Oi Meus amores! Fiz essa salada com tangerina e gorgonzola e vim deixar mais esse preparo registrado aqui pra vocês!
A “receita” é tão fácil que chega a ser até meio bobinha, tá? Mas fica como dica para dar uma variada na saladinha de sempre, já que a gente que cozinha todo dia às vez acaba ficando meio sem ideia, né?
Ingredientes para salada com tangerina e gorgonzola:
Mix de folhas baby(mini alface romana, roxa, rúcula). Pode usar o mix que você quiser!
1 Tangerinadescascada e cortada em gominhos. Precisa retirar as sementes e aquela parte branquinha de dentro.
100g de Gorgonzolaem cubinhos ou quebrado com as mãos. Se na sua cidade tiver, e você puder comprar, dê preferência para o gorgonzola Saint Agur.
Lave e seque bem as folhas. Eu gosto de lavar e deixar um pouco de molho na água com gotinhas de vinagre de álcool. Depois troco a água umas 2 vezes para enxaguar o vinagre e seco na centrífuga para tierar bem a água.
Tempereas folhas com sal, pimenta do reino e azeite de oliva. Misture com as mãos e coloque em uma saladeira ou prato bonito.
Por cima espalhe os gominhos de tangerina, o gorgonzola, e regue com um fio delicado de balsâmico cremoso.
Sirva imediatamente.
OBS:
Adicione rúculano seu mix de folhas pois seu leve amargor contrastabem com o doce da fruta! Se não estiver usando da baby, tire aqueles talinhos e use mais a parte da folhinha, tá?
Uma leitora disse no Facebook que tentaria fazer usando pêssego, e achei a ideia linda! =)
Depois do sucesso absurdo que essa Salada de Abobrinha fez no meu Instagram, vim disponibiliza-la, claro, aqui no blog.
Primeiro de tudo, toda a minha admiração pelo “dono” da receita! Francis Mallmann é uma grande referência (talvez a maior referência) não apenas para mim, mas provavelmente para todos que amam churrasco e alimentos preparados na brasa!
Inclusive, já coloquei aqui no blog uma receitinha de Batatas Dominó inspirada nas lindas batatas do chef Mallmann!
Então estou deixando abaixo o vídeo em que o próprio chef mostra como preparar essa delícia! Fiz praticamente igual, apenas ao invés de espalhar e colocar o tempero por cima como ele faz, eu preferi misturar em um bowl e depois montar em um prato bonito!
Caso não consiga assistir por aqui, estou deixando aqui o link do YouTube com o Chef preparando a salada de abobrinha!
Ingredientes para Salada de Abobrinha Crua do Chef Francis Mallmann:
4 abobrinhas pequenas e finas (elas tem menos sementes!)
Azeite de Oliva
Flor de sal (ou sal comum)
Pimenta do Reino
Suco de 1/2 limao siciliano
Raspas de 1/2 limao siliciano
Amêndoas laminadas ou Amêndoas cortadas fininho – o quanto baste
Lascas de queijo Parmesão ou Grana Padano
Hortelã – o quanto baste. Mais ou menos 2 galhinhos (usando apenas as folhas)
Como Fazer Salada de Abobrinha Crua do Chef Francis Mallmann:
Ralar a abobrinha no sentido do comprimento em um mandolin ou ralador bem fino. OBS: Não se assuste com a quantidade. Ela parece que rende muito, mas murcha bastante quando tempera.
Temperar com sal, pimenta do reino, azeite de oliva e suco do limão. Misturar tudo.
Passar para um prato bonito e finalizar com as raspinhas do limão, folhas de hortelã bem rasgadas, lascas de queijo e amêndoas
OBS:
Tente usar o limão siciliano. Ele é mais delicado do que o comum e combina muito com a abobrinha.
O hortelã traz refresco para o prato. Caso você não consiga mesmo encontrar, use manjericão que tem um sabor fresquinho também.
Use o queijo em lascas grandes, e não ralado.
As amêndoas são bem importantes pela textura que agregam. Caso não encontre, tente usar castanha de caju.
