22 ago. 2016

Salada de Acelga Oriental

Essa Salada de Acelga é super fácil de fazer e fica deliciosa.

Além de ser uma opção super prática para o dia a dia, combina muito para acompanhar um churrasco. Meu marido adora, e pode fazer tanto com acelga quanto com repolho verde, ficam igualmente deliciosas e eu faço bastante das duas.

 

Salada de Acelga
Salada de Acelga

 

Como é uma coisa bem do dia a dia, não tem as quantidades muito exatas, faço “de olho” mesmo, mas vou colocar as quantidades aproximadas e você adapta conforme seu gosto, tá?!

 

Ingredientes para Salada de Acelga

 

  • 1/2 maço de acelga lavada picada em tirinhas (ou 1/2 repolho verde ralado ou cortado bem fininho, caso queira fazer com repolho)
  • 4 dentes de alho grandes bem picadinhos
  • Gengibre ralado, de 1 a 2 colheres de sopa, depende do tanto que você gosta do “ardidinho” dele
  • Um fio de óleo para dourar o alho
  • Um fio de shoyu para finalizar

 

Como Fazer Salada de Acelga

 

  • Coloque a acelga ou repolho já lavado e picadinho em uma travessa.
  • Rale o gengibre por cima e misture.
  • Com um fio (generoso) de óleo, doure o alho. Desligue um pouquinho antes de estar dourado para não queimar, pois ele continua fritando quando desliga.
  • Espere alguns segundos depois que desligar, e coloque na travessa em cima da acelga ou repolho. Misture.
  • Na hora de servir, coloque um fio de shoyu e misture bem.
  • Prontinho!

Dicas:

 

  • Caso ache que fez salada demais, pode guardar em pote bem fechado para o dia seguinte, mas deixe para adicionar o shoyu apenas quando for comer, se não murcha demais 😉

 

  • Sempre que eu explico essa receita me perguntam se tem que refogar o repolho antes. Não tem, tá?! É só ralar ou cortar bem fininho que apenas o manuseio, calor do alho e shoyu já amolece um pouquinho e fica crocante na medida certa.

 

Gostaram dessa opção facinho e gostosa para o nosso dia a dia?!

 

Beijos,

Bru.

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18 ago. 2016

Barreado de Morretes

 

Oiiii amores!!! Finalmente vim colocar a receita do Barreado de Morretes para vocês né!

 

Bom, tudo começou quando minha amiga Pam fez um barreado MARA na casa dela… Uns dias depois, outra amiga queria muito fazer barreado. Eis que pedi a receita para a Pam, e ela me disse que se baseou nessa receita de panela de pressão, comprou 2 kg de Alcatra com Maminha, 400g de bacon, e dobrou todos os outros temperos: cominho, alho, cebola…

 

Como eu sou doente por longos cozimentos, dispensei a panela de pressão e fiz um cozimento de 16 horas na panela tampada. E a Estela que ama acém, quis usar esse corte na receita.

 

Barreado de Morretes - Cozido por 16 horas
Barreado de Morretes – Cozido por 16 horas

Antes da receita em si, quero colocar algumas observações:

 

  • Tradicionalmente, o barreado em Morretes é feito em panela de barro e selado com uma massa de farinha e água. Caso esteja usando uma panela dessas, veja aqui como fazer isso.

 

  • Como eu fiz na minha panela da Le Creuset, que é de ferro super pesado, não precisei vedar, pois apenas o peso da tampa já fazia com que não escapasse nenhum vapor.

 

  • Sinceramente, o barreado que a Pam fez na panela de pressão ficou até melhor do que esse que eu fiz. Talvez pela carne que ela usou: a alcatra com maminha absorve mais o sabor dos temperos, por ter um sabor mais suave e neutro do que o acém, que possui sabor acentuado. Se for fazer na panela de pressão, cozinhe por 3 horas na pressão abrindo de tempos em tempos para verificar que ainda tem água, e mais 3 horas borbulhando em panela aberta.

 

  • Os acompanhamentos para o barreado são: arroz branco, farinha de mandioca fina (da branca) e banana.

