03 jul. 2016

Taça de Sobremesa trufada de Ninho, Brigadeiro e Morangos

Essa é uma Taça de Sobremesa cremosa com Creme de Leite Ninho, Brigadeiro e Morangos, e além de deliciosa, é muito fácil de fazer. Você pode montar em uma travessa grande, como eu fiz, ou já em tacinhas individuais.

 

Preparei para receber a família do meu marido essa semana, e todos amaram, fez o maior sucesso!

 

Sobremesa: Taça Trufada de Ninho, Brigadeiro e Morango
Taça Trufada de Ninho, Brigadeiro e Morango

 

Ingredientes para a Taça de Sobremesa:

 

Para o Brigadeiro 100% cacau

 

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 5 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado

 

Para o Creme de Leite Ninho

 

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 xícaras e meia de leite Ninho em pó

 

2 caixinhas de morango

Confeitos a gosto (esse que usei foi o blossoms da Callebaut)

 

Modo de Preparo da Taça de Sobremesa:

 

Brigadeiro

 

  • Colocar o leite condensado, cacau e manteiga em uma panela e levar ao fogo médio até o ponto de um brigadeiro de panela consistente. Desligue, adicione o creme de leite e reserve.

Creme de Leite Ninho

 

  • Bater todos os ingredientes no liquidificador. Reservar.

 

Morangos

 

  • Lavar os morangos ainda com a folhinha e deixar secar em papel toalha ou em cima de um pano.
  • Reservar alguns para decorar em cima, e picar em cubinhos pequenos o restante. Deixe os cubinhos de morango em cima de folhas de papel toalha para não solte água durante a montagem.

Montagem

 

  • Com uma colher grande, intercale as camadas de brigadeiro, morango em cubinhos e creme de leite Ninho.
  • Finalize com os confeitos e os morangos reservados para decorar.
  • Leve a geladeira por algumas horas para firmar.

 

Taça de Sobremesa: Surpreenda seus convidados com essa delícia!
Taça de Sobremesa: Surpreenda seus convidados com essa delícia!

 

Dicas:

 

  • Você pode usar tanto o brigadeiro, quanto o creme de Ninho em outras sobremesas, como bolos, pavês, etc.
  • Se não encontrar confeitos de boa qualidade, sugiro que finalize apenas com o brigadeiro, ou creme de Ninho e os morangos que reservou para decorar. Pois esses confeitos comuns são basicamente açúcar, gordura e corante, e acabam atrapalhando a sobremesa ao invés de deixar mais gostosa, sabe?!
  • Além disso, trocar o morango por Uva Thompson vai te render um resultado delicioso também 😉

 

Beijos,

Bru.

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06 jun. 2016

Macarrão de Panela de Pressão

 

Esse Macarrão de Panela de Pressão é uma receita que minha mãe fazia frequentemente, e além de delicioso, é muito prático. Por isso é uma ótima opção para o almoço ou jantar do dia a dia.

Fiz algumas alterações, e passo pra vocês a receitinha que eu adoro:

 

Macarrão de Panela de Pressão
Macarrão de Panela de Pressão

 

Ingredientes para o Macarrão de Panela de Pressão

 

  • 500g de Mini Penne Barilla (Pode fazer com outro, desde que seja grano duro, mas esse é o que eu mais gosto. É menorzinho do que o da foto, esse dia infelizmente não tinha esse mini da Barilla)
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 1 lata de tomate pelato
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 5 a 6 dentes de alho bem picadinhos
  • 2 cebolas bem picadinhas
  • Opcional: pode fazer só com os molhos acima, ou adicionar 300g de carne moída, ou calabresa ralada, ou linguicinha Blumenau. O que eu mais gosto é de linguiça Blumenau.
  • Opcional: 1 xícara de vinho branco seco
  • Cheiro verde bem picadinho (salsinha e cebolinha)
  • Sal e pimenta do reino
  • Azeite de Oliva

 