Como estávamos viajando no aniversário do meu marido, logo que voltamos resolvi fazer umaMesa de Petiscospara receber a família e comemorar com eles também!
Minha ideia foi montar uma mesa com várias comidinhas para ir colocando o papo em dia enquanto comíamos, bem informal mesmo!
Sejam bem vindos à nossa Mesa de Petiscos!
Vamos ver os detalhes das comidinhas com as dicas e receitas:
Espetinhos Caprese
Para osEspetinhos Caprese cortei ao meio tomatinhos sweet grape e mussarela de búfala bolinha. No fundo do prato onde servi espalhei azeite de oliva, sal e pimenta do reino moídos na hora.
Aí montei os espetinhos conforme a foto: tomatinho, mussarela de búfala, manjericão, tomatinho, manjericão.
Os palitos fofos, que sempre me perguntam no Instagram são das lojinhas de produtos japoneses do Mercado Municipal! E eles estão só lá na última fileira pq tinha pouquinhos, rsrs.
Figo envolto no presunto Parma com balsâmico cremoso
O Figo envolto no presunto de Parma já apareceu aqui no blog. Eu acho ele um petisco incrível: sofisticado, surpreendente e muito, muito fácil de fazer: Basta cortar o figo em 4 no sentido do comprimento (vertical), enrolar uma tira de presunto de parma (eu cortei cada fatia de presunto em 3 tiras), e adicionar um fio de balsâmico em creme.
Fica demais tanto para compor uma mesa assim, quanto para servir de entradinha em um jantar.
Caponata
Essa Caponataé receita deliciosa da minha amiga Ana, que eu adaptei ao meu modo de fazer.
Além de ser um petisco BBB (bom, bonito e barato hahaha) ainda rende um montão! Olha aí como é facinho também:
Pré aqueça o forno a 200ºC (180 se seu forno for muito forte).
Em uma forma grande adicione os seguintes ingredientes:
4 beringelas pequenas cortadas em cubinhos (é melhor usar mais beringelas e menores, pois elas tem menos sementes. O mesmo vale para abobrinhas!)
1 pimentão amarelo cortado em cubinhos (descarte o cabinho, as sementes e partes brancas)
1 pimentão vermelho cortado em cubinhos (descarte o cabinho, as sementes e partes brancas)
1 xícara de uvas passas claras
2 cebolas bem grandes cortadas em cubinhos pequenos
1 xícara de azeitonas sem caroço picadinhas ( = 1 sachê ou 1 pote pequeno)
1 cabeça de alhos descascados e triturados
2 colheres (sopa) de gergelim claro
2 colheres (sopa) de gergelim escuro
Sal
Pimenta do reino
Azeite de oliva a gosto (vai pelo menos uns 300 ml de azeite de oliva nessa receita)
Misture bem todos os ingredientes e regue com um fio bem generoso de azeite de oliva.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar até que fique bem cozido. Aqui foi umas 2 horas em fogo baixinho, mas como cada forno reage de um jeito, é melhor acompanhar.
Quando estiver bem molinho, abra e deixe mais 30 minutos para pegar cor.
Retire e deixe esfriar. Então passe para um pote ou travessa que for servir e cubra com azeite de oliva.
Sirva com torradinhas ou pães.
Canudinhos com Salpicão
Meu marido é doido por canudinho! Sempre pede para comprar quando sabe que vai ter maionese, hahaha.
Geralmente a gente compra da marca Roamanha e gosta bastante.
Para o salpicão misture os seguintes ingredientes:
4 batatas grandes descascadas, picadas em cubinhos, cozidas em água salgada e resfriadas
1 cenoura descascada e cortada em cubinhos muito pequenos branqueada: para branquear coloque a cenoura já picadinha em água fervente com sal por 2 minutos. Depois escorra e passe para água fria com gelo até resfriar. Escorra novamente.
250g de frango desfiado já temperado
1 maçã verde descascada e cortada em cubinhos pequenos
2 caixinhas de creme de leite
4 colheres (sopa) de maionese
Sal e Pimenta do reino a gosto
Cheiro verde picadinho a gosto
OBS: também pode adicionar milho e ervilha FRESCA branqueada como a cenoura.
