Fiz esse Spaghetti Caseiro para uma amiga que estava com vontade de comer um prato com o presunto de Parma e aspargos, e é claro, experimentar a massa fresca que eu tanto tenho me aventurado.
É legal dizer que o presunto de Parma usei dos dois jeitos: Fresco misturado no molho, e Crocante para finalizar a massa.
Essa receita de macarrão caseiro foi uma das minhas preferidas até agora (leia mais em Diário de Massa Fresca), depois dela só tive uma receita campeã, que na verdade é super parecida com essa aqui, mas por levar apenas gemas, essa outra fica bem amarelinha e foi a minha preferida até agora.
Ingredientes para o Spaghetti Caseiro
Para 6 pessoas:
- 420g de farinha de trigo (uso 00 italiana)
- 180g de sêmola (gosto da Divella, também italiana)
- 4 ovos inteiros
- 6 gemas
Como Fazer o Spaghetti Caseiro
- Misturar todos os ingredientes. Eu tenho uma batedeira que comporta massas pesadas, então misturei nela, primeiro com o batedor plano e depois com o gancho.
- Se você não tem, faça um montinho com a farinha e a sêmola, “cave” um buraquinho no centro e coloque as gemas. Com o auxílio de um garfo misture de dentro para fora.
- Sove em uma bancada enfarinhada entre 5 e 10 minutos, até a massa estar bem lisa e homogênea. OBS: Pode dividir e sovar metade de cada vez para ficar mais fácil, acho que fica menos pesado.
- Faça uma bolinha e embale em plástico filme.
- Deixe descansar por 30 minutos. Se estiver muito calor deixe na geladeira. – Geralmente eu deixo os primeiros 15 minutos na geladeira e mais 15 fora.
- Agora você pode abrir e cortar a massa como quiser/puder: cilindro + máquina, rolo + faca, depende do que você tem.
- Eu não abri a massa, fiz bolinhas do tamanho de bolas de golf (rsrs) e passei pelo cortador de Spaghetti do meu Pasta Press, acessório que acoplo na minha batedeira da Kitchenaid.
Ingredientes para o Molho de Limão Siciliano, Aspargos e Parma:
- 500 ml de leite integral
- 500 ml de creme de leite fresco (aquele que fica refrigerado)
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- Um fio de azeite de oliva
- 25g de manteiga
- 25g de farinha de trigo
- Raspas e suco de 2 limões sicilianos
- 1 maço de aspargos (verde e fresco)
- 150 a 200 g de Presunto de Parma (ou Serrano, não importa, desde que seja Presunto Cru tipo Parma)
- Noz Moscada
- Sal
- Pimenta do Reino
- Salsinha bem picadinha para finalizar
- Queijo Parmesão ou Grana Padano Ralado para servir a parte
Como Fazer o Molho de Limão Siciliano, Aspargos e Parma:
- Lave os aspargos, corte e descarte a parte mais branca do talo. (Ou guarde para fazer Caldo Caseiro)
- Corte os aspargos em rodelas não muito finas, de mais ou menos 1 ou 2 cm.
- Vamos Branquear os aspargos: ferva uma água com sal e coloque-os nela por 30 segundos. Rapidamente, escorra e leve os aspargos para uma água bem gelada, com gelo. Reserve. Você pode guardar a água que cozinhou os aspargos para cozinhar a massa.
- Derreta a manteiga com o azeite de oliva e doure o alho e a cebola.
- Coloque a farinha e mexa até dourar um pouco.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo bem com um fouet. É o mesmo passo a passo do Molho Branco, mas vamos colocar metade creme de leite, e outros temperinhos.
- Quando colocar todo o leite, cozinhe por alguns minutos, até encorpar.
- Bata no liquidificador e volte para a panela. Esse passo é opcional, eu bati porque queria um molho bem lisinho, sem pedaços.
- Adicione o creme de leite, sal, pimenta, noz moscada.
- Ferva até atingir a consistência desejada, nem muito fininho, nem muito grosso.
- Na hora de servir, adicione ao molho metade do presunto de Parma cru “rasgado” em lascas, os aspargos, o suco e as raspas do limão. Atenção: Coloque o limão apenas na hora de servir mesmo, pois ele pode talhar o molho se colocado antes.
- Cozinhe o macarrão até ficar al dent, cerca de 40 segundos ou 1 minuto (massa fresca cozinha rápido demais). Escorra e reserve 1 copo da água do cozimento.
- Misture a massa já cozida ao molho, adicionando água do cozimento aos poucos, caso necessário.
- Finalize com a salsinha bem picadinha e Crispy de Parma.
- Sirva com queijo ralado a parte.
Para o Crispy de Parma:
- Opção 1: Forre um prato grande e raso com duas folhas de papel toalha. Coloque as fatias presunto de parma lado a lado, em cima do papel toalha. Cubra com mais duas folhas de papel toalha. Leve ao micro-ondas por 3 minutos (varia de aparelho pra aparelho) em potência máxima. Pronto, agora é só esfriar um pouquinho e quebrar com as mãos! OBS: Precisa ser um papel toalha de ótima qualidade. Aqui em casa eu uso Snob, já fiz com outro e grudou TUDO!
- Opção 2: Em uma forma (eu uso antiaderente, mas já fiz na de alumínio e deu certo também) coloque as fatias de presunto de parma lado a lado. Leve ao forno médio pré aquecido e deixe até ficar crocante. Cuidado para não queimar: quanto mais fininhas forem as fatias de presunto, mais rápido fica pronto. Deixe esfriar um pouco e quebre com as mãos.
Ufa! Essa receita dá um pouquinho mais de trabalho mesmo, mas tenho certeza que vai impressionar seus convidados ou família!
Beijos,
Bru.
Oi, tudo bem?? Depois que o você passou o macarrão Pasta Press, você deixou ele descansar no varal? ou já cozinhou direto?
Oiii!
Esse eu fiz de véspera, esperei secar um pouco e depois guardei na geladeira bem fechado.
Geralmente eu deixo um pouco no varal antes de cozinhar.
Bjs