Como Fazer Macarrão de Panela de Pressão

 

  • Se estiver usando linguiça Blumenau ou Calabresa, retire a capa e pique bem. Coloque em um prato 2 folhas de papel toalha, a linguicinha cortada, 2 folhas de papel toalha por cima. Leve ao microondas por 2 minutos. Esse processo diminui bastante a quantidade de gordura que vai para a comida.
  • Se estiver usando carne moída, doure na panela bem quente e reserve.
  • Na panela de pressão, dourar o alho e cebola no azeite de oliva e adicionar a carne ou linguicinha (caso esteja usando).
  • Adicionar o vinho e deixar evaporar.
  • Misture o macarrão, o tomate pelato e o extrato, os cremes de leite. Misture bem e adicione água até que fique 2 dedos acima do macarrão. Coloque sal e pimenta e prove do caldinho para saber se está bom.
  • Cozinhe na pressão por 3 minutos (contando o tempo depois que pegar pressão). Depois desse tempo, retire a pressão para abrir a panela e adicione o cheiro verde.

 

Dicas da Bru

 

  • Assim como forno, panela de pressão é uma coisa um tanto “particular”, digamos assim… Rsrs Pode ser que na sua leve mais ou menos tempo, mas sugiro que teste o tempo que eu indiquei primeiro, pois caso ainda fique meio durinho, basta adicionar um tantinho de água e deixar ferver aberto mais um pouco. Aqui em casa sempre dá certo com esse tempo e eu nunca precisei fazer isso.
  • Se vocês fizerem a receitinha de Molho de Calabresa que eu coloquei aqui junto com o post da polenta cremosa, vão perceber que rende bastante… Então dessa ultima vez que fiz esse macarrão de panela de pressão, usei esse molho e adicionei apenas os cremes de leite, água, sal e pimenta, e cheiro verde no final, pois no molho que estava pronto já tinha bastante alho, cebola, tomate, etc…

 

Beijos, Bru.

 

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05 jun. 2016

A Melhor Polenta Cremosa

Vocês não imaginam o meu desespero, quando fui receber dois casais para jantar um Ossobuco de Vitela, e quando perguntei se preferiam risoto ou massa para acompanhar, um deles me responde: “Quero polenta mole!”. Gente, eu não sabia fazer polenta mole!! Já tinha feito uma ou duas vezes sim, mas não ficou aquela delícia, sabe?!

 

Eis que alguém me lembrou que temos um colega fazendo pós em Gastronomia, e havia mostrado essa polenta na semana anterior. Há! Foi a minha salvação, e ficou simplesmente P-E-R-F-E-I-T-A. Um dos meus convidados disse que nunca comeu uma tão boa em nenhum restaurante que já tenha ido… Então, se preparem para a Melhor Polenta Cremosa!

 

Polenta Cremosa com Ossobuco de Vitela.
Polenta Cremosa com Ossobuco de Vitela.

 

Ingredientes para Polenta Cremosa

 

Serve bem 4 pessoas

 

  • 100 g de fubá amarelo = 1 xícara menos 1 dedinho, ou 1 copo menos 2 dedos (tem foto no final pra vocês verem a quantidade)
  • 1 litro de leite (integral) – a receita sugere 600 ml, mas eu queria bem molinha.
  • 1 Bouquet Garni (galhinhos de ervas frescas amarrados com um barbante). Gosto de usar alecrim, tomilho e sálvia – 2 ou 3 galhinhos de cada. Se tiver alho poró pode amarrar no talinho dele.
  • 1 cebola piqué (1/2 cebola com 2 folhas de louro presas com 3 cravinhos) – foi por minha conta
  • 50 g de queijo Grana Padano ou Parmesão ralado (compra a pecinha e rala, tá?! Nada de queijo de saquinho!)
  • 50 g de manteiga (1/4 do tablete de 200 g)
  • Creme de leite para finalizar – a receita “original” sugere 40 ml de creme de leite fresco, eu usei 1 caixinha (200 ml) do Gourmet da Piracanjuba, que tem alto teor de gordura, assim como o fresco.
  • Sal
  • Noz mocada (por minha conta)

