11 nov. 2016

Spaghetti ao Molho Tomate com Lulas

Foi passeando pelo blog da Renata, o Receita Italiana  que encontrei essa receita de Spaghetti ao Molho de Lulas que me deu água na boca.

A Renata mora na Itália, e compartilha muitas receitas clássicas de lá, eu adoro ver, pois amo comida italiana daquelas bem simples e deliciosas.

Bom, como minha mãe e irmã vieram me visitar e adoram frutos do mar na verdade não encontrei nada até hoje que ela não adorem comer, dragas… (kkkkkkkk) resolvi fazer pra elas. É super simples e delicioso, vamos lá?!

 

Spaghetti ao Molho Tomate com Lula
Spaghetti ao Molho Tomate com Lulas

 

Ingredientes para o Spaghetti ao Molho Tomate com Lulas:

 

(Para 4 pessoas)

 

  • 500g de Spaghetti Grano Duro (meus preferidos são De Cecco, Barilla e Paganini)
  • 500g de lula limpa e cortada em anéis
  • 1 vidro de Passata de Tomates  (se não encontrar use 2 latas de Tomate Pelato Batidas no liquidificador)
  • 2 dentes de alho inteiros e sem casca
  • 1 pimenta Dedo de Moça sem semente e bem picadinha
  • 1/2 copo de vinho branco seco
  • 1 xícara de salsinha bem picadinha
  • 1/2 xícara (de cafezinho) de Azeite de Oliva
  • Sal e Pimenta do reino

 

Como Fazer o Spaghetti ao Molho Tomate com Lulas:

 

  • Adicione o azeite e o alho em uma panela e deixe o alho dourar levemente.
  • Adicione as lulas, sal e pimenta do reino. Mexa para refogar um pouco, depois tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio/baixo cerca de 15 minutos.
  • Depois de 15 minutos, adicione o vinho branco e espere alguns segundos para o álcool evaporar. Retire e descarte os dentes de alho.
  • Coloque na panela a pimenta picadinha, a passata de tomates e metade da salsinha e cozinhe até que a lula esteja macia (cerca de 20 minutos).
  • Enquanto isso, cozinhe a massa em água fervente e salgada, deixa 2 minutos a menos do que a embalagem indica como al dent, é pra ficar meio durinho ainda mesmo.
  • Escorra a massa, mas reserve pelo menos 1 copo da água do cozimento, para usar caso precise.
  • Prove e regule o sal e pimenta do reino do molho, e adiciona a massa já cozida ali, colocando uma ou duas conchas da água do cozimento, caso considere que esteja um pouco seco.
  • Mexa muito bem para que o molho se incorpore à massa e cozinhe 1 ou 2 minutinhos, para agora sim a massa chegar no ponto al dent.
  • Desligue, adicione o restante da salsinha e sirva com azeite de oliva a parte.

 

Spaghetti ao Molho Tomate com Lulas
Spaghetti ao Molho Tomate com Lulas

Espero que tenham gostado,

 

Beijos,

Bru.

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26 out. 2016

Massa Fresca com Molho de Tomate, Camarão e Linguicinha Portuguesa

 

Esse macarrão foi um dos mais deliciosos que já fiz! Todo mundo amou.

O molho de tomate eu já fiz uma quantidade grande para congelar, o meu cozinhou muitas e muitas horas em fogo bem baixinho, mas se você quiser cozinhar o seu mais rápido, fique a vontade!

Esse molho de tomate é sensacional e funciona em qualquer prato. Você pode fazer sempre para congelar em pequenas porções e usar sempre que precisar, em pizza, macarrão, strogonoff, etc.

 

Massa Fresca com Molho de Tomate, Camarão e Linguicinha Portuguesa
Massa Fresca com Molho de Tomate, Camarão e Linguicinha Portuguesa

 

Ingredientes

(Para 6 pessoas)

Para o Molho de Tomates

 

  • 2 kg de tomate sem pele (usei o de lata) batido no liquidificador, eu bato pouquinho para ficar um pouco mais rústico.
  • 3 cebolas grandes bem picadinhas
  • 2 cabeças de alho bem picadinho
  • 2 cenouras grandes bem picadinhas
  • 4 a 6 talos de salsão bem picadinho
  • 1 alho poró picadinho (opcional)
  • 1 xícara de manjericão fresco (apenas as folhas)
  • 1 bouquet garni – ervas de sua preferência amarradas com um barbante. Eu gosto de usar alecrim, tomilho, sálvia e orégano fresco.
  • 1 ou 2 pimentas dedo de moça sem semente picadinhas (opcional)
  • Azeite de Oliva
  • Sal
  • Pimenta do Reino