 

Observações passadas, vamos lá:

 

Ingredientes para o Barreado de Morretes:

 

Ingredientes para o Barreado de Morretes
Ingredientes para o Barreado de Morretes

 

  • 3 kg de carne bovina de sua preferência cortada em cubos grandes (como explicado acima, usei acém mas preferi a receita com alcatra e maminha)
  • 500 g de bacon cortado em cubinhos
  • 6 cebolas grandes cortadas em cubinhos
  • 2 cabeças de alho picado ou moído
  • 6 tomates picados em cubinhos
  • 1 maço de salsinha bem picadinha
  • 1 maço de cebolinha bem picadinha
  • 5 folhas de louro
  • 3 colheres (sopa) de cominho em pó – TEM que por, tá?! É o cominho que deixa com gosto de barreado, e não de carne de panela. Pode adicionar até mais depois.
  • 1 xícara de vinagre de vinho tinto
  • Sal e Pimenta do Reino
  • Opcional: 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca para finalizar.

 

Como fazer Barreado de Morretes:

 

  • Tempere os cubos de carne com sal, pimenta do reino e metade do cheiro verde. Reserve.
  • Na panela que for usar, doure o bacon.
  • Agora vamos começar a fazer camadas: Coloque metade da cebola e alho.
  • Por cima coloque uma camada de carne e coloque bastante cominho.
  • Coloque a outra metade do alho e cebola e metade dos tomates em cima da carne.
  • Faça outra camada de carne, também com bastante cominho.
  • Coloque o restante dos tomates, o restante do cheiro verde e as folhas de louro.
  • Adicione o vinagre de vinho tinto.
  • Agora tampe a panela e prossiga com o cozimento de sua escolha:
  1. Na panela de pressão por 3 horas, abrindo a cada 40 minutos para verificar se tem caldo. Caso esteja seco, adicionar a água aos poucos. Depois cozinhar mais 3 horas borbulhando em panela aberta.
  2. Na panela comum por cerca de 16 horas, verificando o caldo a cada 2 horas. Caso esteja seco, adicionar água aos poucos. Se você não tem uma panela com a tampa bem pesada, pode vedar com farinha e água, ou colocar peso em cima da tampa e se certificar de que não está escapando vapor.
  • Nas ultimas horas de cozimento (faltando 1 a 2 horas para finalizar):
  1. Prove e regule o sal, pimenta e cominho.
  2. Se a sua carne não estiver completamente desfiada, com a ajuda de uma escumadeira, ou colher, ou acessório para purê, amasse um pouco a carne de modo que se desfie.
  3. Opcional: Misturar 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca.
  • Sirva com arroz branco, farinha de mandioca e banana. Se quiser, uma saladinha verde vai bem também.

Espero que tenham gostado,

Beijos,

Bru.

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17 jul. 2016

Como fazer Manteiga Caseira

Fazer Manteiga Caseira é tudo de bom. Primeiro, porque um produto feito em casa é muito menos processado e mais saudável do que os das prateleiras do mercado. Depois, que com o preço que está a manteiga, está compensando comprar a nata que não está lá tão barata também, verdade  e fazer em casa…

 

Eu tenho feito direto, e vim compartilhar com vocês o passo a passo, que na verdade é extremamente simples: Consiste basicamente em bater a nata ou creme de leite até separar a parte líquida (Buttermilk ou Leitelho), lavar a manteiga em água fria, secar, e temperar a gosto. Mesmo assim, fotografei o passo a passo e vim explicar tudinho para quem ainda está se sentindo inseguro de fazer sua própria manteiga.

 

Como fazer Manteiga Caseira

 

Primeiro precisamos comprar uma nata ou creme de leite fresco, aqueles que ficam na parte refrigerada do mercado. Tem que ter um alto teor de gordura, então não compre nada que diga “Light” ou ” ‘x’ % de gordura reduzida”, tá?! Essa nata da Terra Viva eu compro sempre no Sam´s Club, tem 900g e eu pago cerca de R$ 7.

 

Manteiga Caseira - Nata ou Creme de Leite Fresco
Manteiga Caseira – Nata ou Creme de Leite Fresco

 

Vamos colocar na batedeira, e ligar em velocidade média.

