quiser comer no verão eu deixo, ta?! Rsrsrs
Acontece que sempre que começa a esfriar eu faço essa sopinha… Além de ser uma delícia, como no inverno a gente costuma ir para o lado das “gordices”, é bom ter uma opção levinha e aconchegante assim…
Essa sopinha é bem para o dia a dia, jantar simples do cotidiano mesmo, e como ela rende bastante, você pode congelar metade.

 

iPhone 03.07.2013 004

 

Ingredientes:

– 1 cebola grande bem picadinha
– 6 dentes de alho bem picadinhos
– 500g de músculo mole bovino cortado em quadradinhos pequenos
– 1 Chuchu grande descascado e cortado em cubinhos pequenos
– 2 Cenouras descascadas e cortadas em cubinhos pequenos
– 1 Abobrinha Verde grande cortada em cubinhos pequenos
– 1 Abóbora Paulista/Menina pequena descascada e cortada em cubinhos pequenos (aquela abóbora “pescoçuda com a casca rajadinha e interior laranja)
– 3 Batatas Salsa descascadas e cortadas em cubinhos pequenos (batata salsa = batata baroa = mandioquinha)
– 2 Inhames descascados e cortados em cubinhos pequenos
– 2 folhas de louro
– Cheiro verde bem picadinho
– Azeite de oliva
– Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

– Na panela de pressão, doure bem o alho e a cebola no azeite de oliva. Adicione a carne e deixe dourar. Coloque o louro e um pouquinho de sal e pimenta do reino na carne.
– Adicione todos os legumes já cortadinhos e misture bem com a carne, até que os legumes murchem um pouco.
– Coloque água até 3 “dedos” acima dos legumes (como se estivesse fazendo feijão), tampe a panela e deixe cozinhar 25 minutos, contando o tempo depois que pegar pressão.
– Depois que der o tempo, abra a panela e cozinhe por mais 15 minutos em panela aberta, até a sopa engrossar, adicionando mais água caso tenha secado muito. Regule o sal e a pimenta do reino e adicione o cheiro verde.
– Está pronta para servir. Pode acompanhar torradinhas ou pão com manteiga.

Dica:

– Eu gosto da sopa beeeem encorpada, e em um ponto que todos os legumes estão meio desmanchados e misturados. Por isso, depois que cozinha na pressão deixo ferver bastante com a panela aberta, as vezes eu até esmago um pouco dos legumes nas laterais da panela para conseguir esse resultado.

– Você pode adicionar ainda couve manteiga bem picadinha no final do preparo.

Leia Mais

03 dez. 2015

Creme de Mandioquinha da Ca

Eu tenho uma cunhada que é uma irmã de coração! Em muitas das coisas que ela me inspira e me influencia, a cozinha é uma delas… A Ca cozinha maravilhosamente bem, e aprendi muuuita coisa legal com ela, esse Creme de Mandioquinha é uma dessas receitas!
Posso ter mudado uma coisa ou outra que ela faz, afinal a gente adapta as coisas conforme cozinha, mas a base da receita é a mesma, ok?!

Creme de Mandioquinha


Ingredientes:

– 1,5 kg de batata salsa, ou mandioquinha, ou batata baroa (são todas o mesmo tipo de batata, porém cada um conhece por um nome) descascadas e cortadas em rodelinhas
– 1 cebola média/grande picadinha
– 5 dentes de alho picadinhos
– 1 talo de alho poró em fatias finas (opcional)
– 1,5 litros de caldo de galinha
– 1 pote de Nata (creme de leite fresco)
– Sal
– Pimenta do reino
– 1 maço de cebolinha verde picadinha
– 500g de bacon bem picadinho frito em sua própria gordura e escorrido em papel toalha (caso queira, aumente essa quantidade, pois rende menos de 1 xícara de chá depois de pronto)
– Queijo Parmesão ou Grana Padano ralado

Preparo:

– Em uma panela grande, doure bem o alho, cebola e alho poró. Adicione a mandioquinha e misture bem, refogando.
– Adicione o caldo de galinha de modo que cobra 3 dedos acima das batatas e a pimenta do reino.
– Cozinhe com a panela semi tampada até que a mandioquinha amoleça bem – cerca de 20 minutos.
– Bata tudo muito bem no liquidificador, volte para a panela, adicione a nata e regule o sal e a pimenta do reino. Não salgar demais, pois o bacon e queijo ralado que acompanham já são salgados.
– Sirva deixando o bacon, queijo ralado e cebolinha verde em travessinhas separadas para que cada um coloque o que desejar em seu creme (o melhor é colocar tudo, é claro! Rsrs).

Leia Mais