 

Como Fazer Polenta Cremosa

 

  • Em uma panela grande e funda, aqueça o leite com o sal, bouquet garni e cebola piqué. Desligue e tampe. Se possível, faça esse passo algumas horas antes de começar a cozinhar a polenta para que o leite pegue o gostinho dos temperos.
  • Em uma vasilha maior, cubra o fubá com água fria e misture bem. Deixe hidratando de 15 a 30 minutos.
  • Na hora de fazer a polenta, aquecer novamente o leite e retirar as ervas e cebola.
  • Em fogo baixo, adicionar NO LEITE aromatizado o fubá que foi previamente hidratado. Mexendo com um fouet sempre, para não formar grumos.
  • Cozinhar até que o fubá deixe de ter gosto amargo e farinhento. (no mínimo 30 minutos, sendo que para essa quantidade levei 1 hora cozinhando). Mexendo sempre.
  • Depois de cozido, adicionar a manteiga gelada, o creme de leite, o queijo ralado, noz moscada e regular o sal.
  • Caso queira um ponto ainda mais mole do que ficou, basta adicionar mais água ou leite até ficar como você quer, lembre-se que assim que esfriar um pouquinho começa a endurecer, então considere isso antes de servir.

 

Dicas da Bru

 

  • Como eu disse pra vocês, a primeira vez que eu fiz essa polenta foi para acompanhar o Ossobuco de Vitela, que eu já coloquei a receita no blog. Dai outro dia meu marido fez um Ragú de Calabresa e achei que ficaria perfeita com essa polenta cremosa. Fica a ideia para vocês de servir até como uma entrada antes do jantar, ao invés de prato principal, ou para uma noite de Finger Food, onde podemos servir várias mini-comidinhas em loucinhas charmosas como essas panelinhas:

 

Polenta Cremosa com Ragú de Calabresa
Polenta Cremosa com Ragú de Calabresa

 

Quer saber como faz esse molhinho do marido? É uma delícia e bem facinho, segue uma receitinha express:

Rale 2 linguiças calabresa (400g), doure na panela e escorra em papel toalha (ou coloque em um prato 2 folhas de papel toalha em baixo e 2 em cima da calabresa já ralada e leve ao microondas por 2 minutos).

No azeite de oliva e em fogo alto, doure alho e cebola bem picadinhos (6 dentes de alho e 2 cebolas).

Adicione a calabresa e misture bem. Adicione 1 lata de tomate pelatti em pedaços.

Abaixe o fogo e cozinhe pelo máximo de tempo que puder, o nosso ficou umas 3 horas cozinhando, mexendo de vez em quando, mas não precisa ficar em cima não.

Caso esteja com pressa não tem problema, vai dar certo também, só que quanto mais tempo cozinha, mais saboroso fica.

 

 

  • Como você ainda não comprou  a balancinha que eu sugeri, medi em um copo americano (esses de requeijão) e em uma xícara para te mostrar a quantidade:

 

1 copo menos 2 dedos.

Polenta Mole: 100 g = 1 copo menos 2 dedos.
Polenta Mole: 100 g = 1 copo menos 2 dedos.

 

1 xícara menos um dedinho.

Polenta Mole: 100 g = 1 xícara (de chá) menos 1 dedinho
Polenta Mole: 100 g = 1 xícara (de chá) menos 1 dedinho

 

Espero que essa comidinha deliciosa aqueça suas noites, como aquece as nossas!

 

Beijos, Bru.

 

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31 maio. 2016

Risoto de Bacon, Cheddar e Cerveja

Risoto é um dos meus pratos preferidos para fazer e para comer! Acho muito saboroso e adoro fazer para família e amigos, pois tem um ritual muito delicioso e alimenta muito bem.