 

Manteiga Caseira - Nata ou Creme de Leite Fresco
Nata ou Creme de Leite Fresco

 

Começa a bater…

 

Manteiga Caseira - Colocar na batedeira e ligar em velocidade média
Colocar na batedeira e ligar em velocidade média

 

Você vai perceber que primeiro o creme vai virar um chantilly, e depois vai ficar cada vez mais firme e amarelinho…

 

Manteiga Caseira - Vira Chantilly primeiro, depois começa a mudar de cor
Vira Chantilly primeiro, depois começa a mudar de cor

 

É muito legal acompanhar a mudança de cor e textura. Veja como já está de outra cor poucos segundos depois:

 

Manteiga Caseira - Mais consistente e amarelinha
Manteiga Caseira – Mais consistente e amarelinha

 

Aqui estamos quase chegando no ponto, há poucos segundos de separar a parte líquida. Vale o super alerta de dizer para você cobrir a partir daqui, pois espirra líquido, e espirra MUITO!

 

Manteiga Caseira - Chegando no Ponto!
Manteiga Caseira – Chegando no Ponto!

 

O ponto da manteiga, é quando separa o Buttermilk. É impossível de não perceber, pois espirra bastante “água”, e a separação é muito nítida, como vocês podem ver na foto.

 

Manteiga Caseira: Manteiga e Buttermilk
Manteiga Caseira: Manteiga e Buttermilk

 

A manteiga bem firme, presa no batedor, e o Buttermilk em baixo.

 

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Manteiga Caseira: Manteiga e Buttermilk

 

Vamos coar e guardar o Buttermilk. Ele é ótimo para substituir o leite ou a água em pães e bolos, e até para fazer molhos.

 

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Coar e Guardar o Buttermilk (ou Leitelho)

 

Agora vamos para a manteiga: Com as mãos, retire do batedor:

 

Manteiga Caseira: Com as mãos, tire a manteiga que ficou presa no batedor.
Manteiga Caseira: Com as mãos, tire a manteiga que ficou presa no batedor.

 

Junte e aperte com as mãos, para que fique uma bola só:

 

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Manteiga Caseira

 

Agora vamos lavar a manteiga. Esse passo faz com que ela fique mais pura e dure mais. Coloque água fria (pode ser da torneira), e com uma espátula, colher, ou até com as mãos, aperte a manteiga dentro da água. Você vai notar que a água vai ficar leitosa:

 

Manteiga Caseira: Lavar em água fria
Manteiga Caseira: Lavar em água fria

 

Por isso, vamos escorrer a água e repetir esse passo umas 3 ou 4 vezes, até a água ficar praticamente cristalina.

 

Manteiga Caseira: Lavar em água fria
Manteiga Caseira: Lavar em água fria

 

Agora vamos secar a manteiga: Escorra toda a água e aperte bem. Coloque em cima de 2 folhas de papel toalha.

 

Manteiga Caseira: Secar a manteiga
Manteiga Caseira: Secar a manteiga

 

Coloque mais duas folhas por cima, e aperte, para que a água seja absorvida. Caso você prefira, pode fazer esse passo com um pano de prato.

 

Manteiga Caseira: Secar a manteiga
Manteiga Caseira: Secar a manteiga

 

Está lindona! Se você quiser uma manteiga sem sal, já está pronta. Basta guardar em uma manteigueira ou potinho.

 

Manteiga Caseira: Secar a manteiga
Manteiga Caseira: Manteiga sem sal pronta

 

Eu dividi minha manteiga em 3 partes: Uma deixei sem sal, para cozinhar.

 

Manteiga caseira
Manteiga Caseira

 

Outra, salguei com Flor de Sal. Vai bem pouquinho, pois é bem salgado.

 

Manteiga Caseira com flor de sal de Guèrande
Manteiga Caseira com flor de sal de Guérande

 

Da terceira parte fiz uma Manteiga de Sálvia, perfeita para finalizar massas. Em um pilão, juntei 1/2 maço de sálvia (apenas as folhas), 1 dente de alho grande, e flor de sal.

 

Manteiga Caseira de Sálvia
Manteiga Caseira de Sálvia

 

Moí até virar uma espécie de pastinha. Você pode fazer isso no mixer também, ou simplesmente picar bem miudinho para misturar.

