Queridos, já fiz um diário de massa fresca aqui no blog mostrando as tentativas que tinha feito (até aquele momento) fazendo macarrão caseiro.
Hoje eu fiz uma massa que eu amei, foi a minha preferida até agora, pois usei apenas gemas e ela ficou super amarelinha, olha só que coisa mais linda:
![Massa Fresca de gemas: Bem amarelinha](http://www.nacozinhadabruninha.com.br/wp-content/uploads/2016/09/14438747_1239981999385343_1516503512_o-960x960.jpg)
Vamos aprender? É muito fácil…
Ingredientes para Massa Fresca Amarelinha:
Para 2 pessoas:
- 140g de farinha de trigo (eu uso da 00 italiana)
- 60g de sêmola (uso da Divella, também italiana)
- 8 gemas
- 1 colher (sopa) de água
- Eu não coloquei dessa vez, mas da próxima com certeza vou adicionar 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Como Fazer Massa Fresca Amarelinha:
- Misturar todos os ingredientes. Eu tenho uma batedeira que comporta massas pesadas, então misturei nela, primeiro com o batedor plano e depois com o gancho.
- Se você não tem, faça um montinho com a farinha e a sêmola, “cave” um buraquinho no centro e coloque as gemas. Com o auxílio de um garfo misture de dentro para fora.
- Adicione a água e o azeite e sove em uma bancada enfarinhada entre 5 e 10 minutos, até a massa estar bem lisa e homogênea.
- Faça uma bolinha e embale em plástico filme.
- Deixe descansar por 30 minutos. Se estiver muito calor deixe na geladeira. – Geralmente eu deixo os primeiros 15 minutos na geladeira e mais 15 fora.
- Hora de abrir a massa: Eu gosto de dividir no meio para fazer isso em 2 partes.
- Achate um pouco para passar pelo cilindro mais facilmente.
- Passe umas 3x no cilindro para abrir.
- Aos poucos, diminua a espessura do cilindro para afinar a massa: Passe umas 2 vezes no número 2, depois no 3, depois no 4, essa eu abri até o 6, pois queria bem fininha.
- Agora é só passar no cortador. Eu usei o de Spaghetti do meu acessório Pasta Roller para Kitchenaid.
- Eu coloquei no varal de massas enquanto cortava o restante. Se você não tem varal, mantenha em superfície enfarinhada.
- Cozinhe em água salgada fervente por 40 segundos ou 1 minuto. É muito rápido mesmo!
- Agora é só passar na manteiga ou misturar no molho da sua preferência. Não se esqueça de guardar 1 copo da água do cozimento para usar no molho, caso necessário. Isso se faz sempre, tá?! Toda vez que cozinhar macarrão guarde um pouco da água do cozimento.
![Massa Fresca amarelinha, com alho, tomatinhos sweet grape e manjericão.](http://www.nacozinhadabruninha.com.br/wp-content/uploads/2016/09/14513705_1239981742718702_389323541_o-960x720.jpg)
Para valorizar minha massa tão fresca e tão linda, resolvi fazer um molhinho bem simples. Na verdade não foi bem um molho, e sim um refogado bem simples e saboroso, olha só…
“Molho” Rústico de Alho, tomatinhos Sweet Grape e Manjericão:
Ingredientes:
- 6 dentes de alho cortados em lâminas fininhas
- 1 caixinha de tomate Sweet Grape (180g) cortados em 4
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 fio de azeite de oliva
- Folhinhas de manjerição (uns 3 galhos cheios)
- Pimenta do reino
- Sal
- 1/2 copo da água do cozimento da massa
- Opcional: Queijo Parmesão ou Grana Padano Ralado e mais azeite de oliva para servir
Preparo:
- Derreta a manteiga com o azeite de oliva e acrescente o alho. Deixe dourar levemente.
- Adicione os tomatinhos e refogue até murchar.
- Adicione sal, pimenta e o manjericão (guarde algumas folhinhas para decorar)
- Misture a massa já cozida, adicionando um pouco da água do cozimento e mais um fio de azeite de oliva.
- Sirva com queijo ralado e azeite de oliva a gosto.
Varal para massas
Vou aproveitar o post para falar um pouquinho sobre o varal de massas para vocês. Gente, isso parece uma coisa tão boba, mas sério, muda a vida!
Diminui demais a sujeira de não ter que ficar enfarinhando bancada, diminui muito o risco da massa grudar, e deixa tudo muito mais fácil, bonito, e organizado.
![Varal para Massas La Cuisine](http://www.nacozinhadabruninha.com.br/wp-content/uploads/2016/09/14466353_1239982132718663_2023087628_o-960x960.jpg)
O meu é da marca La Cuisine, e eu comprei pelo site Shoptime. Achei um valor ótimo de R$ 104, sendo que até então só tinha visto esse modelo entre R$ 250 e R$ 450.
Era caro inclusive para comprar fora, pois pedi para uma amiga que mora no Canadá e lá era super caro também.
Achei ele perfeito, lindo, e chegou rápidinho, embalado certinho todo acomodado em uma caixa. Indico!
OBS:
- Por a massa ter 30% de sêmola, já fica mais pesada para sovar, e o fato de usar apenas gemas ao invés do ovo inteiro a deixa ainda mais seca e quebradiça. Adicionar a água e o azeite vai facilitar o processo e deixar a massa mais lisa e homogênea.
- Coloquei no Snap uma “colinha” com a conta do rendimento da massa: Quanto de ingrediente usar para quantas pessoas, e vou dividir com vocês também:
![Massa Fresca: Rendimento e quantidades](http://www.nacozinhadabruninha.com.br/wp-content/uploads/2016/09/14438852_1240022089381334_1770315785_o-960x960.jpg)
Ou seja: Para cada pessoa conta-se 100g de farinha + 1 ovo.
Então se forem 6 pessoas, 600g de farinha + 6 ovos, 3 pessoas, 300g de farinha + 3 ovos, e assim por diante.
Mas se lembre:
![Massa Fresca: Rendimento e quantidades](http://www.nacozinhadabruninha.com.br/wp-content/uploads/2016/09/14438747_1240022086048001_836075145_o-960x960.jpg)
Entendeu? É o caso da massa de hoje: Ao invés de 100g apenas de farinha de trigo por pessoa, usamos 70g de farinha + 30g de sêmola = 100g de farinhas.
Além disso, ao invés do ovo inteiro, podemos usar apenas gemas, como na receita de hoje também: Ao invés de 1 ovo inteiro, foram 4 gemas a cada 100g.
- Para ler mais sobre massa fresca, minhas tentativas, erros e acertos acesse o post Diário de Massa Fresca: Minhas tentativas até agora.