Eu recebi muitas mensagens pedindo a receita desse salpicão no Instagram, dizendo que parecia diferente. Gente, eu tenho até vergonha de vir aqui com uma receita tão bobinha, rsrs. É um salpicão super comum, acho que a diferença está no corte dos ingredientes: quanto menor cortar, mais delicada fica a apresentação.
Além do que está na mesa, também teve um Mignon ao Molho de Gorgonzola que nem teve tempo de aparecer na foto, coitado! Hahahaha Ele foi servido com esse pãozinho fatiado, e feito da maneira mais simples possível:
Em uma panela bem quente coloque 1 colher de manteiga e doure as iscas de mignon.
Fiz 800g e dividi em umas 4 vezes para que não juntasse água na panela.
Tempere com sal e pimenta do reino moídos na hora.
Na mesma panela coloque 1 garrafinha (500 ml) de creme de leite fresco e espere ferver.
Desligue o fogo e coloque 1 triângulo (de cerca de 150g) de gorgonzola picadinho. Mexa até que o queijo esteja bem derretido e misturado ao creme.
Coloque noz moscada ralada na hora e volte a carne para a panela.
Sirva com pãezinhos fatiados
Eu já tinha colocado uma receitinha de Pão recheado com gorgonzola e mignon aqui no blog, e é mais ou menos a mesma coisa. A diferença é que para essa mesa eu misturei a carne com o creme e servi o pão a parte. Também usei menos temperos e creme de leite fresco, que é sempreeee melhor que o de caixinha!
Que eu amo risoto não é novidade! Mas esse Risoto de Mascarpone, Bacon e Tomilho conquistou a turma aqui, boatos que foi o melhor ou um dos melhores que já fiz. Ah, e com aspargo na manteiga em cima, por favor!
Ingredientes para o Risoto de Mascarpone, Bacon e Tomilho
Serve 4 pessoas
300g de arroz arbóreo ou carnaroli (prefiro carnaroli)
1 cebola bem grande e bem picadinha
200g de bacon magro (hahaha) – digo mais carne e menos gordura – picadinho o menor que conseguir
1 xícara e 1/2 de vinho branco seco
1 pote de mascarpone (200g)
4 colheres (sopa) de manteiga
3 galhos (grandes) de tomilho fresco
um fio de azeite de oliva
1 xícara de queijo Grana Padano ralado fino
mais queijo Parmesão ou Grana Padano ralado para servir a parte
Em uma panela quente, doure o bacon em um fio de azeite de oliva. Retire o bacon e escorra em papel toalha para ficar bem sequinho, mantendo a gordura que soltou na panela.
Adicione 1 colher de manteiga e um fio de azeite de oliva e doure a cebola junto com o tomilho até que ela murche bem. Você pode adicionar aqui um pouquinho do caldo, assim a cebola cozinha e depois doura, o que faz com que ela fique bem molinha.
Adicione o arroz e refogueaté os grãos ficarem esbranquiçados.
Adicione o vinho e mexa. Mexendo, espere o álcool evaporar e o vinho secar quase que por completo.
Comece a colocar o caldo aos poucos – concha a concha – conforme for secando. Mexendo sempre. O cozimento dura cerca de 18 a 20 minutos, cozinhando sempre em fogo médico/baixo, e o ponto ideal é o al dente (quando por dentro ainda está um pouquinho firme).
Prove o ponto do arroz, e se estiver bom vamos finalizar: Desligue e adicione 3 colheres de manteiga bem gelada, e o queijo ralado mexendo vigorosamente para emulsionar bem. Coloque então 1 concha de caldo, o mascarpone e o bacon e misture novamente. Feche a panela e espere 2 minutos antes de servir (o risoto sempre pede esse tempo de pausa antes de servir!) Prove e regule o sal. Retire os galhos de tomilho antes de servir.
Como fazer os Aspargos na manteiga:
Primeiro opte pelos aspargos mais finos.