 

Para a Massa Fresca

  • 420g de farinha de trigo (eu uso da 00 italiana) + um pouco para polvilhar enquanto abre a massa, sova, etc.
  • 180g de sêmola (uso da Divella, também italiana)
  • 3 ovos inteiros +  10 gemas
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

 

Para a Finalização da Massa

 

  • 500g de camarão rosa limpo e evicerado
  • 1 pacote de linguicinha portuguesa picante da Primor
  • 1 Colher de Manteiga
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 xícara de manjericão fresco (apenas as folhas)

 

Modo de Preparo:

 

Molho de Tomates

 

  • Com tudo já picadinho e separado vamos começar o molho. Você pode fazer como eu e preparar um dia antes, além de mais gostoso, facilita a vida na hora de fazer o prato.
  • No azeite de oliva doure o alho e a cebola ( e alho poró se estiver usando).
  • Adicione a cenoura e o salsão (e a pimenta se estiver usando) e refogue até murchar.
  • Coloque o tomate batido e misture bem.
  • Adicione o manjericão, o bouquet garni, um pouco de sal e pimenta do reino.
  • Cozinhe por no mínimo 2 horas em fogo baixo. O meu cozinhou 8 horas em chama bem baixinha com a panela semi aberta, adicionava um tantinho de água se secasse muito para conseguir cozinhar por bastante tempo.

 

Massa Fresca

 

  • Misturar todos os ingredientes. Eu tenho uma batedeira que comporta massas pesadas, então misturei nela, primeiro com o batedor plano e depois com o gancho.
  • Se você não tem, faça um montinho com a farinha e a sêmola, “cave” um buraquinho no centro e coloque os ovos e as gemas. Com o auxílio de um garfo misture de dentro para fora.
  • Adicione a água e o azeite e sove em uma bancada enfarinhada entre 5 e 10 minutos, até a massa estar bem lisa e homogênea.
  • Faça uma bolinha e embale em plástico filme.
  • Deixe descansar por 30 minutos. Se estiver muito calor deixe na geladeira. – Geralmente eu deixo os primeiros 15 minutos na geladeira e mais 15 fora.
  • Hora de abrir a massa: Eu gosto de dividir no meio para fazer isso em 2 partes.
  • Achate um pouco para passar pelo cilindro mais facilmente.
  • Passe umas 3x no cilindro para abrir.
  • Aos poucos, diminua a espessura do cilindro para afinar a massa: Passe umas 2 vezes no número 2, depois no 3, depois no 4, essa eu abri até o 6, pois queria bem fininha.
  • Agora é só passar no cortador. Eu usei o de Spaghetti do meu acessório Pasta Roller para Kitchenaid.
  • Eu coloquei no varal de massas enquanto cortava o restante. Se você não tem varal, mantenha em superfície enfarinhada.

 

Finalização

 

  • Seque bem o camarão com papel toalha e mantenha os em um prato forrado com papel toalha.
  • Corte a linguicinha portuguesa em rodelinhas finas e doure em uma panela bem grande. Pode adicionar um fio de azeite de oliva se achar necessário.
  • Retire a linguicinha da panela e reserve.
  • Na mesma panela, adicione um fio de azeite de oliva e sele os camarões aos poucos, dourando de um lado e depois do outro, apenas até ficar rosinha, é bem rápido. Coloque em um prato com 1 colher de manteiga, sal e pimenta do reino.
  • Nessa mesma panela coloque o molho de tomate e mantenha-o aquecido, regule o sal e pimenta do reino do molho.
  • Cozinhe a massa em água salgada fervente por 40 segundos ou 1 minuto. É muito rápido mesmo!
  • Não se esqueça de guardar 1 copo da água do cozimento para usar no molho, caso necessário. Isso se faz sempre, tá?! Toda vez que cozinhar macarrão guarde um pouco da água do cozimento.
  • Junte a massa já cozida ao molho de tomates e misture o camarão, linguicinha e manjericão fresco.
  • Sirva imediatamente com queijo Parmesão ou Grana Padano ralado, e azeite de oliva a parte.