 

Manteiga Caseira de Sálvia
Manteiga Caseira de Sálvia

Dai misturei com a manteiga (sem sal), e ficou assim:

 

Manteiga Caseira de Sálvia
Manteiga Caseira de Sálvia

 

Manteiga de Sálvia é uma combinação clássica, mas é claro que você pode fazer com várias ervas, pimenta, mais alho… Já tem uma super receita de Manteiga de Ervas aqui no blog.

 

E aqui estão as três prontinhas. A sem sal e a de sálvia foram para a geladeira, pois usarei para cozinhar. A com flor de sal foi para o armário para comer com pão, torradinha, etc. Da ultima vez que fiz, ficou 1 mês fora da geladeira e estava igualzinha…

 

Manteiga Caseira: Sem Sal, com Flor de Sal, de Sálvia.
Manteiga Caseira: Sem Sal, com Flor de Sal, de Sálvia.

 

Quem gostou, indico que vejam esse videozinho da Rainha da Cocada (adoooro ela!!), que explica isso tudinho em 1 minuto, e foi onde aprendi fazer a manteiga em casa. Ela usa o mixer ao invés da batedeira, que é outra opção bacana.

 

Espero que tenham gostado, e que façam manteiguinha caseira ai na casa de vocês!

 

Beijos,

Bru.

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17 jul. 2016

Batata Assada do Bru

Outro dia fomos na casa de um amigo ver UFC e combinamos de cada um levar um petisco.

O Bruno, dono da casa, fez essa batata assada deliciosa, ela é apimentadinha, então a esposa dele faz um Sour Cream para acompanhar. Claro que eu pedi a receita, que já reproduzi, e agora vou dividir com vocês:

 

Batatas Assadas
Batata Assada do Bru

 

Ingredientes para as Batata Assada

 

  • 8 batatas médias
  • Azeite de Oliva
  • Queijo Parmesão ou Grana Padano ralado
  • Páprica picante em pó
  • Pimenta Chilli em pó
  • Pimenta do reino em pó
  • Sal

OBS: Esses foram os temperos que o Bru me disse que usou, mas você pode adicionar o que quiser aí, tá? Tipo, alho em pó, pimenta calabresa, e por ai vai…

 

Preparo das Batata Assada

 

  • Pré aqueça o forno a 200ºC
  • Misture a páprica, a pimenta chilli, a pimenta do reino e o sal. Use uma colher de cafezinho de cada.
  • Lave bem as batatas e corte em barquinhas, como na foto. Basta cortar ao meio no sentido do comprimento, ai novamente ao meio, e novamente ao meio.
  • Passe azeite de oliva em todas as batatas, e unte a forma com azeite de oliva.
  • Distribua o tempero que foi misturado nas batatas, e acomode-as na forma já untada, lado a lado. Tem que deixar um espacinho entre elas para ficarem douradas. Não pode encostar uma na outra.
  • Coloque o queijo ralado em cima das batatas e leve ao forno (sem cobrir) até dourar, cerca de 35/40 minutos. Se ainda não estiver bem douradinha, pode ligar o grill (dourador) no final. Se não tem dourador no seu forno, aumente um pouco a temperatura e deixe até estar douradinho. Cuidado para não queimar, tá?!

 

Dica:

Esse dia que fiz as batatas aqui em casa, usei esse tempero da Smart, que tem praticamente tudo o que está ali na listinha de ingredientes. Acontece que como eu queria bem apimentadinho, exagerei na quantidade, e acabou ficando meio salgadinho, afinal, esse produto é um Sal com Pimentas… Então se for usar ele, pense que está usando sal, e não exagere na quantidade, se quiser mais apimentadinho, adicione mais pimentas em pó separadamente. Eu gosto muito dessa marca Smart, eles tem ótimos temperos, de qualidade muito boa. Foi esse meu amigo Bruno que me indicou esse produto, e eles estão gostando bastante também.

 

Tempero Smart Chilli
Tempero Smart Chilli – Para batata assada, carnes, e o que quiser!

 

Como Fazer o Sour Cream Para Acompanhar:

 

  • No liquidificador, coloque 1 pote pequeno de Cream Cheese Philadelphia (150g), 1/2 caixinha de creme de leite, 1 limão Taiti espremido, umas gotinhas de vinagre de álcool, e sal. Bata até ficar bem homogêneo, prove e regule: se quiser mais ralinho, coloque mais creme de leite. Mais cremoso, mais cream cheese. Mais azedinho, mais vinagre ou limão…

 

Gostaram, amores? Eu acho super legal um petisco desses para receber os amigos, ou até para tomar uma cervejinha em casa no happy hour do dia a dia.