Como esse prato é frequente por aqui, vivo procurando novas opções de “recheios”, digamos assim (Rsrs), e quando vi essa receita no Tastemade, sabia que seria uma das próximas combinações aqui na minha cozinha. Deu super certo e eu vou compartilhar com vocês. Quem quiser ver o mesmo videozinho que eu vi, basta clicar ali no link, tá?!

 

Ah, eu gostaria de acrescentar, que pra quem vive querendo fazer risoto mas nunca tem “coragem” de começar, essa é uma ótima receita para iniciantes no risoto, pois tem poucos passos e poucos ingredientes. Então, comece com essa receitinha e não pare nunca mais… Depois é só descobrir outras combinações de ingredientes que você gosta, e fará risoto para todo o sempre! Rsrs

 

Risoto de Bacon, Cheddar e Cerveja. Perfeito para fazer com os amigos!
Risoto de Bacon, Cheddar e Cerveja. Perfeito para fazer com os amigos!

 

Ingredientes para o Risoto

Serve 6 pessoas

 

  • 500g de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cebola grande bem picadinha
  • 4 dentes de alho bem picadinhos
  • 200g de bacon magro (hahaha) – digo mais carne e menos gordura – bem picadinho
  • 1 cerveja long neck de boa qualidade (ver dicas no final)
  • 150g de queijo Cheddar ralado ou bem picadinho (sempre compro do inglês)
  • 50g de queijo Parmesão ou Grana Padano ralado (mais um tanto para servir a parte)
  • 2 litros de Caldo Caseiro para Risoto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 maço de cebolinha verde francesa (a fininha!) bem picadinha

 

Como Fazer Risoto

 

  • Em uma panela quente, frite o bacon em sua própria gordura até ficar douradinho. Retire o bacon e escorra em papel toalha para ficar bem sequinho, mantendo a gordura que soltou na panela.
  • Adicione 1 colher de manteiga e um fio de azeite de oliva e doure o alho e a cebola.
  • Adicione o arroz e refogue até os grãos ficarem esbranquiçados.
  • Adicione a cerveja e mexa. Mexendo, espere o álcool evaporar e a cerveja secar quase que por completo.
  • Comece a colocar o caldo aos poucos – concha a concha – conforme for secando. Mexendo sempre. O cozimento dura cerca de 18 a 20 minutos, cozinhando sempre em fogo médico/baixo, e o ponto ideal é o al dente (quando por dentro ainda está um pouquinho firme).
  • Prove o ponto do arroz, e se estiver bom vamos finalizar: Adicione 2 conchas de caldo, o Cheddar, o Grana Padano ou Parmesão, 2 colheres de manteiga, desligue o fogo e misture tudo muito bem. Prove e regule o sal e pimenta do reino. Feche a panela e espere 2 minutos antes de servir (o risoto sempre pede esse tempo de pausa antes de servir!)
  • Na hora de servir adicione a cebolinha verde. É opcional misturar ou apenas salpicar por cima. Eu misturei. Sirva com queijo Parmesão ou Grana Padano ralado a parte.

 

Dicas da Bru

 

  • Cerveja: Primeiro, usei nessa receita uma Goose Island Honkers Ale, e não gostei muito do resultado, pois ficou um pouquinho amargo. Indico que você escolha uma cerveja boa, mas que não seja frutada, e tenha pouco amargor, para não interferir muito no resultado final. Depois, o momento em que colocamos a cerveja nessa receita, é onde tradicionalmente usa-se vinho branco (salvo algumas receitas que levam tinto), achei importante dizer que essa é uma variação. Muito legal, mas é uma variação, ok?!

 

  • Por favor, faz o caldo caseiro?!   😆  Já faz um montão e congela pra você ter para o próximo risoto, boba(o)!