 

Amores, sei que parece um pouco trabalhoso, mas deixando o molho pronto um dia antes fica bem tranquilo, tá?!

Espero que tenham gostado,

 

Beijos,

Bru.

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28 set. 2016

Molho de Mostarda Dijon Para Carnes

Eu amo esse molho de mostarda dijon!

 

É claro que existe uma outra versão bem mais simples, misturando a mostarda e creme de leite na frigideira que a carne foi grelhada… Preciso postar esse ai pra vocês também, mas essa versão aqui é top e rende um montão! Além disso, é um prato que impressiona, mas é bem fácil, o único trabalho maior mesmo é fazer um molho branco antes…

 

Fica perfeito com carnes grelhadas, principalmente medalhão de mignon, mas até em um franguinho vai bem…

 

Fiz inspirado no prato Filleto Mostarda con Ravioloni do restaurante Barolo Trattoria, e olhe, ficou delicioso… O ravióli vamos deixar para outro post, para esse não ficar tão grande, e focarmos apenas no molho, ok?!

 

Molho de Mostarda Dijon
Molho de Mostarda Dijon

 

Ingredientes para o Molho de Mostarda Dijon:

 

Para 8 pessoas:

 

  • 500ml de Molho Béchamel (branco) pronto. (é só clicar ali no link que diz Molho Béchamel para ver a receita passo a passo)
  • 700g de creme de leite fresco – aquele que fica refrigerado. Eu usei 2 potes desse da Qualitat
  • 250 ml de vinho branco seco
  • 1/2 onion piquet (1/2 cebola com 1 folha de louro espetada com 3 cravinhos)
  • 2 colheres (sopa) de Mostarda l´ancienne (a que tem sementinhas)
  • 4 colheres (sopa) de Mostarda Dijon Originale (a cremosa, amarela clarinha)
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz Moscada
  • Opcional: 50g de queijo provolone ralado fininho. – Eu não coloquei esse dia porque esqueci totalmente de comprar, mas da próxima vez vou colocar com certeza.

 

Essas foram as mostardas que usei, adoro essa marca. A Dijon Originale meu marido que foi comprar, a hora que vi o preço me assustei, mas tem ela em um potinho de vidro igual essa l´ancienne que é metade do preço!

 

Mostarda Dijon e l´ancienne da Maille.
Mostarda Dijon e l´ancienne da Maille.

Como Fazer o Molho de Mostarda Dijon:

 

  • Deixe o béchamel pronto em uma panela grande.
  • Em outra panelinha coloque o vinho e ferva até o álcool evaporar (1 minutinho, coisa rápida). adicione a onion piquet e as mostardas e ferva mais um pouquinho, até encorporar tudo.
  • Retire e descarte a onion piquet e transfira a mistura de vinho e mostardas para a panela do béchamel.
  • Adicione os cremes de leite e ferva por 5 minutos, ou até encorpar o molho.
  • Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
  • Se estiver usando o provolone, desligue o fogo, adicione o queijo, e mexa bem até que o queijo se derreta e encorpore bem ao molho.

 

Dicas de Como Fazer Medalhão de Mignon Grelhado:

 

  • Algumas horas antes, tempere a carne com o alho, ervas, um fio de azeite de oliva e pimenta do reino. Esse passo é opcional, caso não faça questão de agregar mais sabor com as ervas e o alho, pode grelhar a carne conforme os passos seguintes e temperar apenas com sal e pimenta.
  • Passe por um plástico filme e reserve na geladeira. Retire a carne 30 minutos antes de começar a fazer.
  • Esquente muito bem uma frigideira funda ou panela antiaderente, até sair fumacinha.
  • Sele os medalhões dos dois lados: para isso, basta colocar na frigideira bem quente (sem óleo), não mexer, e virar apenas quando o lado de baixo estiver com uma crostinha bem dourada.
  • Coloque os temperos por cima da carne enquanto estiver selando, nesse momento você pode adicionar uma colher de manteiga, se desejar.
  • Após selar todos os medalhões, adicione o sal na carne e reserve. Sempre coloque o sal apenas depois de selar a carne, isso faz com que não desidrate e perca sucos e maciez.