 

Beijos,

Bru.

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13 jul. 2016

Molho de Alho Poró e Limão Siciliano

Oi meus amores!

 

Já vou começar o post me desculpando… Eu nunca coloco uma receita sem foto, mas na correria de receber a família semana passada esqueci de fotografar. 😥

 

E como tem muita gente me pedindo essa receitinha de Molho de Alho Poró e Limão Siciliano, que mostrei no Snap enquanto estava fazendo, resolvi colocar mesmo assim para não deixar vocês na mão, tá?! Dai outro dia que eu fizer a mesma receita fotografo e atualizo com a foto. 😉

 

Bom, para quem não sabe, isso Alho Poró:

 

Alho Poró
Alho Poró

 

Vamos usar no molho apenas a parte mais clarinha, sendo que a parte mais verde, vamos lavar, cortar e congelar para quando precisar fazer um caldo caseiro para risoto, sopa, etc.

 

E esse aqui, é o Limão Siciliano, o mais lindo de todos os limões *-*

 

Limão Siciliano
Limão Siciliano

 

Devidas apresentações feitas, vamos para a receita:

 

Ingredientes para o Molho de Alho Poró e Limão Siciliano:

 

  • 2 talos de Alho Poró (se for muito fininho precisa ser 3 ou 4)
  • 2 Limões Sicilianos
  • 1 pote de nata (300g) ou Creme de Leite fresco (500 ml) – ficam na parte de refrigerados no mercado
  • 2 colheres generosas de manteiga
  • Noz Moscada
  • Sal
  • Pimenta do reino (Opcional) – preferencialmente da branca

 

Como fazer o Molho de Alho Poró e Limão Siciliano:

 

  • Corte fora a parte mais verde e a parte de baixo da raiz do alho poró. A parte mais branquinha do talo, corte ao meio, lave bem em água corrente, e corte em fatias bem fininhas, tipo meia lua.
  • Com um ralador, faça raspinhas da casca do limão, sem ralar a parte branca junto, pois ela é amarga. Se estiver inseguro, veja aqui 3 formas de ralar a casca do limão.
  • Esprema o suco do limão e passe por uma peneira para descartar as sementes.
  • Em uma panela quente, derreta a manteiga e adicione o alho poró. Refogue até que esteja bem murchinho.
  • Adicione a nata ou creme de leite fresco e ferva por alguns minutos, até encorpar o molho.
  • Adicione o suco do limão e misture bem.
  • Adicione sal, noz moscada e pimenta do reino. Prove e regule, caso necessário.
  • Sirva com a massa de sua preferência e salpique as raspinhas do limão por cima para decorar e dar ainda mais sabor.

 

Dicas da Bru:

 

  • O dia que fiz esse molho servi com um Risoni (macarrão em formato de arroz), e sinceramente não gostei nem um pouco. Quem gosta tudo bem, mas eu não indico não. Na minha opinião fica muito melhor em um Mini Penne ou Tagliatelle. Se você quiser, também pode misturar em arroz branco já cozido para ter um arroz cremoso.

 

  • Você pode misturar para ter um arroz cremoso, mas eu prefiro, e optaria por fazer um risoto com os mesmos ingredientes, se fosse o caso 😉 Basta tirar a nata e seguir os passos do risoto que são sempre os mesmos. Aqui no blog tem muitas receitas de risoto, basta você ler uma delas e adaptar os passos aos ingredientes que você tem.

 

  • Se for deixar o molho pronto bem antes da hora de servir, coloque o suco do limão só depois, na hora de servir, se não corre o risco de talhar o molho, que é a base de creme de leite.

 

  • Se o molho ficar grosso demais, pode adicionar um pouquinho de leite ou água do cozimento do macarrão até dar o ponto ideal. Lembre-se sempre que basta esfriar um pouquinho ou misturar na massa para o molho secar, portanto sempre opte por deixar o molho um pouquinho mais fino.

 

 

Beijos e até a próxima!

Bru.

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