Enxágue-os em água corrente e descarte as pontas (de baixo) esbranquiçadas (ou melhor, guarde para fazer um caldo caseiro!).
Vamos branquear esses aspargos: Ferva uma água com 1 colher de sal. Quando estiver fervendo bem adicione os aspargos e conte 20 segundos (exatamente!).
Transfira-os imediatamente para uma bacia com água gelada e gelo. Deixe alguns minutinhos para resfriar bem e escorra. Reserve até a hora de usar. Pode fazer isso até no dia anterior se quiser.
Na hora de servir tempere os aspargos com sal e pimenta do reino. Em uma frigideira derreta uma colher de manteiga e um fio de azeite de oliva. Salteie os aspargos ali e sirva e cima do risoto. Pode ser feito dessa maneira para acompanhar carnes também.
Obs:
Quem me inspirou com essa combinação foi a chef Cecília de Araújo. Acompanho o trabalho dela pelo Instagram e amo! Se Goiânia não ficasse tão longe de Curitiba com certeza iria fazer umas aulinhas com a chef Cecília, pois AMO APRENDER coisas novas, e aperfeiçoar as que já sei, e ela tem tantas, mas tantas dicas legais e ensinamentos para passar, que acho que teria que ser um curso intensivão! Hehehe
Procurando uma receita de sobremesa fácil, barata e irresistível?! Encontrou!! Esse Mousse de Chocolate é receita da Rita Lobo (adoro!), tem disponível também no Livro Panelinha, Receitas que funcionam e no site Panelinha.
Ingredientes para o Mousse de Chocolate:
200g de chocolate meio amargo (usei 100g meio amargo e 100g ao leite)
100g de manteiga sem sal (½ tablete)
4 ovos (gemas e claras separadas)
4 colheres de açúcar
1/3 xícara (chá) de café pronto ou água (usei de café)
½ colher (sopa) de conhaque
Como Fazer Mousse de Chocolate:
Pique ou quebre o chocolate em pedaços pequenos. Coloque em uma panela pequena, junto com a manteiga e o café e leve ao fogo baixo até derreter tudo, mexendo sempre. Desligue e reserve.
Na batedeira, juntas as gemas e o açúcar, e bater até virar um creme bem clarinho (leva alguns minutos). Junte o conhaque, o chocolate que foi derretido na panela e bata até que tudo esteja bem misturado. Retire essa mistura da batedeira e coloque em outra bacia.
Lave e seque MUITO bem a bacia e o(s) batedor(es) da batedeira. Bem sequinho mesmo! Agora bata as claras em neve com uma pitadinha de sal (dica do Claude para toda vez que for bater clara em neve).
Misture 1/3 da clara em neve ao creme de chocolate que foi reservado e mexa muito bem. Agora delicadamente, mas sem demorar muito, misture o restante das claras em neve. Transfira para uma travessa bonita, ou tacinhas individuais e leve para a geladeira por no mínimo 6 horas.
Dicas:
Eu sei, parece bem chato isso de lavar a batedeira no meio do preparo. Mas acredite, nem é tanto assim! É que segundo a Rita, faz muita diferença que as claras sejam batidas em neve apenas no momento em forem ser usadas, e não no inicio da receita como geralmente acontece. Mas please, seque tudo muito bem mesmo, se não o ponto não da certo!
Pelo menos 6 horas na geladeira… Eu acho até um pouco arriscado esse tempo, pois se a sua geladeira estiver muito cheia, não estiver muito gelada, ou você estiver cozinhando e abrindo ela o tempo todo, corre o risco do mousse não firmar, ou não ficar tão aerado. Por isso, recomendo aumentar esse tempo em algumas horas. Eu fiz a noite para servir no jantar do dia seguinte, e deu super certo. Além da garantia de que a consistência estará no ponto, acho bem melhor fazer a sobremesa o quanto antes, para ter menos louça e menos trabalho perto da hora da refeição. Olha só que textura perfeita fica de um dia para o outro:
Quem já conhecia essa receitinha? E quem vai fazer de sobremesa e vir me contar como ficou?