 

Espero que tenham gostado.

 

Beijos, 

Bru.

 

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27 set. 2016

Spaghetti Caseiro com Molho de Limão Siciliano, Aspargos e Parma

 

Fiz esse Spaghetti Caseiro para uma amiga que estava com vontade de comer um prato com o presunto de Parma e aspargos, e é claro, experimentar a massa fresca que eu tanto tenho me aventurado.

 

É legal dizer que o presunto de Parma usei dos dois jeitos: Fresco misturado no molho, e Crocante para finalizar a massa.

 

Essa receita de macarrão caseiro foi uma das minhas preferidas até agora (leia mais em Diário de Massa Fresca), depois dela só tive uma receita campeã, que na verdade é super parecida com essa aqui, mas por levar apenas gemas, essa outra fica bem amarelinha e foi a minha preferida até agora.

 

Spaghetti Caseiro com Molho de Limão Sicliano, Aspargos e Parma
Spaghetti Caseiro com Molho de Limão Sicliano, Aspargos e Parma

 

Ingredientes para o Spaghetti Caseiro

 

Para 6 pessoas:

  • 420g de farinha de trigo (uso 00 italiana)
  • 180g de sêmola (gosto da Divella, também italiana)
  • 4 ovos inteiros
  • 6 gemas

Como Fazer o Spaghetti Caseiro

 

  • Misturar todos os ingredientes. Eu tenho uma batedeira que comporta massas pesadas, então misturei nela, primeiro com o batedor plano e depois com o gancho.
  • Se você não tem, faça um montinho com a farinha e a sêmola, “cave” um buraquinho no centro e coloque as gemas. Com o auxílio de um garfo misture de dentro para fora.
  • Sove em uma bancada enfarinhada entre 5 e 10 minutos, até a massa estar bem lisa e homogênea. OBS: Pode dividir e sovar metade de cada vez para ficar mais fácil, acho que fica menos pesado.
  • Faça uma bolinha e embale em plástico filme.
  • Deixe descansar por 30 minutos. Se estiver muito calor deixe na geladeira. – Geralmente eu deixo os primeiros 15 minutos na geladeira e mais 15 fora.
  • Agora você pode abrir e cortar a massa como quiser/puder: cilindro + máquina, rolo + faca, depende do que você tem.
  • Eu não abri a massa, fiz bolinhas do tamanho de bolas de golf (rsrs) e passei pelo cortador de Spaghetti do meu Pasta Press, acessório que acoplo na minha batedeira da Kitchenaid.

 

Spaghetti Caseiro: Passando pelo Pasta Press da Kitchenaid
Spaghetti Caseiro: Passando pelo Pasta Press da Kitchenaid

 

Ingredientes para o Molho de Limão Siciliano, Aspargos e Parma:

 

  • 500 ml de leite integral
  • 500 ml de creme de leite fresco (aquele que fica refrigerado)
  • 1 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • Um fio de azeite de oliva
  • 25g de manteiga
  • 25g de farinha de trigo
  • Raspas e suco de 2 limões sicilianos
  • 1 maço de aspargos (verde e fresco)
  • 150 a 200 g de Presunto de Parma (ou Serrano, não importa, desde que seja Presunto Cru tipo Parma)
  • Noz Moscada
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • Salsinha bem picadinha para finalizar
  • Queijo Parmesão ou Grana Padano Ralado para servir a parte

 

Como Fazer o Molho de Limão Siciliano, Aspargos e Parma:

 