 

  • Se você também ama risoto, ou quer ver outras variações de sabores, já coloquei aqui no blog Risoto Caprese, Risoto de Mascarpone, Risoto a La Pasta (com linguicinha portuguesa, funghi, alecrim e mascarpone), e é claro, o Caldo Caseiro

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19 maio. 2016

Torta Banoffee

Banoffee realmente é uma paixão! A combinação da banana e doce de leite em cima de uma massinha crocante, coberta com chantilly e um toque de canela é de pirar qualquer um mesmo…

Quer aprender como fazer uma torta Banoffee deliciosa e muito fácil? Vem comigo!

 

Banoffee
Banoffee

 

Ingredientes para a Banoffee:

 

  • 2 “tubos” de Bolacha Maria (cerca de 280 g no total)
  • 3 colheres (sopa) bem generosas de manteiga sem sal – em temperatura ambiente
  • Um pouquinho de leite integral (para dar ponto na massa)
  • 4 a 5 bananas grandes
  • 1 pote de Doce de leite – cerca de 300g – (eu usei um argentino que tinha aqui, mas fique a vontade para usar seu preferido, ou até cozinhar a lata de leite condensado para fazer o doce)
  • 1 pote de Nata
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 limão Taiti (opcional)
  • Canela

 

Como Fazer Banoffee:

 

  • Bata a bolacha no liquidificar até virar uma farinha. Ligue o forno em temperatura máxima.
  • Em uma vasilha, coloque a “farinha” de bolacha, a manteiga, e uma pitada de canela. Misture amassando muito bem, até que a manteiga esteja completamente incorporada à massa.
  • Você vai perceber que a manteiga não foi o suficiente para a massa “grudar”, então vamos usar um pouquinho de leite até a massa ficar bem homogênea. Tem que colocar, misturar e ir sentindo a massa. Mas é muito pouquinho, usei menos que 1/2 xícara.
  • Pegue a travessa que for servir, ou em uma forma de aro removível e forre o fundo e as laterais com a massa. Leve para assar no forno por 10 minutos em temperatura mínima.
  • Retire do forno e espere esfriar a massa.
  • Com a massa fria, corte as bananas em rodelinhas, e se quiser esprema limão por cima, isso evita que elas escureçam e também corta um pouco do doce.
  • Cubra a massa com o doce de leite e coloque as bananas cortadas em rodelas por cima, assim:

 

Massa já assada e fria, doce de leite, bananas em rodelinhas.
Massa já assada e fria, doce de leite, bananas em rodelinhas.
  • Coloque a nata com 2 colheres de açúcar na batedeira e bata até ponto de chantilly. Cuidado para não passar e virar manteiga!
  • Coloque o chantilly por cima das bananas para finalizar a torta. Se quiser, pode usar um bico de confeiteiro para colocar o chantilly. Tenho uma amiga que ARRASA nas Banoffees e fez assim, vejam como ficou lindo:
Banoffee da Anna: Ela usou um bico de confeiteiro para colocar o chantilly, e como fez em forma de aro removível, ficou assim linda quando desenformou. <3
Banoffee da Anna: Ela usou um bico de confeiteiro para colocar o chantilly, e como fez em forma de aro removível, ficou assim linda quando desenformou. <3

 

  • Por cima do chantilly já “decorado”, ou liso mesmo, salpique canela. Eu passei um garfo em cima do chantilly para fazer risquinhos. Vejam de pertinho como ficou:
Com o chantilly pronto em cima da torta, salpique canela.
Com o chantilly pronto em cima da torta, salpique canela.

 

  • Leve a geladeira por pelo menos 30 minutos para firmar. Se quiser pode fazer de um dia para o outro, sem problemas! Só não se esqueça de cobrir bem com plástico filme para não ressecar, ok?
Torta pronta para servir, simplesmente deliciosa!
Torta pronta para servir, simplesmente deliciosa!

 

Dica:

Minha cunhada que faz uma Banoffee deliciosa, salpica aquele “Chocolate do Padre” ao invés da canela. Fica maravilhoso também. Você pode escolher entre eles, ou usar os dois!

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