  • Lave os aspargos, corte e descarte a parte mais branca do talo. (Ou guarde para fazer Caldo Caseiro)
  • Corte os aspargos em rodelas não muito finas, de mais ou menos 1 ou 2 cm.
  • Vamos Branquear os aspargos: ferva uma água com sal e coloque-os nela por 30 segundos. Rapidamente, escorra e leve os aspargos para uma água bem gelada, com gelo. Reserve. Você pode guardar a água que cozinhou os aspargos para cozinhar a massa.
  • Derreta a manteiga com o azeite de oliva e doure o alho e a cebola.
  • Coloque a farinha e mexa até dourar um pouco.
  • Adicione o leite aos poucos, mexendo bem com um fouet. É o mesmo passo a passo do Molho Branco, mas vamos colocar metade creme de leite, e outros temperinhos.
  • Quando colocar todo o leite, cozinhe por alguns minutos, até encorpar.
  • Bata no liquidificador e volte para a panela. Esse passo é opcional, eu bati porque queria um molho bem lisinho, sem pedaços.
  • Adicione o creme de leite, sal, pimenta, noz moscada.
  • Ferva até atingir a consistência desejada, nem muito fininho, nem muito grosso.
  • Na hora de servir, adicione ao molho metade do presunto de Parma cru “rasgado” em lascas, os aspargos, o suco e as raspas do limão. Atenção: Coloque o limão apenas na hora de servir mesmo, pois ele pode talhar o molho se colocado antes.
  • Cozinhe o macarrão até ficar al dent, cerca de 40 segundos ou 1 minuto (massa fresca cozinha rápido demais). Escorra e reserve 1 copo da água do cozimento.
  • Misture a massa já cozida ao molho, adicionando água do cozimento aos poucos, caso necessário.
  • Finalize com a salsinha bem picadinha e Crispy de Parma.
  • Sirva com queijo ralado a parte.

 

Para o Crispy de Parma:

 

  • Opção 1: Forre um prato grande e raso com duas folhas de papel toalha. Coloque as fatias presunto de parma lado a lado, em cima do papel toalha. Cubra com mais duas folhas de papel toalha. Leve ao micro-ondas por 3 minutos (varia de aparelho pra aparelho) em potência máxima. Pronto, agora é só esfriar um pouquinho e quebrar com as mãos! OBS: Precisa ser um papel toalha de ótima qualidade. Aqui em casa eu uso Snob, já fiz com outro e grudou TUDO!

 

  • Opção 2: Em uma forma (eu uso antiaderente, mas já fiz na de alumínio e deu certo também) coloque as fatias de presunto de parma lado a lado. Leve ao forno médio pré aquecido e deixe até ficar crocante. Cuidado para não queimar: quanto mais fininhas forem as fatias de presunto, mais rápido fica pronto. Deixe esfriar um pouco e quebre com as mãos.

 

Ufa! Essa receita dá um pouquinho mais de trabalho mesmo, mas tenho certeza que vai impressionar seus convidados ou família!

 

Beijos, 

Bru.

 

 

 

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27 set. 2016

Linguiça assada no forno com batatas

 

Boa tarde, minha gente!

 

Fazia tempo que via no Instagram a @maenamassa fazendo essa Linguiça assada no forno com batatas. Achei uma delícia e muito prático para o almoço do dia a dia, com nosso bom e velho arroz com feijão fica perfeito!

 

Claro que (infelizmente) não da pra fazer sempre, pois linguiça é um pouco mais gordurosa e calórica, mas de vez em quando não tem problema não, né?!

 

Linguiça assada com batatas
Linguiça assada no forno com batatas

 

Ingredientes para a Linguiça Assada com Batatas:

 

  • 500g de linguiça (eu usei a fininha da Bizinelli, comprei na bandejinha e tinha umas 12 unidades)
  • 2 batatas grandes cortadas em rodelas ou cubos (gosto com casca e tudo, mas você pode descascar se quiser)
  • Sal
  • Pimenta
  • Tempero baiano – ou outro que você prefira, como orégano, chimichurri, etc
  • Um fio de azeite de oliva (usei o aromatizado com alho)

 

Como Fazer Linguiça Assada com Batatas:

 

  • Tempere as batatas já cortadas com sal, pimenta, tempero baiano e azeite de oliva. Misture bem o temperinho nelas.
  • Coloque a linguiça em uma forma ou travessa, e as batatas entre as linguicinhas.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio pré aquecido por 30 minutos.
  • Agora tire o papel e aumente o fogo. Deixe até ficar bem douradinha.
  • Dica: Se já estiver seco e ainda não estiver dourado, coloque água aos pouquinhos para soltar o fundinho e não ressecar muito a linguiça e as batatas. Pode colocar água aos pouquinhos várias vezes e voltar para o forno em temperatura alta, até estar bem douradinho e secar a água toda para servir.

 

Gostaram? Esse é aquele tipo de receita que é mais uma dica para o dia a dia do que uma receita em si, né?! Mas eu adorei, além de super prático e barato, ficou uma delícia com arroz, feijão e saladinha de alface, tomate e beterraba!

 

Beijos,

Bru.

 

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